18+

Артур Скальский

©  Нанануне

Образование Мир

2304

13.12.2003, 12:27

Пусть меня научат...

Вопрос о том - платить или не платить за образование в моей жизни никогда не всплывал. Учиться в школе я начинала, когда все, в том числе и образование, было для всех халявным – бесплатные учебники, литература для факультативов и даже после уроков учителя совершенно бесплатно /!!!/ оставляли двоечников, чтобы поднатаскивать их по тем или иным предметам. Ну, то есть, все было абсолютно так, как позже, в 1993 году, напишут в новой Конституции нашей страны.

Статья 43 – «1. Каждый имеет право на образование. 2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. 3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии. 4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования. 5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования».

Написать – то написали, но как раз в это время, в начале 90 – х, и грянула в стране всеобщая коммерциализация. Лозунг - «За все надо платить, а бесплатным бывает только сыр в мышеловке!» стремительно ворвался и в сферу образования.

Мои школьные наставники почему – то обозначили это веяние времени так: «Прощай, школа – здравствуй, жизнь!». Именно такую фразу написали на огромном плакате над дверью в школе, из которой мы выходили под звуки последнего звонка. И с этой самой жизнью, вернее, с ее несправедливостью, многие мои одноклассники столкнулись лоб в лоб сразу же на вступительных экзаменах. Одни, и это были, как правило, хорошисты и отличники бились при поступлении в институты до последнего, и почему – то на них как раз и заканчивалось ограниченное число бюджетных мест на факультете, другие же, чью безграмотность и глупость родители компенсировали толстым кошельком, преспокойно становились студентами.

И с одной стороны, вроде бы университет понять можно – без студентов – платников нынче туго – новый линолеум не постелешь, стены не покрасишь, той же методической литературы не купишь. Но с другой стороны, ведь и стране лет эдак через 5 – 10, когда возникнет кадровый голод во многих отраслях экономики и производства, с такими молодыми специалистами, проучившимися все пять лет за деньги, тоже будет несладко. И что тогда толку, что в Конституции черным по белому написано про общедоступность и бесплатность образования?..

Надо сказать, что из всех пунктов статьи в Конституции, которая касается образования, больше всего применяется сегодня в жизни последний – он разрешает поддерживать в нашей стране различные формы образования. То есть, по сути эта сфера сегодня стала благодатным полем для различных экспериментов, что тоже однозначно оценить трудно. Большая часть этих проектов родилась в недрах Минэкономики под чутким руководством Германа Грефа и в Министерстве образования - сегодня вотчине Владимира Филиппова.

Взять к примеру, введенный недавно единый государственный экзамен, который, кстати, в этом году, опробовали аж в 47 регионах. Многие учителя и школьники, а особенно родители, отнеслись к ЕГЭ, мягко говоря, прохладно. Учителя – потому, что дети, как они говорят, во время одинаковой для всех формы тестирования не могут продемонстрировать свои таланты. Экзамен, по их словам, не учитывает специфику подготовки учеников, наличие разных программ в школах, разный уровень учителей и, соответственно, подготовки школьников в сельских и городских учебных заведениях. Будущие абитуриенты потому, что лазеек для списывания или ловкого ухода от вопроса экзаменатора практически не осталось. А родители, в свою очередь, сетуют на то, что введение новой системы поступления увеличит и без того процветающее в образовании взяточничество и коррупцию.

Как только ЕГЭ запустят во всех регионах, предполагается, что поступающие в вузы будут проходить тесты трех уровней сложности. Этакий американизированный вариант обучения на русский лад: первый уровень - для тех, кто хочет идти в ПТУ. Второй - для тех, кто собирается поступать в ВУЗы. И третий уровень сложности - это тесты, для желающих попасть в главные ВУЗы страны, имеющие повышенные требования.

Грандиозные перемены, судя по обещаниям министра образования России Владимира Филиппова, ждут и школьников. Так, в следующем году вгрызаться в гранит науки детям предлагают не с семи лет, как это было раньше, а с шести, в крайнем случае – с шести с половиной. Опять с шести, охают родители. Чиновники же вновь посчитали, что уже в 7- 8 лет, то есть будучи во втором классе, школьники просто обязаны взяться за штудирование иностранного языка.

Сейчас, как известно, традиционно иностранный язык в большинстве школ преподают с пятого класса. В довесок к иностранному младшеклашкам добавят еще и информатику. Считается, что современные дети уже с детского сада с компьютером на “ты”. Появится еще один новый предмет - основы экономики, права и граждановедения.

