18+

Артур Скальский

©  Московские новости

Образование Мир

6019

12.10.2012, 23:48

«Молебен случился как-то внезапно»

Жители подмосковного поселка Менделеево подали заявление в прокуратуру на директора школы, организовавшего церковный молебен во время торжественной линейки 1 сентября. Случаи проведения церковных обрядов в День знаний стали в этом году повсеместным явлением, несмотря на то, что эту инициативу поддерживают далеко не все церковники.

Необычный день знаний для учеников школы № 2 поселка Менделеево, Солнечногорского района на 41 километре Ленинградского шоссе прошел в доме культуры «Метролог». Ведь по соседству со школой находится знаменитый институт физико-технических и радиоизмерений (ВНИИФТРИ), в котором расположен так называемый «Эталон времени» (Государственный первичный эталон единиц времени, частоты и национальной шкалы времени), по которому сверяет часы вся страна.

«Многим жителям не понравилось это навязывание религии в школе и православный молебен в День знаний. Поэтому мы решили отправить заявление в прокуратуру, его подписали 35 человек. Но недовольных больше. Кто-то мне говорил, что дети в школе учатся, и они не хотят неприятностей, у кого-то там родственники работают, поселок-то маленький», — рассказал житель поселка, программист Илья Солдаткин.

В заявлении говорится, что далеко не все ученики имеют отношение к православной вере и участие в церковной службе может являться для них оскорблением. Кроме мусульман пострадавшими, по мнению авторов письма, оказались и атеисты, в том числе за счет общественного резонанса на городском форуме mendeleevo-online.ru, который возбуждает религиозную ненависть между атеистами и православными. Авторы письма просят проверить этот случай на нарушение Конституции РФ (в частности, ст. 14), так как церковный обряд был проведен во время светского мероприятия — Дня знаний, и на ст. 282 ч. 2 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды с использованием служебного положения).

Местный совет ветеранов подготовил еще одно письмо — в областное министерство образования. По словам члена КПРФ Агнессы Лучко, внутри дома культуры уже были священник и певчие, играла церковная музыка: « Меня это очень расстроило. Я человек партийный, но верующий, хожу в храм. Но службы и молебны должны в храме проходить. Ведь в зале были и татары, и евреи, и корейцы, атеистов много. Зрительный зал был полон, во время богослужения всем пришлось стоять, многие устали».

Солдаткин и Лучко уверены, что внештатную церковную службу организовала директор школы № 2 Нина Жукова, которая отрицает факт недовольства со стороны родителей и детей. «Ни один человек из моей школы ко мне не обращался. У нас в школе нет религии, в основном все идет в светской форме. А молебен случился как-то внезапно. Уже был написан сценарий, но отец Георгий захотел прийти и поздравить детей с началом учебного года. Но он вышел с певчими и помощниками и провел молебен минут на десять-пятнадцать. Я этого не ожидала. Наверное, это моя ошибка. Но я сказала некоторым родителям: если вам неприятно, вы выйдете пока из зала», — объясняет директор. Ее версию по поводу внезапности молитвы подтверждает и десятиклассник Роман: «Это было неожиданно для всех, кроме директора, насколько я понял». К самому молебну отношение у старшеклассника спокойное: «Идея интересная, необычная, но многим не понравилось из-за затянутости. Тем более что у нас не только православные. Так что это, по моему мнению, было лишним. Мои родственники — верующие, но сам я агностик, так что отношусь к молебнам в школе нейтрально».

Есть и те, кому инициатива директора понравилась. Девятиклассница Ольга (имя изменено) рассказала, что, не смотря на возмущение, многие «крестились и слушали, хотя стоять долго пришлось». С точки зрения школьницы, таким образом, дети хоть чуть-чуть приобщаются к религии: «У меня редко получается ходить в церковь (пару раз в год), но благодаря молебну, думаю, это восполнится. Мой папа верующий, однако, у него нет времени ходить в церкви и приобщать к этому нас (меня и брата), так как он большую часть времени на работе».

Нину Жукову удивляет такое внимание ко Дню знаний в поселке. «Сейчас время сложное, у нас в поселке все озлобленные. Есть секты, и это они поднимают этот шум, хотят разлад внести», — считает директор. А Агнесса Лучко, по мнению директора, написала заявление вышестоящим чиновникам из-за того, что ей отказали в создании в школе пионерской организации.

В областном министерстве образования обращение жителей поселка Менделеево пока не получали. «В школе богослужения быть не должно. Это ясно. И ранее никаких обращений недовольных у нас не было. Мы почти десять лет сотрудничаем с нашей епархией, но это культурологические уроки», — заявил пресс-секретарь ведомства Андрей Финогенов.

