18+

Задачи для губернаторов будут другими. Системы оценок – тоже

На заседании Госсовета Владимир Путин поставил перед губернаторами новые задачи и совсем их запугал, застращав тем, что оценивать их работу будет тоже по-новому.

В работе Государственного Совета в числе прочих принял участие и глава Приангарья Сергей Ерощенко.

- Субъектам Федерации и муниципалитетам предстоит решить немало социальных проблем, - заметил Владимир Путин. - …За чертой бедности, к сожалению, до сих пор живёт ещё 13 процентов наших граждан, это примерно 18 миллионов человек.

Чертой бедности в России называют величину прожиточного минимума. В первом квартале 2012 года по Иркутской области в расчёте на душу населения этот минимум составляет 6189 рублей. Таким образом, житель Прибайкалья, зарабатывающий 30 000 в месяц, становится в глазах его высочества президента чуть ли не олигархом. На тридцать тысяч вполне можно жить. В одиночестве, в собственной квартире, позволяя себе визиты на в дешёвые магазины и вылазки в кафе с чебуреками из кенгурятины. Не более. Содержать дом, детей и машину – уже невозможно.

Кто-то вполне доволен и этим скотским собственным положением, но подавляющее большинство рассуждает иначе. И считают власть виновной в том, что та заставляет людей жить по-скотски, но при этом быть чуточку счастливыми.

А Путин продолжил:

- Да, количество людей, живущих за чертой бедности, устойчиво сокращается в последние годы, но всё-таки уровень живущих за чертой бедности ещё слишком высок. В десяти регионах доля малоимущих более чем в полтора раза больше, чем в целом в России, а в некоторых субъектах и в два раза. Мы обязаны сделать всё необходимое, чтобы люди имели более солидные доходы.

Другим важным направлением Путин назвал развитие экономики, поскольку «решение социальных проблем напрямую связано с ростом производительности труда». Её российский президент планирует увеличить её в полтора раза - за счёт модернизации устаревших и создания высокотехнологичных производств. При этом в каждый регион планируется привлекать долгосрочные инвестиции. Президент подчеркнул, что без активного участия самих регионов эту задачу решить невозможно».

По его мнению, остро необходимо развивать малый и средний бизнес. «Прорыва здесь мы всё ещё не видим, - констатирует Путин. - По-прежнему сложно открывать своё дело и работать спокойно без необоснованного вмешательства властей».

Вместе с этим Путин убеждён, что необходимо кардинально менять отношение к людям, которые берут на себя ответственность за создание новых рабочих мест и формировать в обществе уважение к их труду. А в регионах, по утверждению Путина, пора создать атмосферу честной конкуренции.

«Вам в помощь – единые правила поддержки предпринимателей, разработанные Агентством стратегических инициатив. Пожалуйста, внедряйте и используйте эти стандарты, которые направлены на улучшение инвестиционного климата, - призвал президент глав регионов. - Я убеждён, что именно от руководителей регионов и их личных усилий зависят позитивные перемены в сфере развития предпринимательства в стране в целом».

Также президент поставил задачу - пересмотреть критерии оценки деятельности самих органов региональной власти. Действующей систему он назвал вполне себе работающей, однако не считает её достаточно эффективной.

- Нередки случаи, когда по большинству критериев регион можно помещать на доску почёта, а оценка граждан при этом остаётся крайне низкой, а в конечном итоге это и есть самый правильный критерий оценки – оценка граждан. Такого разрыва между бумажными отчётами и социальным самочувствием людей, проживающих в том или другом регионе страны, не должно быть, - заметил Владимир Путин. - Это тем более важно в ситуации прямых выборов глав регионов, и результаты этих выборов, безусловно, самая объективная оценка. Систему оценки отменять мы, конечно, не будем. Правительство подготовило проект Указа, где определено всего 11 критериев.

Теперь в обязательном порядке будет проводиться мониторинг и анализ ситуации по каждому отдельно взятому региону. Возможно, будут увеличены суммы грантов, выделяемых регионам по показателям инвестиционной привлекательности.

Также Путин предложил подумать о разработке системы, которая заставит регионы конкурировать между собой: «Зачастую даже соседствующие субъекты Федерации, имеющие практически равные стартовые возможности, отличаются друг от друга, как небо от земли: в одном – открываются предприятия, создаются рабочие места и растут доходы граждан, проживающих на этих территориях; в другом – бизнес лишь выживает, жители беднеют, а федеральный центр вынужден постоянно повышать свои дотации. И, что самое удивительное, руководящие команды отстающих регионов не меняют своего отношения к делу, не тянутся к соседям, а продолжают работать и действовать в привычном режиме».

