18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Политика Иркутск

22882

21.03.2012, 12:30

Сибирское Самоопределение начинается с первого шага

Как сибиряки разных политических убеждений могут работать на развитие Сибирской государственности? Может ли поиск сибирской системы власти вылиться в революцию и что такое революция? Как Сибири преодолеть колониальность и что такое сепаратизм? Почему Российская Федерация эффективно обслуживает интересы транснациональных корпораций?

На эти и другие вопросы ответили координатор общественного движения «Областническая альтернатива Сибири» Михаил Кулехов и участник движения Андрей Савченко на прошлой неделе в ходе круглого стола, который прошел в Восточно-Сибирской государственной академии образования – ВСГАО (Пединституте) со студентами-историками и политологами. Мероприятие прошло под эгидой студенческого политологического клуба «Политика-21».

Круглый стол начался с обсуждения программной статьи, в которой Михаил Кулехов и Андрей Савченко заложили основные принципы развития Сибирской государственности и построения Сибирского государства – демонтаж чуждой сибирякам либерально-демократической системы, развитие народного самоуправления, основанного на выборности, отчетности и отзываемости. И, конечно же, максимально возможная экономическая самодостаточность Сибири.

- Может быть, либерально-демократическая, представительская демократия работает в Португалии или Англии, но у нас она явно не работает, - говорит Михаил Кулехов. – Это показали, например, нынешние президентские выборы, когда за Путина проголосовало 36% от граждан РФ, имеющих право голоса. Или, например, возьмем последние выборы Владимира Якубовского, мэра Иркутска, когда «за него» проголосовало 8,1% иркутян, и он победил. То есть, система устроена так, что абсолютное меньшинство решает, как жить абсолютному большинству. Совершено очевидно, что это не подтасовки или махинации, а системная ошибка, которая позволяет приходить к власти и ресурсам людям, никак не связанным с населением. Я вижу, что действующие системы построения политической власти и экономического устройства не отвечают задачам, которые стоят перед нашим обществом.

Андрей Савченко обратил внимание студентов на то, что экономика призвана обеспечивать самовоспроизводство жизни на данной территории и в данное время, чего сегодня не происходит – Сибирь неуклонно вымирает.

Один из участников клуба «Политика-21» Михаил задал вопрос: «Вы говорили, что в вашем движении присутствуют все: и большевики, и монархисты, и государственники и анархисты... Как все эти люди могут на одной площадке добиваться какого-то единого решения? О чем разговаривать большевику с монархистом? У них принципиально разные позиции!»

- Это большая ошибка - думать так, – отвечает Михаил Кулехов. – Когда оставляешь в покое царя-батюшку, и начинаешь с людьми разговаривать о том, чего же они хотят, какого общественного устройства, то у носителей самых разных идеологий остается только одна «руководящая линия» – чтобы у людей была работа, зарплата, чтобы на эту зарплату они могли купить себе все, что нужно, чтобы их права и интересы были надежно защищены, чтобы правила общественного устройства были всем понятны и всеми выполнялись… Кто против народного самоуправления? Монархисты? Нет! Анархисты? Нет! Коммунисты? Нет! Все они за народное самоуправление как способ организации общества, а кто там будет «наверху» - царь, вождь или генеральный секретарь – вопрос шестнадцатый. Важно, чтобы все они «знали свое место».

Участница клуба «Политика-21» Юлия: «Вы говорите (и я согласна с вами), что сегодняшняя система власти не может удовлетворить потребности людей. И искать другую систему власти надо, а может ли этот поиск вылиться в революцию? Просто сейчас у всех на устах это слово – революция?»

Участники ОАС пояснили студентке, что революция – это процесс стихийный и природный и причиной революции являются не заговоры и не дворцовые перевороты, а объективная ситуация: «верхи не могут править по-старому, а низы не хотят жить по-старому».

В целом, с этим студенты не спорили. Впрочем, один из участников клуба высказал мысль, что сегодня Российская Федерация преодолела мировой экономический кризис, она уверено развивается, поэтому все объективные условия для революции исчезнут сами собой. На что Андрей Савченко заметил: «Кризис не кончился, он еще в полной мере только начинается».

