18+

Наталья Ракевич

©  Агентство "Сибирские новости"

Наука и техника Иркутск

2320

30.04.2012, 11:53

Новый ген устойчивости

Результаты новейших исследований в области генетической инженерии растений будут представлены на Второй международной конференции «Генетика, геномика и биотехнология растений», которая пройдет в Иркутске с 30 июля по 3 августа. Организаторы мероприятия – Сибирский институт физиологии и биохимии растений и Институт цитологии и генетики СО РАН.

Первая конференция состоялась два года назад в Новосибирске, в этом году мероприятие пройдет в столице Приангарья, пояснил корреспонденту Сибновостей заместитель директора по научной работе СИФИБР, доктор биологических наук, профессор Геннадий Боровский. В работе конференции примут участие российские ученые – из Иркутска, Новосибирска, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, а также из-за рубежа – Украины, США, Германии, Франции, Швейцарии, Чехии, Израиля. «Планируется обсудить перспективные направления совместных работ по фундаментальным и прикладным аспектам изучения генома растений», – отметил Г. Боровский.

По словам профессора, значимость научной конференции довольно велика, так как генетика и геномика являются основами биотехнологии и селекции растений, в том числе и хозяйственных культур. Ученые смогут встретиться и поделиться опытом с коллегами, поучаствовать в круглых столах. Согласно предварительной программе, 30 июля состоится открытие конференции и вечерняя сессия, на которой с пленарными лекциями выступят представители институтов из России, Франции и США. На следующий день на утренней сессии, посвященной организации и эволюции генома растений, доклады представят российские и зарубежные участники. Среди них: Хелен Бергес из Национального института сельскохозяйственных исследований в Тулузе (Франция), Булос Шалуб из Национального института сельскохозяйственных исследований (ИНРА) в Еври (Франция), Дина Раатс из отделения эволюционной и экспериментальной биологии Университета Хайфа (Израиль), а также Маргарита Шаталина из Института биологии растений Университета Цюриха (Швейцария). Ученые рассмотрят современные подходы к изучению геномов растений.

На вечерней сессии в этот же день участники конференции планируют обсудить актуальные вопросы физиологической и экологической генетики растений. «Одной из значимых проблем современной биологии является исследование устойчивости организмов к изменениям условий среды, вызванных экологическими или антропогенными факторами, – пояснил Г. Боровский. – Существует целая программа в системе целостной клетки, которая включает в себя множество этапов. Результаты исследований, направленных на понимание этих процессов, и будут предметом рассмотрения на данной секции». Вечером состоится первый круглый стол на тему «Секвенирование генома растений в XXI веке».

Третий день работы конференции будет посвящен генетике и селекции в изменяющихся условиях окружающей среды. «Работы, направленные на поиск новых генов устойчивости к абиотическим (например, засуха, пониженные температуры) и биотическим (грибные заболевания) факторам внешней среды, были всегда в центре внимания генетиков и селекционеров, – отмечает Г. Боровский. – Это обусловлено тем, что контроль за взаимодействием генотипа и среды является важным аспектом повышения урожайности различных культур. Востребованность данных исследований велика. В настоящее время наблюдаются изменения климатических условий в зонах выращивания растений, соответственно происходит потеря устойчивости у культурных сортов».

Кроме того, на вечерней сессии «Генетическая инженерия, хромосомная и клеточная биотехнология» ученые обсудят разные подходы к современной биотехнологии растений, направленной на создание их новых форм с улучшенными хозяйственно-ценными признаками. Также состоится второй круглый стол – «Биотехнологические подходы в селекции пшеницы».

Наталья Ракевич

©  Агентство "Сибирские новости"

Наука и техника Иркутск

2320

30.04.2012, 11:53

URL: https://m.babr24.net/?ADE=105255

bytes: 3748 / 3748

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9583

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7487

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15346

31.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8296

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13188

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9132

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

11398

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8130

01.01.2015