18+

Ерощенко и БЦБК. Запасаемся попкорном

Обещание и намерение «разобраться» с проблемой БЦБК является настолько традиционным для вступающих в должность губернатора Иркутской области, что не услышать это от Сергея Ерощенко было бы крайне удивительным.

Еще более удивительным было, однако, то, что свеженазначенный губернатор действительно решил вникнуть в вопросы работы комбината-«вонючки», как его любовно называют иркутяне.

Естественно, ни один из предыдущих губернаторов не мог обойти своим вниманием злосчастное предприятие, насмерть компрометирующее чистоту Байкала в глазах всего мира. Однако до сих пор дальше первого «дежурного» визита и громкого заявления дело не шло. Даже весьма влиятельный Дмитрий Мезенцев, по слухам, без стука входящий в кабинет первого лица государства, предпочел игнорировать вопрос БЦБК и безропотно шел на поводу у лоббистов-депутатов и руководителей комбината.

Сергей Ерощенко, что называется, взял быка за рога. Сравнение с быком здесь, пожалуй, не является фигуральным: в последнее время руководство БЦБК своим упрямством откровенно провоцирует на скандал как областное правительство, так и местные власти. Последние, впрочем, оказались в огромной луже, в силу собственой недальновидности и некомпетентности.

Долгое время власти Байкальска и Слюдянского района жили, что называется, «на содержании» у комбината. Несмотря на непочетный имидж представителей древнейшей профессии, ситуация их вполне устраивала: комбинат кидал им подачки, они в ответ шумно благословляли предприятие и кидались за него в драку. При этом комбинат не забывал показывать и обратную сторону медали, периодически устраивая представления на тему "если комбинат закроют, весь район тут же взбунтуется!".

К величайшему для себя сожалению, байкальские власти плохо усвоили поговорку про ласкового теленка. В лице областных властей они всю дорогу видели только все того же подателя милостей (или милостыни, если угодно), вследствие чего в случае возникновения малейших проблем тут же задирали лапки кверху и верещали об умирающих от голода и холода байкальчанах. В принципе, им это сходило с рук: областному правительству, под завязку загруженному собственными проблемами, проще было заткнуть дыру, чем устраивать воспитательный процесс.

Но вот к середине 2012 года властям Байкальска крупно не свезло.

Во-первых, комбинат перестал воспринимать их как что бы то ни было решающую прокладку между собой и населением. Собственно, руководству комбината само по себе население "до лампочки": им нужны лишь безропотные работники и плательщики за тепло от элегантно приватизированной ТЭЦ. Вот именно с ТЭЦ и получились неувязочки: прочно зависшие в совковой системе представлений о мире байкальские власти хотели получать и раздавать тепло жителям города, и при этом ничего за это не платить. Как при СССР.

Вообще, по большому счету, нигде в мире ЖКХ не является убыточным. Тем более в масштабах такого крупного предприятия, как БЦБК, где сам комбинат потребляет львиную долю производимого тепла. Себестоимость той части тепла, которая отдается городу, микроскопична; правда, БЦБК находится в состоянии банкротства, а потому выжимает деньги из всего, из чего можно, и, естественно, продает тепло городу по ценам, существенно превышающим себестоимость. Власти Байкальска же, вместо того, чтобы, в полном соответствии с законом, увешать весь город водо- и теплосчетчиками и своевременно собирать плату за горячую воду и отопление, попросту, грубо говоря, на это забили.

Во-вторых, и это самое главное, областное правительство во главе с Сергеем Ерощенко перестало воспринимать Байкальск и БЦБК как малозначащий зуд комара над ухом и решило взяться за вопрос всерьез. Что, в принципе, объяснимо: в отличие от многочисленных предшествующих «варягов», нынешний губернатор не только местный, но и прекрасно понимает всю значимость вопроса окончательного закрытия комбината. Причем значимость как экологическую, так и политическую.

Коса, как говорится, нашла на камень. Региональное правительство внезапно не поддалось на откровенный шантаж со стороны как БЦБК, так и властей Байкальска. Совершенно неожиданно для всех Сергей Ерощенко отодвинул в сторонку традиционно неспешно тянущего волынку Владимира Пашкова и единомоментно расставил все точки над i.

Комбинату и его руководству было недвусмысленно указано на недопустимость шантажа и вполне вероятные тяжкие последствия неадекватного поведения. Без сомнения, если не у самого губернатора, то у государства рычагов воздействия на БЦБК хватает: во-первых, 49% акций комбината все еще находятся в руках Росимущества, а, во-вторых, затянувшийся процесс банкротства можно очень быстро активизировать. Не говоря уж о том, что махинации БЦБК с поставками сырья вообще крайне сомнительны, и при желании тут есть где развернуться прокуратуре.

Безусловно, без оргвыводов не останутся и байкальские власти. Привычка привычкой, а Пинтаев и Должиков теперь под колпаком, и малейший промах может весьма трагично отразиться на их будущей судьбе. Как известно, прецеденты были, в том числе и закончившиеся тюрьмой.

Самое главное, однако - то, что Сергей Ерощенко четко обозначил свои намерения и последующие шаги. Судя по всему, два месяца с момента своего назначения губернатор времени не терял: в разговорах о БЦБК он смело оперирует такими фамилиями, как Путин и Чемезов. А это означает, что вопрос если уже не решен, то как минимум на контроле.

Что ж, вполне может быть, что порядком подзатянувшийся и всем надоевший спектакль по закрытию БЦБК, наконец-то, подойдет к своему финалу. Если у Ерощенко все получится хотя бы в каком-то приближении так, как он заявляет - он получит просто невероятный кредит доверия у всего населения Прибайкалья. Приз вполне достойный того, чтобы пойти ва-банк.

URL: https://m.babr24.net/?ADE=107164

bytes: 5735 / 5735

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9651

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10414

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10504

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8966

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

12457

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10139

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10073

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, История

Мир

10270

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8865

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Молодежь

Иркутск, Байкал

19287

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

11319

19.07.2020