Под культурологическими уроками понимается факультативные занятия по основам православия, которые в Подмосковье с 1 сентября 2011 года проводятся в 650 детских садах. Факультативный курс под названием «Добрый мир православной культуры для малышей» добровольный, и посещать его дети будут только при согласии родителей». Блогеры, опубликовавшие сканы страниц этого пособия, критикуют его за яростную пропаганду креационизма. В Рунете также широко обсуждалось навязывание родителям из школы № 10 Мытищ выбора модуля «Основы православной культуры».

«Каждый священник посетил школу, вверенную ему распоряжением Правящего Архиерея»

В этом году участие священников в торжественных линейках 1 сентября стало частым явлением. Например, на сайте pravmir.ru была опубликована новость о том, как 1 сентября «священник, учителя и первоклассники молились вместе» в Ульяновской средней школе Красногорского района. А сайт Юрьев-Польского благочиния Воронежской епархии сообщает, что «в этом году каждый священник посетил школу, вверенную ему распоряжением Правящего Архиерея, где преподал благословение учителям и учащимся, поздравил первоклассников».

Однако не все церковники разделяют новые традиции в праздновании Дня знаний.

Руководитель молодежного отдела Липецкой и Елецкой епархии протоиерей Димитрий Струев в своем блоге описывает, как 1 сентября ему позвонила завуч одной из липецких общеобразовательных гимназий. «Надо сходить на школьную линейку, отслужить там краткий молебен, благословить деток на учебу, поздравить и побрызгать. В прошлом году меня смогли уговорить — пошел, переступив через себя. Теперь отказался категорически. Везде, где речь заходит о православии в светских учебных заведениях, стараюсь подчеркивать культурологический характер присутствия чего бы то ни было связанного с православием. А тут от меня требуется вовлечь детей без разбора их вероисповедания в религиозный обряд. А водой детишек поливать — пусть МЧС вызывают. У них брандспойты есть. По нынешней жаре это гораздо прикольнее, чем кропило», — пишет блогер-протоиерей.

В аналогичном ключе выступил и протодиакон Андрей Кураев, автор школьного учебника «Основы православной культуры». На сайте pravmir.ru он опубликовал статью под названием «Молебен в школе — вне закона». По его мнению, священник, который проводит обряд в школе, неправ, и нарушает законодательство. «Священник может прийти в школу, побеседовать с детьми, вести уроки Закона Божия и основ православной культуры, но никакие обряды не являются допустимыми в государственной школе. Максимум, что возможно — освящение школы во внеучебное время в отсутствии детей, если учителям кажется, что это необходимо, так им будет легче работать, и т.д. Даже если такое происходит с согласия администрации школы, неважно, сколько соучастников в группе, которая нарушает закон. Пусть даже по незнанию», — пишет Кураев.

1 сентября в православных храмах служат специальный молебен о даровании детям помощи Божией в делах учения. Покровителями учащихся, к примеру, считаются чудотворцы Косма и Дамиан Асийские.

Ответ жителя поселка, одного из инициаторов обращения в прокуратуру по факту проведения православного молебна Ильи Солдаткина директору средней школы № 2 пос. Менделеево Нины Жуковой:

Цитата из статьи:

«Сейчас время сложное, у нас в поселке все озлобленные. Есть секты, и это они поднимают этот шум, хотят разлад внести», — считает директор.

Этот шум (написание заявления в прокуратуру, письма в министерство образования, сбор подписей, информирование прессы) был поднят мной и Агнессой Павловной Лучко. Агнесса Павловна является православным, глубоковерующим человеком, который посещает храм в соседней деревне Льялово. Говорить, что она якобы является сектантом — это значит заниматься клеветой и наносить тяжкое оскорбление этому православному человеку. Кроме того, ее, как православного человека, оскорбило то, что молебен проводился не в храме, а в месте, по ее мнению, не предназначенного для подобного мероприятия — в культурном центре, где также устраиваются всевозможные пляски и концерты.

Я, в свою очередь, — атеист. Я учился в советской школе, где не было ни коммунистической идеологии, ни религии, закончил Московский государственный институт электронной техники (МГИЭТ) с красным дипломом и также оскорблен заявлением, что я якобы член какой-то секты. Я — атеист и просто по определению этого слова не могу быть членом какой-либо религиозной секты. Других, кто поднимал шум (письмами, заявлениями, прессой), просто нет. Это обвинение в поднятие шума сектами относится непосредственно ко мне и к Агнессе Павловне. Что, по моему мнению, является клеветой, оскорблением и унижением нашего достоинства. Поэтому к заявлению в прокуратуру на директора школы, с моей стороны на нее также будет подано заявление в суд по поводу клеветы или оскорбления.

