18+

"Ребята, а это вообще нормально, что у нас в ближайшие десять лет вымрет половина населения в скотских условиях?"

Известный иркутский политолог, общественный деятель и глава регионального отделения партии "Демократический выбор" Сергей Беспалов предлагает радикальное решение вопроса удаленных северных поселений Прибайкалья. Эксклюзивное интервью БАБРа.

Сергей Беспалов:

— У нас в регионе популярна идея, что Сибирь надо заселять, что население уменьшается и это плохо, что придут китайцы и все отнимут, что надо поднимать северные аэропорты, ну и так далее. Я придерживаюсь прямо обратного мнения - нам надо спокойно, без истерик свернуть население на севере.

БАБР:

— Почему?

Беспалов:

— Какая у нас история появления людей на севере? Была советская власть, которая развивала на севере хозяйственную деятельность. Везде по разному: в Бодайбо золото мыли, в Маме слюду добывали, в Киренске лес валили.

БАБР:

— Север искусственно индустриализировали.

Беспалов:

— Да. Север заселяли по той производительности труда, которая была в то время. Вот есть в городе Братске такой поселок - Порожский. Там было 11,5 тысяч жителей, а сейчас 4,5 тысячи. Что произошло? Тридцать лет весь поселок занимался одним делом, там была сплавная контора по перегонки леса на плотах. Сейчас этой деятельности нет. Во-первых, потому что на другом берегу построили свою причальную стенку, а во-вторых, когда они при Союзе возили лес у них были грузовики, допустим, грузоподъемностью 7 тонн, а сейчас лесовоз это минимум 25 тонн; тогда у них было 400 водителей и механиков человек 300, а сейчас на те же объемы перевозки (которых уже нет) надо будет, условно говоря,100 водителей и 50 механиков.

Это если говорить в терминах формальной логики. В реальности все еще хуже. Например, в Бодайбо жило 33 тысячи жителей в 1991 году, сейчас 23 тысячи, соответственно, 10 тысяч либо уехали либо умерли. Средний возраст у оставшихся - 60 лет. Через десятилетие там станет народу еще на 10 тысяч меньше. При этом они проживут это десятилетие с плохой медициной, с очень низким уровнем жизни, потому что пенсия у них не намного выше общероссийской, а еда там стоит на 30% дороже, чем в Иркутске.

Плюс бюджет вынужден доплачивать Северу, чтобы у них там было отопление - северный завоз и прочее. Чтобы было понятно: черемховский уголь пять лет назад стоил 600 рублей с НДС, а на Север он доплывал по 2,5 тысячи. Причем, это честные цены. Сперва РЖД тариф, потом перевалка, потом вторая перевалка на корабль, трафик корабля, опять перевалка, а потом машинами развозить по поселкам...

Дешевле народ оттуда просто вывезти. Тогда остаток своей жизни они проживут в человеческих условиях, а мы (налогоплательщики) не будет тратить огромные деньги на содержание непонятно чего.

БАБР:

— А как же программа развития северных аэропортов? Ее ведь сейчас активно рекламируют на уровне области.

Беспалов:

— Не надо ничего. Особенно аэропорты. Они - аэропорты - и так живут на Севере в полном шоколаде. Киренск, Усть-Кут обрабатывают нефтяные месторождения, например.

БАБР:

— Промышленность северная, с ней как поступать?

Беспалов:

— Да нет там никакой промышленности. В Бодайбо на золоте работает примерно 3-3,5 тысячи человек, причем все живут в обособленных городках. Работают там в основном по "вахте", месяцев по восемь, много приезжих, в том числе и с уголовным прошлым.

Что касается нефтянки, "Транснефти" там, то их работа тоже организована по методу временных рабочих поселков. Там просто нет местного населения, людей туда специально завозят.

И чтобы людей на работу закидывать не нужны никакие аэропорты большие. Долетели, допустим, до Усть-Кута, а оттуда уже вертолетом. В каждом вахтовом поселке есть вертолетная площадка, как правило.

Бизнес на Севере уже давно живет без местного населения. Более того, бизнесу местные жители даже мешают. Например, от местных в Бодайбо идет все воровство золота.

БАБР:

— О каких "объемах" переселения с северов может идти речь?

Беспалов:

— Понятно, что сейчас нельзя закрыть весь Север одномоментно. Речь идет на первом этапе о концентрации населения в районных центрах.

Если говорить конкретно, стратегически, то переселять на юг Прибайкалья надо: частично Ербогачен, весь Мамско-Чуйский район, весь Бодайбинский район, кроме самого Бодайбо, половину Казаченско-Ленского района, половину Киренского и Усть-Кутского районов. По хорошему тоже самое надо делать в Усть-Илимском и Нижнеилимском районах.

Думаю, все вместе это 10-15 тысяч человек.

БАБР:

— Хорошо. Но в таком случае встает вопрос политической воли. У кого хватит смелости на такой проект?

Беспалов:

— Готовы ли наши региональные власти - пока непонятно. Скажу только, что в том же Красноярском крае в год закрывают по одному северному поселку. Делается это целенаправленно. Там власти конкретно хотят очистить Средний Енисей от местного вымирающего населения. В Якутии были попытки такое делать, в Магадане массово закрываются поселки.

Показательна в этом плане ситуация с Богучанской ГЭС. Посмотрим куда люди ушли из Кеуля (поселок закрывают в связи с заполнением водохранилища). Там пять человек поехали в соседнюю деревню Невон, несколько десятков в Усть-Илимск, примерно столько же в Братск и 900 человек решили переехать в Иркутск. Какие еще нужны доказательства? Люди хотят жить в цивилизации, это очевидно.

У нас в Правительстве почему-то не принято обсуждать этические вопросы. Их нужно спросить: "Ребята, а это вообще нормально, что у нас в ближайшие десять лет вымрет половина населения в скотских условиях?" Вопрос Севера - вопрос здравого смысла и политической воли. Вообще не проявлять волю нельзя. Если брать Севера, то сейчас все пытаются делать вид, что ничего не происходит. Это ошибка с любой точки зрения - как экономической, так и чисто человеческой.

URL: https://m.babr24.net/?ADE=111161

bytes: 5854 / 5763

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Прибайкалье" (Иркутск)