Сурков победил. Пока
Попытка оппозиционных сил в России воспользоваться фальсификациями на выборах в Госдуму и если не «взять» власть, то как минимум серьезно повлиять на нее, потерпела провал.
В достаточно сложной позиционной борьбе пока победил Сурков. Причем победил по-честному, как в шахматах. Ему первому удалось просчитать партию на несколько ходов вперед и воспользоваться тактическим преимуществом для практически мгновенного парирования наносимых ударов.
Основные претензии оппозиции к власти известны. Это несоблюдение властями ими же установленных правил игры. Собственно, этим недовольны практически все здравомыслящие люди в России. Остальные претензии базируются на этой - основной. Все признают, что в России разработаны некоторые прекрасные законы - но они не работают. Причем не работают с позволения сказать, вполне демократически, с самого низа до самого верха - то есть до дуумвирата.
Именно против этого и были направлены, по сути, все протесты. Причем, в отличие от разного рода «оранжевых революций», за российскими протестующими, в большинстве случаев, никто не стоял - ни Госдеп, ни масоны, ни Моссад. Народ просто вышел на улицы и просто потребовал соблюдать законы. На что, вообще-то, народ имеет полное право.
Мы не будем сейчас рассматривать животный испуг другой стороны. Этот испуг не смог скрыть даже традиционно невыразительный Путин. Само собой, власть испугалась - не каждый день в центре Москвы собирается сто тысяч человек с требованием отставки кого бы то ни было.
Проблема заключается в другом.
Протестующий народ тут же попытались возглавить профессиональные протестуны. Фамилии их всем известны, называть нет необходимости. Обозначим их чисто символически собирательным именем Боренька.
Если народ хотел просто справедливости (заметим - не революции, не переворота, не взять штурмом Кремль, а всего лишь справедливости), то Боренька хотел совсем другого. Того, что у Бореньки в свое время отняли: власти и денег. Причем побольше, побольше, побольше. И неважно, какой ценой.
В обычное время Бореньке обычно не дают даже рот раскрыть. В период волнений есть трибуна, на которую можно влезть и поговорить. Про власть. Думая при этом про деньги. Говорун из Бореньки знатный, и иногда его даже слушают.
Но.
В данном случае народу нужен был не Боренька. Народу нужна была справедливость. А Боренька не одинок в своем рвении к власти и стремлении загрести жар чужим руками. Боренек набежало много. И каждый из них норовил перетянуть одеяло на себя. Интернетно раскрученный Навальный кричал одно, настоящий мачо Немцов - другое, настоящий писатель Эдичка - третье. А народ хотел всего лишь справедливости.
И вот тут Сурков обыграл их в первый раз.
Все без исключения оппозиционеры, и реальные, и доморощеные, предполагали, что власть пойдет традиционным для России путем. То есть будет хватать и сажать. Ну, понятно, что тысячу человек можно рассовать по автозакам. А вот сто тысяч сами кого хочешь похватают, после чего пойдут ради смеха штурмовать Спасскую башню. А охраняющие ее солдатики, в полном соответствии с данной присягой, будут стрелять. После чего закрутится уже совсем неизвестно что. Или, что еще хуже - известно что.
Нельзя не признать, что кое-кто из профессиональных оппозиционеров на такой вариант развития событий явно рассчитывал. К чести Суркова следует заметить, что он это тоже просчитал, и сделал все для того, чтобы этого не произошло. Полиция улыбалась, деликатничала и делала ножкой.
Ну, вот представьте. Вваливаетесь вы в подворотню, ожидая, что сейчас вам прилетит в глаз, и сами уже приготовили в кармане травматический пистолет. А вам раз - и стакан водки. С огурчиком. Будет после этого желание драться? Вряд ли.
Однако это было только начало.
Сурков грамотно просчитал все главные проблемы так называемой «оппозиции». Проблемы эти всем известны (в том числе и самой оппозиции), однако нет никаких причин их не перечислить заново.
Проблема первая. Оппозиция не знает, что делать с властью в случае, если удастся ее получить.
Нет, безусловно, случись сейчас новый Всероссийской съезд Советов и выскажись на нем какой-нибудь Церетели (политик, а не скульптор) в том смысле, что «В настоящий момент в России нет политической партии, которая говорила бы: дайте в наши руки власть, уйдите, мы займём ваше место», то на трибуну обязательно вылезет какой-нибудь Немцов и громко заявит, что такая партия есть. Однако следует помнить, что случилось после 4 июля 1917 года. Партия-то, безусловно, нашлась - однако что делать с упавшей ей в руки властью, она не знала точно так же, как не знает этого Немцов с подельниками. Попытка взять власть в свои руки превратилась в годы гражданской войны, десятилетия репрессий и в конечном итоге привела к провалу всей коммунистической идеи. Что мы сейчас и имеем.
За все время пребывания Путина у власти никто из оппозиционных лидеров не представил на общественное обсуждение ни одной внятной, непротиворечивой и реалистичной программы управления страной. Безусловно, такой программы не было и нет и у Путина - достаточно вспомнить, с какими дилетантскими лозунгами он шел на выборы в 2000 году. Однако на текущий момент население, до сих пор крепко напуганное беспределом 90-х, предпочтет все-таки пусть и сомнительную, но надежность Путина, чем синицу в небе от Явлинского или Кудрина.