Цитата из статьи:

«А Агнесса Лучко, по мнению директора, написала заявление вышестоящим чиновникам из-за того, что ей отказали в создании в школе пионерской организации».

Эта информация также является ложной и оскорбительной. Заявление в прокуратуру было полностью написано мной и - для ускорения сбора подписей - без правок было одобрено Советом ветеранов. Если у директора есть какие-то претензии по поводу заявления в прокуратуру, то она их должна адресовать мне, а не Агнессе Павловне.

Поэтому версия о том, что она написала из-за какой-либо личной мести просто не состоятельна. Письмо в Министерство образования правительства Московской области — коллективная работа Совета ветеранов. Информация о том, что его написала одна Агнесса Павловна, также не соответствует действительности. Составление письма заняло не один час дискуссий и несколько заседаний Совета. Есть люди, для которых наша Конституция и светское государство, о котором прописано в этом документе — не пустой звук. Они прожили всю свою жизнь в нашем поселке, переживают за него. Участие Агнессы Павловны в составлении этого письма была такое же, как и остальных членов Совета ветеранов.

К сожалению, директор школы перешла к личным нападками и оскорблениям, что не делает ей чести, и еще раз подтверждает правильность поставленным Советом ветеранов вопроса: соответствует ли этот человек занимаемой должности? Наши жители проявили гражданскую активность, и тут же появились мифические секты, главными членами которых, по-видимому, является атеист и православная верующая. И это приходится слышать от директора школы, человека с высшим образованием и занимающим важный и ответственный пост. Вранье, клевета, оскорбления и нападки — неужели это те качества, которые должен демонстрировать директор школы? А этот человек ведь работает с детьми! Как она с ними общается? Она называет нас сектантами, на Агнессу Павловну еще и нападает несправедливыми лживыми обвинениями. Мы-то взрослые люди, но подобное обращение с детьми может привести к серьезной психологической травме. Есть о чем подумать. Не случайно, некоторые жители не хотели подписывать заявление в прокуратуру, опасаясь репрессий с ее стороны, в том числе, в отношении их детей.

Евгений Насыров, Анна Байдакова

Артур Скальский

©  Московские новости

Образование Мир

6019

12.10.2012, 23:48

URL: https://m.babr24.net/?ADE=109174

bytes: 11866 / 11757

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В Новосибирске за реконструкцию экономического лицея заплатят 565 миллионов рублей

В Новосибирске проведут реконструкцию экономического лицея по улице Крылова, 44. Информация об этом появилась на сайте госзакупок.

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

710

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

4130

30.05.2024

В Новосибирске по решению суда приостановили строительство двух школ по концессии

В Новосибирске Арбитражный суд принял решение приостановить строительство двух школ по концессионному соглашению на 90 дней.

В бурятском Сотниково завершается благоустройство территории нового детсада на 240 детей

Управление капстроительства Бурятии сообщает, что в селе Сотниково Иволгинского района подходит к концу благоустройство территории нового детсада на ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

834

29.05.2024

Новый детсад на 100 мест в бурятском поселке Иволгинск готов на 85%

В поселке Иволгинск Иволгинского района Бурятии скоро подойдет к концу строительство нового детсада на 100 мест. Сейчас объект готов на 85%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1015

27.05.2024

В здании спортшколы в Бурятии не было туалетов и душевых. В дело вмешалась прокуратура

Районная прокуратура во время проверки обнаружила, что в здании Баргузинской спортивной школы не было туалетов и душевых комнат.

Источник: Babr24.com.

Образование, Спорт

Бурятия

891

27.05.2024

В Новосибирске построят школу с литературной гостиной и студией телевидения

В Заельцовском районе Новосибирска на улице Кубовой построят новую школу с литературной гостиной и студией телевидения по национальному проекту ...

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования, Экономика и бизнес

Томск

8490

23.05.2024

В новосибирском «Новоколледже» досрочно завершат учебный год

В Новосибирске в «Новоколледже» решили досрочно завершить учебный год 31 мая. Информация об этом появилась в телеграм-канале учебного заведения.

Власти Бурятии дали почти 20 миллионов на проект строительства нового корпуса медколледжа имени Раднаева

Власти Бурятии направили 19,8 миллиона рублей на разработку проекта строительства нового корпуса медколледжа имени Э.Р. Раднаева в Улан-Удэ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1448

22.05.2024

В Новосибирске возбудили уголовное дело из-за срыва сроков сдачи школ по концессии

В Новосибирске возбудили уголовное дело по факту мошенничество в особо крупном размере из-за срыва сроков сдачи в эксплуатацию шести школ по ...