18+

Артур Скальский

©  S&TRF - Наука и технологии России

Туризм Мир

2520

20.11.2012, 01:32

За наукой – в российскую глубинку

Побыть немножко учёным и даже провести самостоятельное исследование можно, отправившись в экспедицию, скажем, на Крайний Север. У любопытных людей есть масса возможностей удовлетворить жажду познания, считает председатель Комиссии научного туризма Русского географического общества Сергей Голубев. Сергей Голубев

Сергей Вадимович, прибавилось ли за прошедшее лето научных туристов?

– За всю страну сказать не могу, думаю, что количество научных туристов в этом году было на уровне прошлых лет. Туристы с научным уклоном – народ целеустремлённый, и если наметили что-то заранее, то, невзирая на трудности, идут к цели.

Что же касается севера России, где мы работали, то прошедшее лето было на редкость сухое и тёплое, что позволило нашим экспедициям провести нормальный полевой сезон. Тем не менее общее количество туристов, отправляющихся на север (Беломорье), в этом году, по данным местных туристических структур, значительно сократилось.

Вероятно, людей напугал холодный июнь, и многие пожелали отправиться в южные края. С другой стороны, развитию российского туризма постоянно мешают наши наболевшие проблемы – дороговизна, отсутствие инфраструктуры, прочие досадные неурядицы. Самое же главное, чего, на наш взгляд, не хватает, это наличия эффективного информационного обеспечения – разнообразной туристической рекламы, рассказывающей об удивительнейших местах нашей страны, не уступающих по своему туристическому (или, как принято говорить в научной среде, рекреационному) потенциалу ни одному государству мира.

Каков состав участников экспедиции?

– Наши экспедиции интересны тем людям, для которых активный отдых, связанный с творческой и посильной физической работой, гораздо привлекательнее, чем времяпрепровождение на пляжах и дискотеках. В основном это нормальные любознательные люди различных специальностей – как студенты, так и путешественники с высшим образованием: инженеры, экономисты, юристы, научные работники, художники, бизнесмены. Они с удовольствием принимают участие в процессе познания какой-то частички мира – либо самостоятельно по причине своих предпочтений, либо под руководством профессиональных исследователей – учёных, определяющих направления некоторых работ.

В экспедиции участники в основном занимаются зарисовкой изучаемых объектов, определением их пространственного положения относительно друг друга и по отношению к сторонам света, составлением топографических планов, фото- и видеосъёмкой, поиском всего необычного на суше и под водой. Это основная творческая составляющая экспедиционных будней, к которым добавляется работа, связанная с обычным жизнеобеспечением полевого лагеря. Доставка на лодках с материка продовольствия, обеспечение доступа пресной воды из родника, заготовление дров для костра и бани, приготовление пищи… Время от времени экспедиционную жизнь разнообразит борьба с порывами штормового ветра, дождём, ремонт рвущегося и ломающегося снаряжения и оборудования…

Ну а в основе всего лежит живое человеческое общение, не обременённое проблемами техногенной цивилизации больших городов: увлекательные рассказы участников экспедиции из своей полевой практики, философские споры, лекции по разным тематикам, задушевные песни у костра с гитарой, баяном, флейтой… Бывают выставки творческих работ художников экспедиции, конкурсы фотографий и прочее.

Для туриста это дорогое удовольствие?

– В принципе, нет. Поскольку у нас нет грантового обеспечения проводимых исследований, мы вынуждены устраивать экспедиции за счёт средств самих участников, то есть просто вскладчину, фактически по себестоимости мероприятия. Речь идёт о проезде, питании, проживании, покупке необходимого снаряжения и оборудования, плюс различные общие экспедиционные и форс-мажорные расходы. Основные затраты зависят от продолжительности и дальности маршрута, стоимости нанимаемого транспорта и обычно находятся в пределах от 200 до 400 рублей в день.

При этом участник получает массу впечатлений и огромное удовольствие от пользы своего отдыха, несравнимое с пассивным времяпрепровождением по туристической путёвке.

За границей, кстати, подобное участие в 10-дневной научной экспедиции стоит от 5 тысяч до 20 тысяч долларов.

Какие задачи стоят перед Комиссией научного туризма РГО?

