18+

Артур Скальский

©  Московские новости

Общество Мир

2500

05.04.2012, 10:54

Новый культ: здесь и сейчас

Мы стали воспринимать наши оцифрованные жизни как бесконечный поток информации.

Есть только одна единица времени, которая важна для нынешнего интернет-поколения: сейчас. Культ сиюминутного определяет абсолютно все наши действия. Особенно с тех пор, как размещение информации в реальном времени стало таким простым: достаточно нажать пару кнопок на смартфоне.

Мы стали воспринимать наши оцифрованные жизни как бесконечный поток информации. Сила этого потока с каждым днем нарастает, а значит «сейчас» получает все больше и больше внимания в обществе. Непропорционально больше внимания.

Культ сиюминутного удовлетворяет наше желание получить мгновенную позитивную реакцию из интернета, но не обедняет ли он нас одновременно?

Благодаря распространению социальных сетей, и в первую очередь, Facebook, мы все погрузились в эпоху «тем дня», «горячих новостей» и «вирусных видео». Мы зависим от этих непрерывных потоков сообщений, именно оттуда узнаем новости и именно оттуда берем информацию, чтобы разместить у себя, в своей «ленте».

Еще недавно единственным непрерывно меняющимся ручейком информации были биржевые котировки акций. Теперь же нас повсюду окружают информационные потоки в реальном времени, начиная с экранов телевизоров с бегущей строкой и заканчивая миниатюрным экраном мобильного телефона, в котором запущено какое-нибудь интернет-приложение.

Интернет-гуру Кевин Келли считает, что «поток» — одно из шести ключевых слов, описывающих современный медиаландшафт. Зарегистрируйтесь в любой социальной сети и вы немедленно окажетесь в самой гуще актуальных событий, на вас обвалится лавина сообщений от людей, которые рассказывают, чем они заняты в данную минуту.

Мы стали «людьми мониторов». У нас круглосуточно включены смартфоны и айпады, потому что мы постоянно хотим знать, что сейчас происходит вокруг нас. Мониторы бесчисленных гаджетов меняют не просто наш стиль мышления, но и то, как мы видим мир вокруг нас.

Сообщения должны быть достаточно малы, чтобы уместиться на экране. Или взять, например, прямой эфир. Раньше это была большая редкость, а теперь появляется все больше программ и устройств, которые позволяют легко превратить наши мобильники в устройства для передачи в эфир «живого» видео. Некоторые эксперты предсказывают, что уже в ближайшее десятилетие мы будем смотреть почти исключительно «живой эфир».

Ненасытный аппетит к сиюминутному подкармливают все новые и новые технологии, благодаря которым количество сайтов, программ и платформ, находящихся на службе у нового культа, неуклонно растет. Возьмите популярную сейчас тему «облачных» технологий. Что это такое на самом деле, если не возможность для всех нас иметь доступ в реальном времени к любой информации, в любое время, из любой точки Земли с помощью любого подходящего устройства?

Этой весной в Техасе на конференции SXSW самой обсуждаемой технологией были приложения, позволяющие узнать, кто сейчас находится вокруг тебя, и связаться с этими людьми (технология ambient awareness). Легко понять, почему подобные приложения, например Highlight, стали таким хитом. Это ведь похоже на магию — мобильный телефон оказывается способен получать просто из воздуха массу полезной информации, которая обновляется каждую секунду. Ваши друзья пребывают с вами постоянно, в бестелесном эфире, так же как ненавязчивая музыка, которая играет в магазинах и лифтах и которую вы обычно даже не замечаете.

Культ сиюминутного столь соблазнителен, потому что люди, как правило, живут «текущим моментом». Для них близко, понятно и осязаемо то, что происходит «здесь и сейчас», а не то, что произойдет в будущем и что не требует немедленной реакции.

Конечно, у этого культа есть недостатки. Может ли так случиться, что, как общество, мы больше не будем способны помнить прошлое и предвидеть будущее, поскольку вся наша коллективная энергия оказалась направлена на мысли о настоящем?

Подобная фиксация на «сейчас» неизбежно превращает нас в людей близоруких, не способных увидеть более широкую картину мира. «Поколение реального времени» имеет шанс стать самым великим поколением в истории человечества, но только в том случае, если оно не забудет, что накопленная цивилизацией мудрость хранится не в потоках и не в раздачах, а в книгах, папках и старых пыльных архивах.

Доминик Базалто,
http://www.bigthink.com

Артур Скальский

©  Московские новости

Общество Мир

2500

05.04.2012, 10:54

URL: https://m.babr24.net/?ADE=104487

bytes: 4339 / 4320

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Туризм, Экономика и бизнес

Монголия

1167

24.06.2024

Около 80 томских компаний примут участие во всероссийской ярмарке вакансий 28 июня

Томская область снова участвует во Всероссийской ярмарке трудоустройства: она состоится 28 июня с 11:00 до 16:00.

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки?

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт, Экономика и бизнес

Красноярск

3167

22.06.2024

Парки Улан-Удэ закроют на противоклещевую обработку

24-26 июня в парках Улан-Удэ проведут второй этап противоклещевой и акарицидной обработки. Они будут закрыты для посещения.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

904

21.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Экономика и бизнес

Монголия

4257

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

6160

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология

Монголия

3897

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, Экономика и бизнес

Монголия

4061

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, События

Томск

8169

17.06.2024

«Не дам депутату снести родную хату». Жители красноярской Николаевки вышли на протест против КРТ, но их разогнала полиция

14 июня жители Николаевки, чей микрорайон попал под программу комплексного развития территории (КРТ), провели акцию протеста.

Инсайд. Дегуманизация бурят

Одна из девочек, активно участвовавших в избиении сверстницы в улусе Хойто бэе, позирует на фото и видео с буддийскими чётками на руках, что довольно ...

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Томск

7600

14.06.2024