18+

Екатерина Митрофанова

©  АИФ в Восточной Сибири

Недвижимость Иркутск

2965

29.03.2012, 10:29

Лучше быть занудным, чем обманутым

Бич абсолютно всех застройщиков Приангарья - задержка сдачи объектов.

Впереди очередной строительный сезон - период активных продаж квартир в новостройках. «АиФ в ВС» не раз давал советы читателям, на что следует обращать внимание при покупке жилья, чтобы не оказаться в списках обманутых дольщиков.

Однако пострадавших от недобросовестных застройщиков меньше не становится. Владельцы виртуальных или незаконно построенных квартир с завидной регулярностью выходят на улицы Иркутска с пикетами и акциями протеста.

- Бич абсолютно всех строителей - задержка сдачи объектов, - говорит руководитель Службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области Денис Воронов. - Даже самые крупные игроки регионального рынка нарушают сроки строительства. Относительно добросовестные компании задерживают окончание стройки на 2-3 месяца, злостные нарушители не торопятся вводить дома в эксплуатацию по 5-7 лет.

Проверяйте и торгуйтесь!

Судьба каждого из объектов, которые возводятся в Приангарье с участием средств дольщиков, отражена на сайте Службы. Здесь имеются списки всех строек, которые на сегодняшний день ведутся в регионе, графики сдачи объектов, данные о строительных фирмах. Специалисты призывают жителей региона, решивших приобрести заветные квадратные метры, пользоваться этой информацией как можно активнее.

- Если вы видите, что компания систематически задерживает сдачу объектов, то совершенно очевидно, что она работает по принципу финансовой пирамиды: получив деньги от дольщиков, она направляет их на завершение предыдущего объекта. Это значит, что виртуальная квартира, в которую вы вложились, начнёт строиться только с появлением следующей ступени пирамиды, - поясняет Денис Александрович.

По его словам, главным критерием при выборе жилья в новостройке неизменно остаётся наличие у застройщика документов на строительство. Если таковые отсутствуют, лучше даже не рассматривать данный вариант, советует специалист.

- Необходимо внимательно проверить объект. При необходимости обратитесь за консультацией в нашу службу. Лучше быть занудным, чем обманутым, - считает Денис Воронов. - Торгуйтесь! Если вас не устраивают условия договора, вставайте и уходите. Поверьте, застройщик заинтересован в вас намного больше, чем вы в нём. Старайтесь не покупать квартиру в черновой отделке. При выявлении каких-то недостатков в дальнейшем вы не сможете предъявить застройщику никаких претензий. Квартира с черновой отделкой - это не жильё, а лишь полуфабрикат.

Денис Воронов убеждён, что принцип «долёвки» изжил себя и такой формат жилищного строительства должен быть вообще прекращён в стране либо осуществляться по другим правилам.

- Сегодня гражданин оказался абсолютно не равен в правах с застройщиком. Так, строительная компания может собрать деньги с граждан, начать стройку, а потом признаться в собственной несостоятельности и уйти в банкротство. Дольщик, взявший кредит на покупку жилья, объявить себя банкротом не может, он вынужден гасить ипотеку, даже если не получил квартиру, - рассуждает Денис Александрович. - На мой взгляд, нельзя оставлять гражданина наедине с застройщиком. Ответственность и риски за задержку сдачи объекта должны нести либо финансовые, либо страховые институты.

Закон не защищает?

Кто-то совершенно справедливо может возразить: «А как же новый областной закон о защите прав дольщиков, одобренный в мае прошлого года в «сером доме»? Закон работает, но он обеспечивает лишь информационную поддержку. С принятием документа Служба государственного жилищного контроля и строительного надзора региона получила право называть недобросовестных застройщиков, публиковать о них информацию и вести реестр обманутых дольщиков. Правда, пока из 1,7 тыс. человек в реестр вступило 160. Люди не видят реальной пользы в этом. Ведь как-то влиять на фирмы чиновники по-прежнему не могут, будущий владелец квадратных метров при заключении договора со строительной фирмой должен неизменно полагаться только на себя. К сожалению, Гражданский кодекс России говорит о принципе невмешательства государства в хозяйственную деятельность коммерческих субъектов. Поэтому отношения граждан с застройщиками являются частноправовыми.

Языком цифр:

На сегодняшний день в Иркутской области порядка 8 тысяч дольщиков, 95 застройщиков привлекают деньги граждан для возведения 130 объектов. 20 домов - проблемные: либо незаконно построены, либо заморожены. Чтобы их завершить, требуется 1,2 млрд рублей. Однако в бюджете Приангарья не предусмотрены расходы на решение проблем обманутых дольщиков. Тем временем в других регионах на эти цели выделяются огромные финансовые средства. Например, в Самарской области на выплату компенсаций 1,6 тыс. дольщиков в 2012 году запланировано 3,2 млрд рублей.

Екатерина Митрофанова

©  АИФ в Восточной Сибири

Недвижимость Иркутск

2965

29.03.2012, 10:29

URL: https://m.babr24.net/?ADE=104195

bytes: 4766 / 4739

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Жители ТСН «Молодежное» просят помощи у Александра Бастрыкина

Настоящий социальный взрыв разразился в известном поселке на Байкальском тракте.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Скандалы

Иркутск

5419

14.06.2024

Каменный особняк продают в Иркутске за 750 миллионов рублей

Старинный каменный особняк, который значится как «дом Донского», выставили на продажу на «Авито». За него просят 750 миллионов рублей.

Прокуратура Иркутска проверяет аварийный дом на Некрасова

Прокуратура Иркутска проведёт проверку аварийного дома на улице Некрасова, 18.

Не ЖК, а детский диагностический центр: «Восток Центр Иркутск» рассказал, что именно будет на месте бывшей картографической фабрики

Генеральный директор строительной компании «Восток Центр Иркутск» Михаил Сигал рассказал журналистам, что именно будет строиться на месте ...

Отель Gloria выставили на продажу в Иркутске

Отель Gloria продаётся в Иркутске. Он располагается рядом с МТЦ «Новый» на улице Советской, сообщает ИА «ИрСити».

Вместо картографической фабрики на Красноказачьей в Иркутске будет ЖК

На улице Красноказачьей в Иркутске вместо картографической фабрики будет жилой комплекс.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

2293

29.05.2024

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Культура

Иркутск

8914

28.05.2024

В Академгородке в Иркутске выставлен на торги участок с недостроенным корпусом СО РАН

Участок земли с недостроенным лабораторно-экспериментальным корпусом Сибирского энергетического института СО РАН в Академгородке Иркутска выставили ...

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

1811

24.05.2024

Восстание из пепла: ТЮЗ обретет вторую жизнь к 100-летнему юбилею

В Иркутске начинается новый этап возрождения исторического здания Театра юного зрителя, серьезно пострадавшего от пожара в мае 2022 года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Культура

Иркутск

10647

15.05.2024

Школу в Новолисихе будут строить. Но сначала перепроектируют

Мэрия Иркутского района объявила торги по поиску подрядчика на перепроектирование и дальнейшее строительство школы на 550 мест в посёлке Новолисиха.

В Оёке будут строить школу на 960 мест

На портале госзакупок появился аукцион по поиску подрядчика на строительство школы на 960 мест. Стоимость контракта — два миллиарда рублей.

Украденные мечты «Пионера»: прикрывая спину Руслана Болотова?

Следственный комитет Иркутской области огласил результаты проверки по перепродаже земли, на которой ранее располагался стадион «Пионер».

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Политика, Скандалы

Иркутск

23014

10.04.2024