18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Наука Иркутск

7230

27.09.2012, 02:23

Сибирский ученый против концепции глобального потепления

Глобальным потеплением нас пугают давно. Небезызвестный Альберт Гор получил за него Нобелевскую премию, а межправительственная группа экспертов по проблемам изменения климата ООН считает, что температура на нашей планете будет неуклонно повышаться.

Однако споры вокруг этой теории продолжаются. Своими мыслями на сей счет поделился заместитель директора Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН доктор географических наук Леонид Маркусович Корытный:

- Можно сказать, что даже сам факт повсеместности глобального потепления не может считаться доказанным. Точность имеющихся наблюдений не безукоризненная, а для многих точек Земли, например, малонаселенных районов или океанической глади, их вообще нет. Данные спутников же увеличения температуры не подтверждают. Впрочем, если предположить: так и есть, совсем не обязательно, что это вызвано именно парниковым эффектом. Существует масса других причин изменения климата – те же самые колебания солнечной активности. Скорее всего, наблюдающееся потепление является просто очередным витком цикла, и не исключено, что оно вскоре сменится похолоданием.

Вызванные обсуждаемой теорией страхи, я считаю, слишком преувеличены. Таяние ледников? Скорее всего, еще одно проявление цикличности, к тому же, к повышению уровня мирового океана оно не ведет, как и таяние арктических льдов у Северного полюса – для повышения водности необходимо, чтобы случилось интенсивное таяние Гренландии и Антарктиды. То же самое относится и к другим процессам: обусловленность их глобальным потеплением абсолютно не доказана, и объяснять учащение различных природных катаклизмов и «сбоев» в сложнейшей системе «суша-атмосфера-океан» лишь повышением температуры - огромное упрощение.

Теперь что касается углекислого газа. Он объявлен основной причиной парникового эффекта, однако, наиболее значимым источником для формирования этого явления оказались обычные пары воды: они задерживают до 60% теплового излучения Земли (СО2 – не более 20%). Кроме того, не нужно забывать о метане: хоть его вклад в прирост температуры и меньше, однако, высока скорость поступления в атмосферу. Впрочем, даже если повышение температуры сопровождается увеличением количества углекислого газа, более вероятно, что именно первое вызывает второе - вследствие выделения СО2 из океана вследствие уменьшения его растворимости в воде. Это убедительно доказывается с помощью кернов льда с антарктической станции «Восток».

Основные же источники углекислого газа – извержения вулканов и естественные лесные пожары, а не хозяйственная деятельность человека. Хотя именно его активность по сведению громадных массивов лесов, особенно тропических, приводит к ежегодной «добавке» в 2 миллиарда тонн СО2. Именно на эту проблему мировому сообществу стоило бы обратить основное внимание.

Если предположить, что в «парниковой» концепции есть доля истины, я бы не назвал прогнозы глобального потепления надежными, поскольку методологии долгосрочного и, тем более, сверхдолгосрочного прогнозирования не существует. Несмотря на возможности суперкомпьютерного вычисления и спутниковые данные, смоделировать сверхсложное взаимодействие системы «суша-атмосфера-океан» удается весьма приближенно.

Кстати, по моему мнению, введение в работу Киотского протокола, которое затянулось на годы, в принципе не могло помочь климату планеты. Без США, Китая, Индии, а фактически и России, все это изначально было обречено, к тому же, предложенные рыночные механизмы так по-настоящему и не заработали. Даже если бы удалось понизить содержание углекислого газа в атмосфере на 20% к 2020-му году, я думаю, никто бы и не почувствовал.

Сторонники концепции глобального потепления, среди которых немало политиков, ученых, экологов и многих других, уверяют: в любом случае хорошо, что удалось снизить выбросы СО2 в атмосферу и ее загрязнение. Здесь есть некоторое лукавство, ведь основной вред наносят людям, животным, растениям и прочей природе попадающие в воздух окислы серы, азота, органические и фтористые соединения, зола. Переключение же внимания и средств на борьбу, главным образом, с углекислым газом существенно ослабило работу по принятию действительно приоритетных и необходимых экологических мер. Человечество достаточно пострадало, направив гигантские усилия и средства на проблему, оказавшуюся совокупностью мифов, в ущерб многим другим – вполне реальным и актуальным.

Екатерина Пустолякова
Источник: COPAH.info

Артур Скальский

©  Babr24.com

Наука Иркутск

7230

27.09.2012, 02:23

URL: https://m.babr24.net/?ADE=108818

bytes: 4524 / 4420

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9592

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7493

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15359

31.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8313

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13208

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9177

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

11420

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8143

01.01.2015