А одной из важнейших задач, которые необходимо решать губернаторам – контроль ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве.

- Управляющие компании по-прежнему работают, скажу крайне аккуратно, неэффективно, а подчас просто люди сталкиваются с беспределом, - сказал Владимир Путин. - Необоснованно завышаются тарифы, не повышается качество предоставляемых услуг. Местные власти зачастую продолжают спокойно наблюдать за ситуацией. Считаю, что положение дел в ЖКХ должны взять под особый плотный контроль правоохранительные органы и пресечь, наконец, разворовывание бюджетных средств и обман граждан. Без вашего прямого влияния и внимания к этим вопросам, уважаемые коллеги, без того, чтобы руководители регионов занимались непосредственно этой проблемой, она тоже не может быть решена.

URL: https://m.babr24.net/?ADE=107312

bytes: 5521 / 5521

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Монголия)

Минсельхоз Бурятии хочет пригласить на работу животноводов из Монголии. Согласятся ли монголы?

Минсельхоз Бурятии хочет трудоустроить в сельскохозяйственные организации монгольских животноводов, пострадавших в 2024 году от суровой зимней ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Общество

Бурятия, Монголия

4168

13.06.2024

Разногласия помогут оппозиции: американский эксперт высказался о предстоящих выборах в Монголии

В Монголии 28 июня пройдут новые парламентские выборы.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Монголия

3349

12.06.2024

Партнер без выхода к морю: что обсудят лидеры Монголии и Лаоса?

Президент Лаоса Тхонглун Сисулит посетит Монголию с 11 по 12 июня для проведения переговоров с главой государства Ухнаагийн Хурэлсухом.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Общество

Монголия

4073

11.06.2024

Попробуем найти: спикер парламента Монголии заявил об активизации сил по поиску редкоземельных элементов

Монголия активизирует силы для поиска редкоземельных элементов и минералов, таких как никель и литий.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Монголия

3831

10.06.2024

Подвести итоги: в Улан-Баторе ученые обсудили развитие монголо-вьетнамских отношений

В 2024 году исполняется 70 лет со дня установления дипломатических отношений между Монголией и Вьетнамом.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Общество

Монголия

4953

06.06.2024

Беларусь открыта для сотрудничества: о чем говорили Александр Лукашенко и президент Монголии

Президент Беларуси Александр Лукашенко с 1 по 4 июня посетил Монголию по приглашению главы государcтва Ухнаагийн Хурэлсуха.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Общество

Монголия

6080

05.06.2024

Общая проблема: ООН окажет финансовую помощь пострадавшим от дзуда скотоводам Монголии

В начале 2024 года пятнадцать регионов Монголии коснулась сильнейшая за последние несколько лет бескормица скота (дзуд).

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Монголия

7043

30.05.2024

Программа «Белое золото»: Монголия работает над увеличением экспорта кашемира

Парламент Монголии подготовил проект постановления о поддержке отрасли по переработке шерсти.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Общество

Монголия

7080

29.05.2024

Монголия вместе с Азией стремится в будущее: Улан-Батор вновь подтвердил приверженность к борьбе с коррупцией

В Токио с 23 по 24 мая состоялась двадцать девятая международная конференция «Будущее Азии», организованная крупной японской медиа-компанией Nikkei.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Монголия

7496

27.05.2024

Монголия как связующее звено: в Брюсселе обсудили сотрудничество между Монголией, Центральной Азией и ЕС

В столице Бельгии Брюсселе 23 мая состоялась первая совместная конференция глав дипломатических миссий Центральной Азии, Монголии и группы послов ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Общество

Монголия

9425

23.05.2024

В партийный список за 10-15 миллиардов тугриков: цена депутатского мандата в Монголии

На заседании Великого Хурала 17 мая депутат Б.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Монголия

11390

22.05.2024

Юбилейный год отношений: Монголия и Германия провели конференцию о перспективах развития сотрудничества

В 2024 году исполнилось 50 лет со дня установления между Монголией и Германией дипломатических отношений.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Общество

Монголия

9798

22.05.2024