– Мы как структура общественной организации по мере своих сил и возможностей пытаемся продолжать дело основателей Русского географического общества, направленное на освоение Земли Русской. Для нас в первую очередь это работа по развитию внутреннего и въездного туризма в России. Её составляющие – проведение экспедиционной и исследовательской работы по выявлению перспективных районов и объектов туризма в России, изучение этих районов, описание выявленных объектов и памятников, разработка новых «ниток» туристических маршрутов и экскурсий, составление отчётов, туристических карт, путеводителей, исследование забытых памятников культурного наследия.

Хотелось бы, чтобы наши соотечественники на отдыхе уделяли внимание своей стране с её богатейшим природным, культурным и историческим наследием, а не только ездили за границу любоваться, например, разрекламированными египетскими пирамидами.

Конечно, заграница интересна сама по себе. Но не стоит забывать, что и в России есть в изобилии старинные крепости, дворцы, храмы, монастыри, пещеры, водопады, горные системы, удивительный подводный мир, огромные малоисследованные территории, насыщенные древними городищами, курганами, пирамидами и другими древними памятниками, таящими в себе сенсации археологических открытий. К тому же везде вас встретит дружелюбное население, с которым можно общаться на родном языке без переводчика. Не забывайте также, что, путешествуя по России, вы вкладываете свои средства в развитие её экономики, а не экономики зарубежных стран.

    Мегалиты. Трон. Фото Сергея Голубева, РГО

    Мегалиты. Трон. Фото Сергея Голубева, РГО

    Мегалиты. Святилище. Фото Сергея Голубева, РГО

    Мегалиты. Святилище. Фото Сергея Голубева, РГО

Наша задача - способствовать развитию цивилизованного российского туризма, который должен не только создавать рабочие места и приносить доход, но и бережно сохранять и приумножать имеющееся уникальное природное, культурное и историческое наследие, хотя бы из «инстинкта самосохранения», чтобы существовать как отрасль экономики.

В этой работе нам помогают туристические компании, интересующиеся созданием новых маршрутов, бывают меценаты, оплачивающие пребывание в экспедиции необходимого специалиста или предоставляющие оборудование. Но это пока не так часто.

Интересна ли иностранцам та Россия, с которой ваша организация предлагает познакомиться?

– Не так давно в одном из номеров National Geographic было замечено, что журнал в той или иной степени уже рассказал обо всём мире, и только российская глубинка осталась за кадром. Именно она – без дорог, интернета, телефонной связи – и привлекает зарубежных гостей. Интересует, конечно, по разным причинам: для них это и terra incognita, и своего рода Клондайк, требующий в будущем освоения.

С каждым годом есть усиливающееся внимание в плане этноисторического туризма (одной из составляющих научного). Причём не только со стороны западноевропейцев.

Корни предков на территории России усиленно начинают интересовать индусов, иранцев, представителей других народов.

Есть большой интерес в области туризма со стороны Китая, в настоящее время проявляющийся в массовом паломничестве по местам, связанным с рождением основателя первого в мире социалистического государства В. И. Ульянова (Ленина). Для них современный город Ульяновск (бывший Симбирск) может превратиться в настоящую Мекку.

К нашим экспедициям, исследующим, в частности, мегалитические объекты на севере России, начинают проявлять интерес англичане, американцы, немцы, итальянцы. В прошлом году у нас в составе экспедиции были исследователи из США и Китая.

Можете ли Вы поделиться самым значимым научным результатом, полученным в ходе одной из таких экспедиций?

– Вопрос, на который не ответить, не определившись с критерием значимости в науке.

Однако если к этому вопросу подойти с прикладной точки зрения, то критерием значимости наших исследований является нахождение и разработка перспективных туристических объектов и районов (как у геологов нахождение месторождений полезных ископаемых), способствующих развитию экономики данного региона страны.

В этом ключе одним из значимых результатов можно считать обнаружение на островах Онежского залива Белого моря уникального комплекса мегалитических сооружений, в той или иной степени сходных с известными мегалитическими объектами Англии, Ирландии, Франции и являющихся важными составляющими туристической индустрии этих стран.

Мегалитические памятники, как известно, встречаются в разных уголках земли: от северной и западной Европы до Палестины, Крыма и Кавказа, а также в Индии, Корее, Японии. Классическим образцом этих памятников, получивших в популярной литературе наименование культуры «Мегалита», считается Стоунхендж в Англии.

В свете последних научных исследований западных учёных выявлено, что мегалитические сооружения Европы являются самыми ранними по отношению к другим. Само же их распространение главным образом вдоль побережий позволяет предположить, что в их создании участвовал некий народ мореплавателей, именуемый рядом исследователей «миссионерами моря» или «ранними предшественниками народов моря».