Михаил Кулехов рассказал о воспоминаниях своих предков о том, что произошло в Российской империи после февральской революции 1917 года – власть одномоментно во всех уездах, волостях, губерниях исчезла. «В этом смысле меня революция нисколько не привлекает, - говорит Михаил Кулехов, - потому что за революцией, как за любым природным катаклизмом лучше наблюдать издали. Например, извержение вулкана на снимках из космоса – завораживающее и величественное зрелище, но жить в Помпеях во время извержения Везувия – не самое лучшее времяпрепровождение!» Андрей Савченко отметил, что участники ОАС – не сторонники революции ставят задачу избежать революции. «А если нельзя избежать, то хотя бы минимизировать ее последствия», - сказал он. Также Михаил Кулехов констатировал факт, что «управляемость государства РФ упала до неприлично низкого уровня».

В связи с тем, что участников ОАС необоснованно и истерично обвиняют в сепаратизме, у студентов Пединститута возник вопрос и на эту тему. «Я уважаю Кун Фу Цзы, а он говорил так: всякое дело начинается с исправления имен. По-нашему говоря: давайте уточним термины, – ответил Михаил Кулехов. – Я исхожу из понятия термина «сепаратизм», которое установлено российским законодательством. В частности, законом о противодействии сепаратизму, терроризму, экстремизму. Там сказано русским по белому, что сепаратизм есть действие, направленное на насильственное (ключевое слово!) отторжение территории. Так, вот, мы принципиально отвергаем любые насильственные действия. И речь о сепаратизме, экстремизме, терроризме убирается сразу!»

Андрей Савченко пояснил, что речь идет о самоопределении Сибири. А оно может быть как в форме государственной независимости – Сибирская Конфедерация – так и в составе Российской Федерации – Сибирская Автономия. А если сибиряки захотят оставить все как есть и продолжать жить в колонии, то это тоже их право, но сегодня сибиряков никто не спрашивает, как они хотят жить.

Также студентов интересовали и чисто технические вопросы. Например, как ОАС собирается претворять в жизнь свою программу и строить новую систему власти в Сибири? На что Андрей Савченко пояснил, что ни он лично, ни Михаил Кулехов не собираются ничего строить вместо сибиряков. «Построить эту систему власти должны сами люди и никак иначе, – сказал он. – Только тогда сибиряки будут ценить эту, созданную своими руками власть, и она простоит сколь-нибудь серьезно долго».

Также студентов интересовали и чисто практические вопросы. Что нужно конкретно делать, чтобы воплотить программные установки «Областнической альтернативы Сибири» в жизнь? Как выстроить в Сибирской Конфедерации или Сибирской Автономии отношения между разными Сибирскими государствами? Что именно делать с транснациональными корпорациями, которые сегодня являются единственными и безраздельными хозяевами Сибири? Где взять деньги для развития Сибирской государственности и народного хозяйства?..

Очевидно, что все эти вопросы тесно взаимосвязаны, тесно переплетены и в огромной мере зависят как от возможных вариантов решения проблем, так и от «привходящих обстоятельств» - как внешних, так и внутренних.

Одна из студенток попеняла Михаилу Кулехову и Андрею Савченко на то, что они очень слабо ведут агитационную и просветительскую работу.

Что же, в этом есть доля истины – и вот такие встречи с людьми, с молодежью, со студентами – они в том числе тоже работают на пропаганду Сибирской идеологии.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Политика Иркутск

22882

21.03.2012, 12:30

URL: https://m.babr24.net/?ADE=103913

bytes: 7693 / 7693

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Руслан Болотов пролил масло себе же на рельсы

Натуральнейшим фейспалмом закончилась прошлая неделя для мэра Иркутска Руслана Болотова.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

7694

24.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: триединая Наталья Дикусарова, зеркало ангарского офшора и заводной Перевалов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 июня включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Транспорт

Иркутск

6506

24.06.2024

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт

Иркутск

6511

21.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9611

19.06.2024

Депутаты ЗС Прибайкалья выбрали Алдарова и Дикусарову

На 14-й сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты выбрали первого заместителя председателя областного парламента и нового ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

4796

19.06.2024

Дума Иркутска назначила выборы себя

19 июня на своём последнем заседании в текущем созыве дума Иркутска назначила выборы депутатов. Об этом сообщила пресс-служба городского парламента.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

4658

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

18065

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

8153

18.06.2024

Вице-спикер ЗС Прибайкалья Наталья Дикусарова возглавит комитет по собственности

Фракция «Единой России» в Законодательном собрании Иркутской области вынесет на сессию 19 июня кандидатуру на должность главы комитета по ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6060

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ, Скандалы

Иркутск

9707

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

10754

17.06.2024

Новым замгубернатора Иркутской области стал экс-начальник регионального МЧС Вячеслав Эглит

Место замгубернатора Иркутской области, которое в августе 2023 года освободил Сергей Довгалюк, перестало быть вакантным.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

6064

17.06.2024