Дело «1880»: как дербанили иркутский автовокзал. Часть II
В распоряжении редакции БАБРа оказались документы, из которых следует, что областные чиновники самого высокого ранга принимали участие в распродаже имущества Иркутского автовокзала.
Кризис в «Автоколонне 1880», разразившийся в 2011-12 годах, имеет очень неприятную предысторию. Прежде всего, он связан с ураганной деятельностью псковичей братьев Асадчих, чьи управленческие «таланты» поставили стратегическое предприятие региона на грань банкротства. C деталями этого темного дела можно ознакомиться в первой части нашего расследования:
Дело «1880»: как дербанили иркутский автовокзал. Часть I: https://babr24.com/?IDE=108445
Сегодня мы расскажем о другом. Не секрет, что у любых махинаций с государственным имуществом в нашей стране есть надлежащая властная крыша – ментовская, чиновничья или судебная. Есть все основания полагать, что в случае с «Автоколонной» одновременно работали все три выше названных рычага коррупционного влияния.
В первой половине 2011 года Минимущество региона, возглавляемое в то время «варягом» Михаилом Карасевым, торжественно объявило о том, что «Автоколонна» начала приносить прибыль. Впервые за десять лет! Есть повод для радости. Особенно если не знать подробностей того, как добывались означенные деньги.
Из имеющихся в нашем распоряжении документов следует, что прибыль «Автоколонне» приносила вовсе не деятельность Иркутского автовокзала, с территории которого осуществляются пригородные междугородние пассажирские перевозки по двум с лишним десяткам направлений, а распродажа различных активов.
Взглянем на заседание Совета директоров ОАО «Автоколонна 1880» за 1 июля 2011 года. На повестке дня, в частности, вопрос о предварительном одобрении сделки по продаже здания материального склада с холодным пристроем площадью 390 кв. метров, а также части здания ремонтно-механических мастерских площадью 1302 кв. метров с прилегающим к входу земельным участком. Общая сумма двух сделок, согласно финансовой оценке ООО «Версия» от 24.06.2011 г. – 27 млн. 500 тыс. рублей.
Окончательное решение по продаже активов было принято на Совете директоров 25 ноября 2011 года. Сделку одобрили, однако недвижимость и землю сбыли с рук по более низкой цене – всего за 24,6 млн. рублей. Данная сумма обосновывается на финансовом анализе рыночной стоимости все той же ООО «Версия». Вот только анализ, если верить Протоколу заседания Совета директоров, ООО провело – внимание – 10.11.2012 года. То есть в недалеком будущем.
Деньги от продажи руководители «Автоколонны» проели стремительно – 6,6 млн. на погашение налоговой задолженности, 8 млн. – на расчет с подрядчиками, осуществлявшими ремонт Автовокзала, 10 млн. – на погашения долга перед частными перевозчиками.
На уже упомянутом заседании от 25 ноября была одобрена еще одна сделка с землей. ООО ПФК «Сибатом» были проданы два участка пешеходной зоны около Автовокзала площадью 150 и 161 кв. метров. Деньги от продажи (200 тыс. рублей) руководитель ОАО Андрей Асадчий решил направить на строительство некоего «ограждения по периметру Автовокзала».
Вырисовывается печальная картина: насущная деятельность «Автоколонны» (ремонт зданий, выплата зарплаты работникам, расчет по кредитам) производилась не за счет извлечения прибыли из пассажирских перевозок и оптимизации иных активов, а исключительно благодаря распродаже собственности по весьма сомнительным ценам. Скажем проще – «Автоколонна» при Асадчих проедала сама себя.
Важно подчеркнуть - все решения, принятые 11 июля и 25 ноября 2011 года, полностью одобрил Совет директоров, возглавляемый ныне покойным министром жилищной политики, энергетики и транспорта области Петром Ворониным, а также главным акционером ОАО – областным Минимуществом, где заправлял Михаил Карасев. Учитывая, что в Иркутск «эффективный менеджер» Асадчий приехал по приглашению тогдашнего зама Воронина Дмитрия Разумова (впоследствии вице-мэра Иркутска), сгладывается довольно занятное властное трио. По данным источников БАБРа, именно эти товарищи всячески лоббировали сделки по продаже имущества ОАО и прикрывали Асадчих от неприятных вопросов со стороны специалистов компетентных контролирующих ведомств.
Ситуацию комментирует известный юрист Виктор Григоров, долгое время представлявший интересы трудового коллектива «Автоколонны» и хорошо разбирающийся в специфике управления интересующим нас предприятием:
—Асадчие не зарабатывали денег пассажирскими перевозками, потому что они не транспортники. Я предполагаю, что их туда поставили вовсе не для поднятия производительности в «Автоколонне». Предприятие умирало. Прибыль, которую они рисовали в своих отчетах, она дутая – потому что получена не от работы «Автоколонны», а от продажи активов.
Воронин, зная что «Автоколонна» не приносит прибыли, позволял распродавать имущество. Продавались здания, участки, техника. Используя свои возможности, в частности, в Министерстве транспорта, Воронин и компания «Автоколонну» пилили, пилил, пилили.
Вместо послесловия:
В следующей части нашего расследования мы расскажем о других непубличных коммерческих сделках государственного ОАО, а также о том, кто еще из высокопоставленных областных чиновников мог быть заинтересован в масштабной распродаже имущества «Автоколонны».