Для старших классов – наоборот послабление. Как язвительно замечают некоторые педагоги, интеллектуальное. Например, сокращены уроки русского языка и литературы, из курса которой вовсе упразднен Шолохов и значительно сокращено число часов на изучение русской классики - Маяковского и Горького. Например, на “Тихий Дон” отводится 3 часа, а на “Войну и мир” - 5. Зато, добавлена пара часов на Солженицына, но еще окончательно не решено, возможно ли за такой отрывок времени прочесть "В круге первом". Кроме того, чиновники предлагают исключить из списка обязательных таких авторов как А. Ахматова, М. Цветаева. А. Платонов,Б. Пастернак и О. Мандельшатам.

А, если вспомнить, что в кабинетах минобра вот уже несколько лет зреет еще одна реформа – русского языка, согласно которой из великого и могучего, к примеру, исключат такие правила как “ жи – ши пиши с буквой “и”, а слова “парашют” и “жюри” разрешат писать так, как слышится, можно предположить, какие гуманитарии будут выходить из школ. И заодно горько посожалеть о другом конституционном праве - на родной язык. Кто его теперь знает, какой он будет?

По словам министра Филиппова, бедным школьникам сегодня необходима “разгрузка содержания и обязательного фактографического объема, которые переводятся в старшую школу”. В поддержку этого тезиса министр привел интересный аргумент - “чтобы они не возненавидели русскую литературу” и, видимо, все обучение в целом.

О проектах, которые сегодня вынашивает министерство образования, можно говорить много и долго, все их и не перечислишь. И это, наверное, неплохо, что чиновники ищут какие – то новые пути развития этой сферы. Вот только очень уж заносит прожектеров в сторону запада - в сторону всеобщего упрощения, когда знания – это как жвачка, пожевал немного и выплюнул, а все эти извечные русские размышлизмы по поводу того, кто виноват и что делать, которыми когда – то пичкали подрастающее поколение – в прошлом.

Единственное, что мы, действительно, должны перенять у иностранцев в сфере образования, как мне кажется, - это изучение собственных прав и обязанностей, то есть Конституции. И такой предмет у нас в следующем году собираются ввести в школах. На уроках по этому предмету подростки смогут ознакомиться с основами уголовного, трудового, административного права, устройством судебной системы. По словам экс-заместителя председателя Конституционного суда России Тамары Морщаковой, дети должны понять, что государство существует для того, чтобы обеспечивать, охранять их интересы, их свободу… Интересно, будут ли на таких уроках делать отступления и рассказывать о том, как на реально обстоят дела в судебной системе, в избирательном законодательстве или административном праве? А, впрочем, подрастающие россияне не настолько глупы и оторваны от жизни, чтобы не понимать, что наша Конституция – это пока лишь декларация. По крайней мере, о том как на самом деле работает одна из самых важных статей – об образовании, рассказывать сегодня никому из современных школьников не нужно. Сами знают.

Евгения Рослая

Артур Скальский

©  Нанануне

Образование Мир

2304

13.12.2003, 12:27

URL: https://m.babr24.net/?ADE=10626

bytes: 8219 / 8196

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Происшествия, Общество

Бурятия

954

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

4344

12.06.2024

Институт гастрономии СФУ хочет открыть колледжи в десяти городах

В Институте гастрономии Сибирского федерального университета (СФУ) заявили о планах открыть сеть колледжей в десяти городах России.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1239

10.06.2024

В Новосибирской области директора школы уволили по утрате доверия

В Ордынском районе Новосибирской области директор школы была уволена в связи с утратой доверия. Об этом рассказали в прокуратуре по региону.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1482

04.06.2024

В Новосибирске за реконструкцию экономического лицея заплатят 565 миллионов рублей

В Новосибирске проведут реконструкцию экономического лицея по улице Крылова, 44. Информация об этом появилась на сайте госзакупок.

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1899

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

7777

30.05.2024

В Новосибирске по решению суда приостановили строительство двух школ по концессии

В Новосибирске Арбитражный суд принял решение приостановить строительство двух школ по концессионному соглашению на 90 дней.

В бурятском Сотниково завершается благоустройство территории нового детсада на 240 детей

Управление капстроительства Бурятии сообщает, что в селе Сотниково Иволгинского района подходит к концу благоустройство территории нового детсада на ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1629

29.05.2024

Новый детсад на 100 мест в бурятском поселке Иволгинск готов на 85%

В поселке Иволгинск Иволгинского района Бурятии скоро подойдет к концу строительство нового детсада на 100 мест. Сейчас объект готов на 85%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1804

27.05.2024

В здании спортшколы в Бурятии не было туалетов и душевых. В дело вмешалась прокуратура

Районная прокуратура во время проверки обнаружила, что в здании Баргузинской спортивной школы не было туалетов и душевых комнат.

Источник: Babr24.com.

Образование, Спорт

Бурятия

1661

27.05.2024

В Новосибирске построят школу с литературной гостиной и студией телевидения

В Заельцовском районе Новосибирска на улице Кубовой построят новую школу с литературной гостиной и студией телевидения по национальному проекту ...