18+

Братский излом: из бандитов – в депутаты

Город Братск вплоть до 2000 года считался криминальной столицей Сибири. А в начале нового века бандюки стали выводить свои накопления в легальное русло; на смену автоматам Калашникова, с помощью которых прежде договаривались с недоговороспособными, пришли солидные костюмы и удостоверения депутатов разных уровней.

Вот только замашки остались прежними. Весной 2011 года братские положенцы «по беспределу» разобрались с мэром Александром Серовым и оккупировали все ветви городской власти. Во всяком случае, именно такая точка зрения сегодня превалирует в Братске.

Нового мэра города Константина Климова называют самозванцем, относятся к нему, в лучшем случае, скептически, а в традиционной вариации – с банальной ненавистью. Находящегося сейчас под следствием Серова, как правило, вспоминают с уважением, считают его «жертвой режима» и жаждут возвращения прямых выборов градоначальника. Их отменили в пожарном порядке сразу после того, как избранного восемью месяцами ранее коммуниста Серова отправили по подозрению в вымогательстве и взяточничестве на нары.

Кровавые законосочинители

В 90-е годы и в начале нулевых легендарная и сверхмогущественная Братская организованная преступная группировка славилась на всю страну. Главным образом, за счёт того, что в северной столице Прибайкалья находилась крупнейшая в России контора по размещению киллерских заказов. На её счету были десятки или даже сотни заказных убийств, в арсенале – стройные ряды бритотупоголовых братков, купленные оптом и в розницу судьи и прокуроры, депутаты и мэры, «свои» люди во всех мыслимых и немыслимых структурах, включая самые серьёзные и считавшиеся неподкупными.

Братчане были замечены в переделе сфер влияния не только в родной Сибири, но также в Питере и Москве. Они плотно общались с известнейшими ворами в законе, а, по некоторым данным, имели самое прямое отношение к финансированию чеченских бандформирований.

Когда делить было уже нечего, братва стала потихоньку легализовываться. Автоматные очереди в больших и малых городах Иркутской области звучали всё реже. Всё реже люди стали пропадать без вести, многократно уменьшилось количество всплывающих из русел сибирских рек трупов. Уже не встречались в глухой тайге сожжённые автомобили с пятью покойниками внутри.

Криминал на полном серьёзе рванул во власть. Одни становились руководителями городских, районных и даже областных филиалов политических партий, другие проникали в местные думы и в региональный парламент. Вчерашние криминальные лидеры, чьи руки если не напрямую, то опосредованно были по самые плечи в крови, уверенно занялись сочинительством законов. Народ шептался на эту тему в кухнях и курилках, а в приёмных теперь уже неформальных положенцев очереди ищущих помощи были длиннее, чем в чиновничьих коридорах.

В этом отношении в лидеры выбился, разумеется, Братск. Депутаты местной думы, во всяком случае, те, что напрямую не были «вкручены» в систему криминального царства, исправно получали из общака «зарплату». За «правильное» голосование по всевозможным пикантным вопросам. Касающимся, например, отчуждения муниципальной собственности в пользу известных лиц.

В мае 2011 году лидера Братской ОПГ и депутата местной думы Вадима Молякова по кличке Моляк отправили в белокаменные государственные палаты. За убийство заместителя городского прокурора, совершённое тринадцатью годами ранее, самый гуманный суд в мире наказал его 25 годами строгого режима. Вместе с ним «топчет зону» бывший начальник УВД Братска Владимир Утвенко и действующий на тот момент руководитель областного отделения ЛДПР Виктор Загородников.

За всех троих вступались «сильные миры сего», включая лично Жириновского, но вердикт суда остался неизменным. Жирную точку в деятельности преступной группировки, которая теперь уже абсолютно легально торговала нефтепродуктами и сибирским золотом – лесом, – эти «посадки» однако не поставили.

Стопудово мздоимец?

Справедливость такого суждения сами братчане обосновывают тем, что за три месяца до вынесения жёсткого судебного решения в отношении «отцов» криминального Братска за решёткой оказался последний всенародно избранный мэр Братска Александр Серов. Его, только восемь месяцев назад занявшего кабинет градоначальника, неожиданно обвинили в вымогательстве и взяточничестве. Как водится, в особо крупном размере.

По версии следствия, Серов вымогал у местного «коммунального барона» и депутата областного Законодательного собрания Александра Гаськова от очень «Справедливой России» 15 миллионов рублей за подпись неких разрешительных документов. Следственный комитет России по Иркутской области распространял информацию о том, что мэр уже получил четыре миллиона, а на пятом его «прихватили» сотрудники местного отделения ФСБ.

