18+

Александр Сотов

©  Российская газета

Наука и техника Мир

2516

13.12.2011, 12:07

Подведены итоги "космического года"

Год близится к концу - время подводить итоги. Американский журнал Time опубликовал список из десяти "самых значимых событий", связанных с исследованием космоса в 2011 году. В списке - технические свершения, удивительные планеты, признаки жизни в космосе и события пилотируемой программы.

По мнению редакции Time, наиболее важным событием космической отрасли за минувший год стал запуск к Марсу космического ровера Curiosity ("Любопытство"). Шестиколесный марсоход оборудован атомным двигателем и является самым большим из всех когда-либо запущенных аппаратов подобного рода. Размером он с легковой автомобиль. Цель миссии - поиск воды и признаков жизни на Марсе. Кстати, в состав научной аппаратуры ровера входит российский детектор, разработанный в Институте космических исследований РАН: с его помощью будут искать водород.

Вторым наиболее важным космическим событием в 2011 году было обнаружение нескольких метеоритов в Антарктике. Не велика находка, подумаете вы, и ошибетесь. Дело в том, что на этом камне обнаружили составляющие двух типов входящих в состав "молекулы жизни", ДНК, нуклеотидов - аденин и гуанин. По мнению ученых, находка свидетельствует, что жизнь на Землю могла быть занесена из космоса. Вернее, не жизнь, а составляющие "первичного бульона", из которого она потом возникла - уже на нашей планете.

Важность третьего события смогут оценить любители кинофильма "Звездные войны". Где-то очень далеко, на расстоянии 200 световых лет от Земли, есть планета, которая вращается вокруг двух солнц. Открыли ее с помощью космического телескопа "Кеплер". Экзопланета Кеплер-16b - это ледяной гигант, похожий на Сатурн. Существование ее впервые эмпирически подтвердило, что во Вселенной есть планеты, способные находиться на орбите двух солнц. Закат и рассвет там происходит дважды - совсем как на фантастической планете Татуин из "Звездных войн"!

Четвертое событие - НАСА летит на Юпитер. Новый зонд Juno ("Джуно”, или "Юнона") в августе стартовал к Юпитеру для изучения гравитационного и электромагнитного полей планеты и ее химического состава, в частности, количества воды и кислорода, для чего будут использованы инфракрасный и ультрафиолетовый спектрометры, микроволновый радиометр и другое оборудование. Планируется, что в июле 2016 года "Юнона" выйдет на орбиту Юпитера и облетит планету 32 раза, приближаясь к ней на расстояние около пяти тысяч километров. Аппарат оборудован солнечной панелью - рекордсменом. Размах ее составляет 20 метров. Юпитер в пять раз дальше от Солнца, чем Земля, поэтому иначе аппарат на солнечной батарее бы не смог работать так далеко от светила.

Пятое по важности событие порадует любителей драгоценностей - в четырех тысячах световых лет от нас найдена "бриллиантовая планета". Обнаружена она на орбите вокруг нейронной звезды на задворках нашей галактики. Это самый твердый объект во Вселенной из ныне известных. Как выглядит необычная планета, астрономы не знают, но зато думают, что состоит она из углерода в кристаллической форме, то есть из алмаза. Когда-то эта планета была звездой.

Другие важнейшие события - запуск к Меркурию зонда НАСА Messenger ("Посланник”), обнаружение самого большого и далекого из известных источника воды во Вселенной, а также новые фотографии астероида Веста, отмечает Time. Астрономы нашли облако пара, которое содержит запасы воды, в 140 триллионов раз превышающие объем всех земных океанов. Эти колоссальные запасы воды постоянно поглощает черная дыра. А на астероиде Веста с помощью аппарата НАСА Dawn ("Рассвет") открыли вторую по высоте горную вершину в Солнечной системе. Ее высота составляет 20 км.

Последний и предпоследний пункты списка связаны с космическим транспортом. Россия по-прежнему остается единственной страной, способной доставлять людей на орбиту, отмечает журнал. Чтобы прокатиться на наших "Союзах", американцам приходится записываться в очередь, ведь программа "шаттлов" в этом году завершилась. Последний челнок "Атлантис" приземлился в июле этого года. Таково 10-е важнейшее событие космической отрасли в минувшем году по версии Time.

Александр Сотов

©  Российская газета

Наука и техника Мир

2516

13.12.2011, 12:07

URL: https://m.babr24.net/?ADE=100616

bytes: 4070 / 4070

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9657

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5708

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5515

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39433

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13700

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10427

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9907

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10507

19.10.2020