Дело «1880»: как дербанили иркутский автовокзал. Часть I
Бабр возвращается к расследованию деятельности братьев Асадчих и их высоких покровителей, которые общими усилиями поставили стратегическое предприятие региона – «Автоколонну 1880» - на грань вымирания.
Прежде чем рассказывать нашим читателям о вновь открывшихся обстоятельствах, вкратце напомним содержание «предыдущих серий».
Что такое «Автоколонна 1880»? Изначально – мощное стратегическое предприятие, осуществляющее пассажирские перевозки по всей Иркутской области. Слово «стратегическое» употреблено здесь не для красоты – «Автоколонна» действительно значится в официальном перечне стратегических предприятий Иркутской области. Это значит, что в случае войны она должна предоставить свое имущество для нужд государства. Например, автобусы, чтобы эвакуировать население из опасных районов. Однако сделать это будет весьма затруднительно, ведь в распоряжении «Автоколонны» почти не осталось собственной техники. Почему? Этот простой вопрос требует подробного обстоятельного ответа.
В мае 2010 года в Иркутск из Пскова приехал некто Андрей Асадчий. Вслед за ним столицу Прибайкалья осчастливил своим присутствие и его родной брат Алексей. Асадчие – люди весьма далекие от транспортной сферы, более того, предприятия, возглавляемые ими в разных регионах (таких, по нашей информации, насчитывается больше десятка), очень быстро приходили в упадок. Вплоть до полного банкротства и ликвидации. По некоторым данным, господа Асадчие являются профессиональными «гробовщиками», что, однако не помешало им занять кресла гендиректора и первого зама «Автоколонны».
Важное замечание - на должность гендиректора «Автоколонны» Андрея Викторовича пригласил Дмитрий Разумов (тоже пскович), являющийся на тот момент заместителем министра жилищной политики, энергетики и транспорта области Петра Воронина. Приглашению братьев Асадчих на столь ответственные должности не препятствовал и тогдашний министр имущественных отношений Михаил Карасев, ведомству которого принадлежали 100% акций ОАО «Автоколонна 1880». Запомним эти фамилии – Разумов, Воронин и Карасев – в дальнейшем они не раз всплывут в нашем расследовании.
После пришествия Асадчих, на предприятии стали происходить странные вещи. Простые работники перестали получать зарплату; штат водителей, ремонтников сокращался, а вот количество «эффективных менеджеров», напротив, постоянно увеличивалось, причем, получка офисного сотрудника более чем в 3 раза превышала зарплату, скажем, профессионального автомеханика. Вскоре предприятие и вовсе оказалось на грани банкротства.
Весной 2011 года коллектив «Автоколонны» обратился к известному юристу Виктору Григорову с просьбой представлять их интересы. Уже тогда Григоров заявил, что «есть некоторые данные, дающие основание подозревать, что на предприятии отмываются деньги, несколько миллионов».
Отдельным пунктом стоит напомнить о событиях, развернувшихся в 2010-11 годах на территории главного актива «Автоколонны» - Иркутском автовокзале. Сперва с частных фирм, осуществляющих пассажирские перевозки с платформ автовокзала, попытались брать мзду (15%) просто за то, чтобы им разрешали въезжать на огороженную шлагбаумами территорию. Когда водители пытались возмущаться, с ними оперативно проводили профилактические беседы некие «сотрудники». Об этом стало известно ФАС, и дань в 15% поспешно отменили, однако лицензированных перевозчиков, в чьих маршрутных паспортах в соответствии с указанием Министерства транспорта в графе «Пункт отправления» значилось «Автовокзал», на территорию так и не пустили.
Также есть основания полагать, что руководство «Автоколонны» занималось махинациями с бухгалтерией. Так в финансовом отчете за 2010 год в статье «кредит» обозначено, что предприятие должно перевозчику «Экспресс-Трейд» более 2,5 млн. рублей, однако в отчете за следующий год эта сумма уже не фигурирует. Расплатились? Как бы ни так – задолженность просто испарилась, а «Экспресс-Трейду» пришлось судиться с «Автоколонной» в иркутском Арбитраже.
Все это - лишь вершина айсберга. Мы не будем пересказывать здесь прочие подробности ураганной деятельности братьев Асадчих. Бабр в деталях освещал данную историю. Почитать об этом можно в следующих материалах:
«Автоколонна 1880». Дело о банкротстве: https://babr24.com/?IDE=98863
«Автоколонна 1880». Дело о монополии»: https://babr24.com/?IDE=99217
«Автоколонна 1880». О нерадивых хозяевах»: https://babr24.com/?IDE=99671
Освежим лишь финал эпопеи. В мае 2012 года управленческий кризис достиг апогея – кассиры и диспетчеры «Автоколонны», много месяцев не получавшие зарплату, объявили масштабную забастовку. Это событие получило такой общественный резонанс, что в ситуацию пришлось вмешаться лично губернатору Сергею Ерощенко - «Автоколонне» был выдан банковский кредит, задолженность по зарплате погасили. В это же время глава региона предложил Андрею Асадчему представить исчерпывающий отчет о финансово-экономическом состоянии предприятия.
Это стало началом конца. 1 августа 2012 года братьев Асадчих арестовали. Им предъявлены обвинения по подозрению в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Чуть позже Совет директоров «Автоколонны» расторг контракт с Андреем Асадчим. Псковичей сняли с царства.
Казало бы - все хорошо, что хорошо кончается. Однако совсем недавно в распоряжение редакции Бабра попали новые материалы, качающиеся «Автоколонны». Из них следует, что министр транспорта Петр Воронин, а также ряд других высокопоставленных чиновников Правительства Иркутской области, не только отлично знали о состоянии дел на предприятии, но и принимали самое деятельное участие в масштабной распродаже имущества государственного ОАО, попутно прикрывая теневую деятельность братьев Асадчих.
О том как дербанили «Автоколонну», какую роль в этом деле играли областные министры и их замы, а также почему молчали Прокуратура и силовые ведомства, мы расскажем в продолжении расследования Дела «1880».