ФСБ прикажут следить за слишком сложными вычислениями
На подписи у президента — указ об обеспечении безопасности информации в системах, создаваемых с использованием суперкомпьютерных и грид-технологий.
Президенту России Дмитрию Медведеву передан на подпись проект указа, предписывающий ФСБ и Федеральной службе по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) обеспечить безопасность информации в системах, создаваемых с использованием суперкомпьютерных и грид-технологий. Об этом «Известиям» сообщил высокопоставленный источник в Минэкономразвития, где проект указа проходил согласование.
Безопасность грид-систем и передаваемой в них информации — новый вызов для российских спецслужб. Прежде им не доводилось решать задачи с такими противоречивыми вводными. Они примерно такие: Россия создает свою инфраструктуру грид-сети (ее составят связанные в вычислительную систему суперкомпьютеры, суперкомпьютерные кластеры и отдельные серверы) для научно-технических исследований и интегрирует ее с глобальными компьютерными ресурсами. С помощью этой инфраструктуры, а также задействуя мировые ресурсы (так как интеграция сетей — процесс обоюдовыгодный) Россия будет высчитывать всё, что нужно, в том числе задачи по оборонной тематике. Спецслужбы должны эти процессы контролировать, следя за тем, чтобы наши подсчеты никто не подменил, не испортил и желательно не скопировал. Одновременно спецслужбы должны наблюдать за порядком в российском сегменте грид-систем и не давать наносить вред ее сегментам.
Россия финансирует суперкомпьютерные и грид-технологии в целях обеспечения национальной безопасности — об этом говорится в «Основах государственной политики в области создания и применения суперкомпьютерных и грид-технологий», документе, принятом Совбезом в 2009 году. Так, самый мощный на сегодняшний день вычислительный комплекс в России и СНГ — «Саровский суперкомпьютер», работающий на основе грид-вычислений, весной этого года был запущен в Саровском ядерном центре. Он используется для атомной, авиационной и космической отраслей.
— Моделирование взрывов, уравнения сверхзвукового обтекания и прочие вещи — суперкомпьютеры позволяют стране отказаться от испытаний ядерного оружия, заменив испытания компьютерами, — говорит руководитель направления конкурентной разведки компании «Диалог-Наука» Андрей Масалович.
— Проект указа президента о наделении ФСБ и ФСТЭК полномочиями в сфере суперкомпьютерных и грид-технологий согласовывавлся нами, ФСБ, Минкомсвязи и Минобрнауки, — рассказал собеседник в Минэкономразвития. — Готовился он в Минобороны, и от лица министра Анатолия Сердюкова был в середине ноября отправлен президенту в согласованном варианте.
Указ президента вносит изменения в положения об ФСБ и ФСТЭК, рассказывает источник в Минэкономразвития. Так, ФСТЭК будет поручено разработать стратегию и определить приоритеты в обеспечении безопасности в системах, построенных с использованием суперкомпьютерных и грид-технологий. ФСБ, в свою очередь, поручается разработать нормативные и методические документы по вопросам обеспечения информационной безопасности в таких системах.
— В других странах контроль за грид-вычислениями осуществляется давно, — свидетельствует Масалович. — Я присутствовал в суперкомпьютерном центре под Вашингтоном, который используется международным компьютерным кластером. Там всё время контролируются объемы и направления трафика. Сидят оперативные дежурные и смотрят на большом экране, кто и что на каждом узле сейчас считает. Одно дело, когда трафик идет из челябинского университета, другое — из закрытого города «Челябинск-70». Тогда его начинают запоминать, могут расшифровать. Как правило, по характеру решаемых уравнений можно понять, над чем работает заказчик.
До подписания президентом указа заинтересованные ведомства официальных комментариев не дают. А участники рынка считают инициативу актуальной, но опасаются, что рынок будет зарегулирован излишне.
— Хотелось, чтобы госорганы не задавали конкретных процессов и процедур, а просто описали бы, что именно нужно защищать, — говорит Алексей Комков, директор по продуктам и технологиям компании-разработчика суперкомпьютеров «Т-Платформы». — Государство обычно на шаг-два отстает от технологий, из-за чего предписанные меры порой выглядят чрезмерными. Самый яркий пример: ФЗ-152 «О персональных данных», установивший такие меры защиты этой информации, что реально соблюсти их можно, только если пользоваться компьютером с персональными данными в защищенной комнате на отключенном от всех сетей компьютере.
Пилотная зона российской инфраструктуры грид-сети запущена в мае этого года. Как заявил тогда глава Минкомсвязи Игорь Щёголев, к ней подключены пять крупнейших суперкомпьютерных центров и два десятка научных организаций, предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности.