18+

Анастасия Мальцева

©  Новые Известия

Образование Мир

2043

03.03.2012, 14:49

«Деньги следуют за детьми»

Государство будет финансировать частные школы и детсады.

Президент России Дмитрий Медведев подписал два закона, касающихся системы образования. Частные школы и детские сады будут финансироваться государством, а студенты смогут получать «электронное образование» в вузах через Интернет. Нововведения эксперты оценивают в целом положительно: очереди в детсады уменьшатся, учеба в частных школах станет для родителей дешевле, а инвалиды смогут учиться в вузах, не выходя из дома. Однако в реализации каждого из этих пунктов у государства возникнет немало трудностей.

Новая редакция Федерального закона «Об образовании» закрепляет денежные обязанности государства, связанные с обучением детей в частных дошкольных учреждениях, а также в имеющих аккредитацию негосударственных школах. Как сказано в пояснительной записке к документу, «полномочиями по финансовому обеспечению наделяются органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов». «Средства будут выделяться в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ в пределах соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов», – сообщает пресс-служба Кремля.

Член Общественной палаты РФ, президент образовательного холдинга «Наследник» Любовь Духанина заявила «НИ», что закон может стать одним из стимулов для развития частных детсадов и очереди могут сократиться. «Проблема с детскими садами сильно раздута, – уверяет «НИ» президент Ассоциации негосударственных образовательных организаций регионов (АСНООР) Александр Вильсон. – В прошлом году она была актуальна, но сейчас группы укрупнили, и вопрос решился».

«Что касается школьного образования, реформа приведет к выравниванию прав детей, учащихся как в государственных, так и в частных учреждениях, – отмечает г-жа Духанина. – Сейчас образование перешло на подушевое финансирование, то есть деньги следуют за детьми. Аккредитованные негосударственные учреждения имеют подтверждение, что их услуги полностью соответствуют госстандартам. Мотивы родителей, которые туда отдают своих детей, вполне понятны. Раньше они были лишены права на бюджетное финансирование». «Станет ли больше частных дошкольных и школьных учреждений, зависит от того, будут ли им предоставлять льготы на аренду помещений. В законе вопрос финансирования оговаривается только в общих чертах. Также у частных школ могут возникнуть проблемы с учебниками», – констатировал Александр Вильсон.

Президент также подписал закон о дистанционном образовании в вузах. Закон вводит понятие «электронное обучение». Чтобы он начал работать, необходимо изменить существующие стандарты образования. «Включить в госстандарты требования о создании условий, обеспечивающих использование электронного обучения, в том числе дистанционных образовательных технологий», – говорится в пояснительной записке.

«Давно назревшая потребность, и весь мир движется в этом направлении. Электронному образованию было посвящено много экспериментов, подготовлены соответствующие программы, – напоминает «НИ» директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина. – Такая форма обучения особенно актуальна для людей, живущих в отдаленных уголках нашей родины, а также инвалидов, которые часто не имеют физической возможности посещать лекции. К тому же электронное образование намного дешевле».

Однако здесь есть множество вопросов, требующих серьезных доработок. «Главная сложность в признании подлинности этих дипломов, – продолжает Ирина Абанкина. – На расстоянии сложно контролировать, учился ли человек сам или кто-то за него. Тут требуются осознанность и честное желание учиться. Поэтому электронное образование, несомненно, несет в себе угрозу распространения псевдодипломов. Во всем мире и у нас с этой проблемой борются путем визуального общения: видеосвязь через Интернет и выездные сессии, наподобие тех, что сдают студенты заочных форм обучения».

Анастасия Мальцева

©  Новые Известия

Образование Мир

2043

03.03.2012, 14:49

URL: https://m.babr24.net/?ADE=103332

bytes: 4003 / 3955

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В рейтинг RAEX в 2024 году попал только один иркутский вуз

Один вуз из Иркутской области попал в рейтинг лучших вузов России 2024 года, составленный рейтинговой компанией RAEX.

В Бурятии подрядчик затянул строительство школы на 176 учеников

Компания «Дом 2000» затянула строительство школы на 176 учеников в бурятском селе Кижинга.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

527

19.06.2024

В Красноярске хотят создать студенческий городок на базе СФУ

В Красноярске на базе Сибирского федерального университета (СФУ) планируют создать студенческий городок.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

853

18.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Молодежь

Иркутск

4411

17.06.2024

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Происшествия, Общество

Бурятия

1651

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

5982

12.06.2024

Институт гастрономии СФУ хочет открыть колледжи в десяти городах

В Институте гастрономии Сибирского федерального университета (СФУ) заявили о планах открыть сеть колледжей в десяти городах России.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1554

10.06.2024

В Новосибирской области директора школы уволили по утрате доверия

В Ордынском районе Новосибирской области директор школы была уволена в связи с утратой доверия. Об этом рассказали в прокуратуре по региону.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1740

04.06.2024

В Новосибирске за реконструкцию экономического лицея заплатят 565 миллионов рублей

В Новосибирске проведут реконструкцию экономического лицея по улице Крылова, 44. Информация об этом появилась на сайте госзакупок.

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

2175

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

8820

30.05.2024

В Новосибирске по решению суда приостановили строительство двух школ по концессии

В Новосибирске Арбитражный суд принял решение приостановить строительство двух школ по концессионному соглашению на 90 дней.

    в соцсетях:

Версия системы: 3.0 mobile
Загрузка страницы, сек: 0
Генератор sitemap