18+

Артур Скальский

©  DEKANAT.RU

Наука Мир

2590

07.12.2003, 17:25

Рассекречена информация о советских Луноходах

Как стало известно из сообщений информационных агентств, Аэрокосмическое Агенство США (NASA) планирует новую серию экспедиций астронавтов на Луну и уже запросило у сената дополнительное финансирование для этих целей.

Параллельно было заявлено, что активизирует свою Лунную программу и Китай, который обещает самостоятельно отправить китайца на спутник Земли к 2020 году, а возможно и многим ранее. Намерение КНР побороться за лидерство в космической гонке понятно. Несколько неясны причины подготовки новой американской экспедиции: ведь астронавты США уже много раз побывали на Луне, они сделали это первыми и даже оставили на поверхности национальный флаг. Зачем же новые затраты? Почему заявления о подготовке лунных экспедиций обеих сторон появились столь синхронно? На эти вопросы теперь есть ответ.

Многие знают, что с Советской стороны в давней лунной гонке престижа участвовали два Лунохода: эти автономные самоходные аппараты были заброшены на лунную поверхность и исследовали ее, собрав много информации. До последнего времени считалось, что, израсходовав ресурс батарей и электронных систем, оба Лунохода были остановлены, отключены по команде с Земли и теперь покоятся памятниками техническому гению советских инженеров в одном из лунных кратеров. Однако из содержания недавних заявлений группы компетентных специалистов, близких к космическим кругам, но пожелавших остаться неизвестными, стало известно, что с Луноходами все не просто.

Так, согласно рассекреченным архивам советской лунной программы, источником энергии для Лунохода являлись не солнечные батареии и не аккумуляторы, а особого рода уникальный кристалл неизвестного происхождения (официально называвшийся "изотопный обогреватель"). Этот кристалл был обнаружен в 1962 году поисковой группой в районе места падения Тунгусского Феномена: небольшой красно-бурый прозрачный минерал отличался способностью выдавать электрический ток напряжением 12,47 В и силой до 1300 А (!). Никто из геологов и геохимиков ни с чем подобным никогда не сталкивался. Минерал был сразу засекречен, и все записи о нем изъяты из открытых публикаций. Так как компактных источников энергии для разрабатывавшегося Лунохода на тот момент создать не удалось, было принято решение вмонтировать в аппарат неизвестный кристалл - ради первенства в лунной гонке тогда готовы были пойти на все.

Луноход был отправлен на Луну. Официально сообщалось, что, отработав положенное время и даже превысив его, Луноход был остановлен и связь с ним прекращена. Однако на самом деле с Луноходом, по причине поломки антенны, только была потеряна связь, сам же аппарат, движимый нескончаемой энергией уникального кристалла, продолжал автономно работать - передвигаться по поверхности, делать фотоснимки, брать пробы грунта.

Для того чтобы снять с Лунохода накопившуюся за долгое время работы редчайшую информацию, была организована отправка Лунохода-II. Предполагалось, что новый аппарат догонит старый и, остановив его специальным механическим захватом-гарпуном (который хорошо видно на снимках Лунохода-II), заберет данные. Но так как проблема с надежным компактным источником питания решена не была, а второго кристалла, аналогичного улетевшему на Луноходе-I, не нашлось, Луноход-II не справился со своей задачей: аппарат не смог догнать быстроходного собрата, движимого загадочным минералом и, израсходовав маломощные аккумуляторы, остановился. А Луноход-I продолжил свое автономное исследование Луны, скрывшись на ее обратной стороне.

Как предполагают эксперты, к настоящему моменту, работая свыше тридцати лет, Луноход-I полностью картографировал обратную сторону Луны, собрал огромное количество проб грунта и множество другой уникальной информации.

Тот, кто сможет поймать Луноход, обретет доселе невиданные знания о свойствах Луны и несомненно выиграет космическую гонку. Кроме того, известную ценность представляет и источник питания Лунохода - кристалл, возможно неземного происхожения.

По просочившимся из NASA сведениям, к настоящему моменту сеть станций слежения Deep Space-2 достигла нужной разрешающей способности и смогла обнаружить местонахождение Лунохода - сейчас он снова интенсивно движется по видимой стороне Луны, что облегчает его сопровождение радарами. Очевидно, Луноход заметили и китайские специалисты. Именно обнаружение советского аппарата-ветерана, собравшего уникальную информацию, и стало причиной подготовки экспедиций на Луну - астронавты и тайкунавты попробуют поймать Луноход и завладеть накопленными данными и источником энергии.

Артур Скальский

©  DEKANAT.RU

Наука Мир

2590

07.12.2003, 17:25

URL: https://m.babr24.net/?ADE=10424

bytes: 4529 / 4529

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9651

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5698

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5507

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39394

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13676

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10410

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9903

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10501

19.10.2020