Интернет-анонимов вынудят показать фэйсы
«Электронные» полицейские решили оздоровить виртуальное пространство и заставить интернет-пользователей отказаться от анонимности и прекратить прятаться за никами. В скором будущем при попытке отметиться в форуме с нас могут начать требовать паспорта.
Подразделение по противодействию преступности в сфере высоких технологий (Управление «К») намерено установить тотальный контроль за участниками всевозможных форумов и иных дискуссионных площадок. По всей вероятности, в обозримом будущем свободному изложению в Интернете своих мыслей и идей может воспрепятствовать необходимость подписываться своим реальным именем.
Безусловно, форумы и чаты из-за этого не опустеют, но какие-то резкие высказывания станут звучать значительно реже. В полиции полагают, что именно благодаря анонимности у пользователей появляется чувство безнаказанности. Нередок соблазн кого-то оскорбить или навредить.
Определённый интерес вызывает то обстоятельство, что свою идею полицейские озвучили аккурат после думских выборов и в преддверии избрания нового старого президента. Инициаторы введения ограничений вовсе не отрицают присутствия политической подоплёки, однако во главу угла ставят совершенно другие негативные аспекты анонимности в Сети. Это – распространение детской порнографии, различные виды Интернет-мошенничества, заражение компьютеров вредоносными программами…
Начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России генерал-майор полиции Алексей Мошков об анонимных пользователях отзывается однозначно:
- Человек находится под "ником", как бы в маске. А ведь в реальных банковских офисах, ресторанах или, скажем, ночных клубах существует фейс-контроль. Почему бы его не ввести в киберпространстве? Зарегистрируйся под реальным именем, сообщи настоящий адрес - и общайся. Если ты - честный, законопослушный человек, зачем прятаться? Напомню, цензуры в Интернете нет, и за критику управление "К" никого разыскивать и арестовывать не будет.
Свежо предание.
Дмитрий Таевский, шеф-редактор портала Бабр.RU:
- Эта мера сильно приближает Россию к тоталитаризму по образцу Китая, где без предоставления паспортных данных в принципе невозможно выйти в Интернет. Как водится в России, под маской "контртеррористических мер" попытаются ввести ограничение на базовые гражданские свободы - в первую очередь свободу слова.
Очевидно, что даже разговор о таких мерах - это признание властями своей беспомощности перед народным волеизъявлением и де-факто подтверждение порочности существующего курса правительства. Проблема для властей, однако, может заключаться в том, что народное негодование со страниц форумов перейдет на улицы, что в конечном итоге даст гораздо худший результат.
Необходимо понимать, что закручивание гаек имеет свой предел, после которого срывается резьба.
Михаил Дронов, генеральный директор медиа-группы “БайкалТелеинформ”:
Само по себе "снижение анонимности" - вполне обсуждаемая тема. Никто, как мне кажется, из серьёзных людей не будет отвергать само предложение об обсуждении.
Мне было бы любопытно почитать мнения знающих людей. Я имею в виду техническую сторону вопроса, в которой я не профи. Навскидку, мне представляется так, что каждый выход в Интернет - с любого IP-адреса, - должен будет сопровождаться идентификацией пользователя. Т.е. это предполагает наличие какой-то уникальной цифровой подписи, верно же? И - технологическую гарантию, что эта подпись не подделана, верно?
Теперь давайте вспомним, что в России тихой сапой переносится на неопределённое время как технологически непроработанный, вопрос о введении "Универсальной карты гражданина" - электронного паспорта. Я бы, кстати, был бы рад, если бы эта самая "универсальная карта" была действительно введена - и служила бы, среди прочего, кодом доступа к некоторым интернет-сервисам, где действительно нужна защищённость личной информации - или гарантия идентификации человека, например при общении с интернет-магазином. Да только перспектив введения такой системы пока не просматривается.
И потом, если киберпространство УЖЕ является ареной постоянного манипулирования "взломанной" информацией (от телефонов до кодов доступа к банковским счетам) - то в чём гарантия, что этот мой "уникальный ID для Интернета" не утечет к преступникам и не они не станут пользоваться им, чтобы от моего имени заниматься преступными делами? Потом доказывай Управлению "К" что я не верблюд и вот та сделка по поставкам героина (или взрывчатки, не важно) не имеет ко мне никакого отношения...
Какая разница-то: электронная подпись к "банк-клиенту", допустим – или этот "личный идентификатор для Интернета"? И то и другое - просто набор цифр, более-менее сложно шифрованный. При этом замечу: чтобы вооружить ВСЕХ российских пользователей Сети каким-то более-менее сложным идентификатором (сложнее чем "пароль из 9 букв") - нужна грандиозная техническая работа. Кто её оплатит-то? Пользователи?
То есть практически нужно бы посмотреть проект введения этих идентификаторов и послушать профессионалов. Мне кажется, что тема - просто утопична, но могу быть не прав. Что касается мотивов, которые приводит спецслужба - то они очевидно распадаются на два, совершенно разноплановых. Реальная переписка о незаконных деяниях (наркотики, оружие, терроризм) - она уже сейчас, конечно же, ведется не через mail.ru. А через зарубежные серверы. И с выходом на них уж точно не из офисов с корпоративными IP-адресами. Уж если группа серьезных людей занялась чем-то нехорошим - она всегда найдёт возможность обезопасить свою переписку.
А второй, совершенно иной мотив - это контроль над социальными сетями, т.е. фактически над жизнью граждан. Мне это тоже кажется утопичным. Отечественные спецслужбы и суды и так не могут "перелопатить" всю кучу политически тревожной (скажем так) информации, которую выкладывают в сеть блогеры, многие из которых и не думают скрываться.
При том, что ведь действительно есть уголовный кодекс и статьи об ответственности за разжигание, допустим, национальной розни. И вот теперь представим на секунду, что правоохранители получили возможность разбираться не со 100-200 националистическими блогерами, а с 10 000 – 20 000 комментаторами к их блогам. И чего, получится? Как-то слабо верится.
Так что, выражаясь политкорректно, мне эта идея представляется "сырой и непродуманной". Но выносить её на обсуждение интернет-профессионалов - конечно же надо. Хотя бы чтобы раздолбать...