При этом не факт, что так называемые «лидеры оппозиции» в самом деле хотят получить руль власти в стране. Одно дело - красиво рассуждать о стратегии и тактике, сидя в удобном кресле и попивая коньячок, и совсем другое - как говорится, со связкой гранат против танка. То есть в реальной, а не придуманной, политике. Пока что все люди, пытающиеся говорить от лица оппозиции, и без того неплохо живут, будучи вполне успешными вкладчиками «Альфа-Банка», писателями, преподавателями ВШЭ и прочими миноритариями. Образ оппозиционера прибавляет им известности - но вряд ли кто-то из них захочет сменить свое уютное место в жизни на весьма собачью работу премьера или президента.
Проблема вторая. Оппозиция абсолютно расколота и разрознена.
Собственно, эта проблема проистекает из первой. У оппозиции нет единой консолидирующей идеи. Безусловно, таковой идеи нет и у всей России, включая правящий режим - но это только ухудшает ситуацию.
Пока что оппозиция не может сойтись даже в консолидированных лозунгах - за исключением фразы «Путин должен уйти». Однако эта мантра никоим образом не является идеей: это всего лишь желание, не подкрепленное доказательствами.
Именно разобщенностью оппозиции грамотно воспользовался Сурков. Любая дискуссия оппозиции с так называемыми «патриотами» (то есть сторонниками путинизма) выглядит весьма забавно и однотипно. Дело в том, что «патриоты», при всей их умственной недалекости, имеют ту самую консолидирующую идею под названием «Путин и мы», и им не надо над ней размышлять. У них достаточно простой алгоритм ведения дискуссии, и простые, хотя и дубоватые, аргументы. А оппозиция на каждый такой аргумент реагирует по-разному. Немцову нравится «Альфа-банк», а Навальному - Райффазен. Вот уже щелочка для того, чтобы «патриоты» вбили клин. Потому что патриоты точно знают, что «Сбер» лучше всех. Без дискуссий. Лимонов, например, за легализацию толерантных сообществ, а Немцову не нравится, когда мужики хватают его сзади. Тоже несогласованность. А «патриоты» убеждены, что правильно так, как скажет патриарх Кирилл. Скажет, что православно спать с крокодилами - завезут крокодилов. Благо бюджет позволяет.
Договориться друг с другом оппозиция в существующем виде не может в принципе. Поэтому Сурков, по большому счету может спать спокойно. Если бы не одно «но».
Оппозиция - это, в рассматриваемом случае, все-таки некая небольшая общность представителей буржуазии, имеющая мало общего собственно с народом. А протестует-то все-таки народ, которому, по большому счету, что Навальный, что Сурков – «глубоко по...». И даже «на...». Народу, если вернуться к началу статьи, хочется справедливости. И вот тут может тикать глубоко спрятанная бомба.
Если все пойдет по-сурковски - то народ побузит еще месяц, власть покидает ему подачки, и все успокоится. До выборов президента. Но эти выборы весьма удачно срежиссированы: в числе кандидатов, как говорится, знакомые все лица. К проигрышу которых народ уже давно готов. Все прекрасно понимают, что Зюганов и Жириновский участвуют в выборах для тусовки и репутации, что на Явлинского можно надавить, и он сдастся (не будем о плохом, но пример известен всем), что Миронов является сильным, но легким, а потому особо выступать не станет. «Темными лошадками» для электората являются Прохоров и Мезенцев - но первый насмерть скомпрометирован своими миллиардами перед всеми российскими пенсионерами, а своими похождениями - перед всеми русскими бабами. Вопрос с Мезенцевым более сложен, но если он и пойдет в президенты - то, безусловно, лишь по договоренности с Путиным.
То есть про президентские выборы, попросту говоря, все всё понимают. И, по всей вероятности, Путин (или Мезенцев) пройдут по-честному и в первом же туре. А если вдруг какой-нибудь товарищ наберет чуть больше голосов, чем полагается... ну, мы это проходили в 1996 году. Поэтому по поводу президентских выборов можно не беспокоиться.
Но.
Народ все-таки пока на взводе. И вот тут может случиться неприятность. Народ может повести за собой какой-нибудь внезапно появившийся и не просчитанный Кремлем харизматичный лидер. Такому лидеру не нужны деньги - слова, заводящие толпу, обаяние, минимальная внятная программа. Как с опасением говорят политологи, это может быть любой местный политик или даже человек из народа, возглавивший небольшую забастовку.
Если такой лидер вдруг, по какому-то стечению обстоятельств, прорвется в федеральный телеканал - может случиться обвал. Народ за ним пойдет чисто на харизме. Народ свалит худо-бедно отлаженную власть, и начнется неизбежный хаос. Потому что, каким бы харизматичным ни был лидер, он тоже не знает, что делать с властью.
В этом случае плохо будет всем. В самом лучшем случае возможен сценарий Каддафи, Пиночета или Валенсы. Правда, «лучшие случаи» происходили в небольших и консолидированных странах. В огромной многонациональной федерации на лучший случай приходится рассчитывать с большим трудом.
Вот здесь самое время остановиться и каждому для себя подумать. Что он хочет, и что он не хочет. К сожалению, приходится признать, что большая часть выберет для себя спокойное мелкобуржуазное существование в закисающей от вялотекущей стабильности стране.