Они нагрянули к мэру, проживающему в обычной квартире типовой девятиэтажки, поздно вечером. Тот «по-мальчишески» убежал от преследователей. И на требование открыть дверь Серов не среагировал. Позднее он это объяснил: мол, боялся, что подкинут наркоту или оружие. Спецслужбисты, вдоволь потолкавшись у запертой двери, пошли ва-банк: завели болгарку и стали пилить замок. Подъезд тем временем уже наполнился людьми. Приехали соратники мэра по КПРФ, повыскакивали из квартир соседи. Кто-то тянул за провод болгарку, другие кидались на правоохранителей с кулаками.

Мэр впустил незваных гостей в квартиру, не дожидаясь, пока они перепилят замок. В его жилище нашли деньги, которые мэр пытался сжечь в медном тазу. Повсюду стоял дым и гарь. В сугробе под окном тоже обнаружили купюры. Те, что мэр не успел сжечь, он вышвырнул в наволочке в форточку.

Так оно было или этак – неизвестно. Силовики до сих пор не предъявили жаждущему правды народу сколь-нибудь обстоятельных доказательств существования этих денег. Не предъявили, потому что и не обязаны.

Однако двое из присутствовавших в тот вечер в подъезде дома Серова категорично убеждали автора в том, что ни медного таза, ни дыма, ни гари-копоти в квартире не было. И если допустить, что первый свидетель – глава местного горкома КПРФ и депутат регионального парламента Ирина Рычкова – защищает «честь и совесть партии», а поэтому лжёт, то второму хочется верить. В период мэрской избирательной кампании Андрей Антоненков работал в штабе Серова, за свои личные деньги проводил агитационные мероприятия, оплачивал изготовление предвыборной полиграфии, работал с агитаторами. После выборов Серов и Антоненков поссорились. То есть в этой ситуации собеседник явно не является лицом, заинтересованным в выгораживании взяточника.

Однако же, по твёрдому мнению Антоненкова, Серов – «стопудово» мздоимец. В этом же ключе рассуждает и депутат думы Братска Эдуард Дёмин, вышедший весной из «Единой России»:

- Провокация?! Да! Была провокация! Брал деньги? Брал! А не бери!!! – цинично и в то же время справедливо заявляет он.

Серова под белы рученьки доставили в Братское СИЗО, затем перевезли в Иркутск. Там он провёл последующие восемь месяцев, до ноября 2011 года. Одной из основных причин, по которой суд принял решение о том, чтобы выпустить экс-мэра под подписку о невыезде, стало появление фамилии Серова в региональном избирательном списке кандидатов в депутаты Госдумы от КПРФ. Там он занимал непочётную и заведомо непроходную пятую строчку.

А сразу после его ареста по Братску прокатилась волна протестов. На митинги в защиту «вымогателя и взяточника» выходили сотни и тысячи горожан, утверждавших, что «всё подстава и спланированная акция». Пикеты накрыли всю Иркутскую область. О случившемся глава обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проинформировал Геннадия Зюганова, Зюганов поставил в известность Медведева. И сами братчане завалили письмами-обращениями-жалобами многие десятки инстанций. Ничего не помогало. Суд то и дело отказывал Серову в удовлетворении его ходатайств.

А коммунисты тем временем активно активно использовали факт «незаконного, кровожадного ареста» мэра в свою пользу. Бесплатный пиар – он ещё ни разу никому не повредил.

Самое интересное, однако, случилось на второй день после ареста мэра Братска. Он собственноручно написал в адрес депутатов городской думы заявление об отставке. Адвокат Серова, который позднее погиб при чрезвычайно загадочных обстоятельствах, проводил несколько странную политику. Он словно целенаправленно работал против подзащитного. В частности, адвокат лично доставил в думу «отказные» бумаги от Серова.

Позднее бывший мэр обратился с заявлением к председателю думы Братска, в котором в частности, было сказано: «Я считаю, что в отношении меня было сфабриковано уголовное дело за мою принципиальную позицию в отношении ЖКХ нашего города. […] Я в тот момент находился в тяжелейшей психо-травмирующей ситуации. Из прессы я выяснил, что мною среди прочих документов было подписано заявление об отставке и назначению вице-мэра города. Я не считаю те заявления написанными добровольно, законно оформленными, поэтому оба эти заявления ОТЗЫВАЮ.»

Но поезд уже ушёл. Кресло мэра к тому времени в Братске благополучно «распилили».

Продолжение следует.

Далее на эту тему: Братский излом: Климов как оплот демократии

URL: https://m.babr24.net/?ADE=107047

bytes: 9157 / 9037

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Прибайкалье" (Иркутск)