Этот не слишком многочисленный народ, обладавший развитыми познаниями в искусстве кораблевождения, астрономии, математике, поклонявшийся, вероятно, Солнцу и поэтому завещавший «солнечную», восточную ориентацию возводимым им мегалитическим сооружениям, избороздил воды всех омывающих Европу морей, оставив после себя многочисленные загадочные каменные сооружения.

Мы предполагаем, что обнаруженный на островах Онежского залива мегалитический комплекс служил на протяжении нескольких тысячелетий (во времена климатического оптимума от 6 до 2 тысяч лет до нашей эры) своего рода центральным неолитическим святилищем в Беломорье – Гандвике, наподобие Дельфийского (Пифийского) святилища в Античном мире. Рассматривая основные черты этого мегалитического комплекса, с большей или меньшей степенью вероятности можно предположить, что он, с одной стороны, является делом рук «ранних предшественников народов моря», а с другой – архаичность форм этих сооружений позволяет сделать предположение об их более древнем происхождении по отношению к европейским аналогам, архитектурно и композиционно более завершённым. В настоящее время мы заняты проработкой концепции по созданию на базе изучаемого нами островного мегалитического комплекса первого в России мегалитического парка-заповедника, чтобы включить эти объекты в культурное, историческое и туристическое достояние нашей страны.

Конечно, Стоунхендж - это классика. Но и наши мегалитические объекты не менее привлекательны не только для российского, но и иностранного туриста.

Σ Светлана Синявская

Артур Скальский

©  S&TRF - Наука и технологии России

Туризм Мир

2520

20.11.2012, 01:32

URL: https://m.babr24.net/?ADE=110064

bytes: 11188 / 10855

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм"

В Хакасии для туристов открыли самый большой грот в Сибири

Глава Хакасии Валентин Коновалов сообщил об открытии для посетителей крупнейшего в Сибири грота Грандиозный.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Хакасия

470

22.11.2024

В 2024 году начнут проектировать дорогу к элитному курорту в Тальцах

На портале госзакупок завершился аукцион по выбору подрядчика для проектирования дороги и парковки к элитному будущему курорту «Байкальская слобода» ...

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

1376

18.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

5730

18.11.2024

Красноярские депутаты пожаловались на мусор и вред от туристов на Черной сопке

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края пожаловались на состояние территории потухшего вулкана Черная сопка, имеющего статус особо ...

Источник: Babr24.com.

Туризм

Красноярск

905

14.11.2024

В Бердске Новосибирской области введут туристический налог

В Бердске Новосибирской области введут туристический налог 100 рублей за день проживания, который будут оплачивать владельцы отелей, гостиниц и ...

Источник: Babr24.com.

Туризм

Новосибирск

862

14.11.2024

Туроператоры Монголии приняли участие в выставке World Travel Market-2024

5-7 ноября в Лондоне прошла 44-я Всемирная туристическая выставка World Travel Market-2024.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Монголия

824

14.11.2024

Власти Красноярского края потратят 1,5 миллиона рублей на «портрет туриста»

Туристско-информационный центр Красноярского края объявил тендер на проведение исследования туристического потока в регионе.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Красноярск

1160

12.11.2024

Аэропорт Улан-Удэ: как пассажиры оценили работу в октябре

«Курятник», «хана», «кошмар», «зашквар» — эпитеты, которыми путешественники наградили воздушную гавань Улан-Удэ в октябре, красноречивее любой ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия

8330

11.11.2024

Глава Бурятии рассказал о благоустройстве туристических мест

В Бурятии продолжают благоустраивать туристические места в рамках программы «Развитие туризма».

Источник: Babr24.com.

Туризм

Бурятия

1599

09.11.2024

Красноярск — гастрономическая столица Сибири: как город покоряет Россию кулинарным мастерством

В октябре 2024 года целых семь ресторанов Красноярска вошли в топ-10 заведений Сибири на церемонии премии WhereToEat Siberia.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Общество

Красноярск

7825

07.11.2024

Дума Усолья ввела туристический налог

В Усолье-Сибирском с 1 января 2025 года вводится туристический налог.

В Новосибирске введут туристический налог

30 октября на сессии Городского совета Новосибирска было одобрено введение туристического налога. За это проголосовали 39 депутатов.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика

Новосибирск

6124

30.10.2024