18+

Борис Самойлов

©  Байкальские Вести

Общество Иркутск

3696

06.12.2011, 17:34

Вышел в свет биографический справочник «Городские головы, гласные и депутаты Иркутской думы 1872–2011 гг.»

Очередная книга иркутских историков Алексея Петрова и Марии Плотниковой продолжает многолетнюю исследовательскую работу, посвященную одной основной теме – истории городского управления Иркутска, то есть проблеме, которую большая часть населения города никогда не считала сколько-нибудь важной.

В отличие от властей имперских, а затем общесоюзных и федеральных, местное самоуправление всегда воспринималось как данность, слабо влияющая на жизнь города: общегосударственные законы всегда имели большее значение, чем локальные решения, принятые на уровне города. Городское самоуправление не имело полномочий для решения многих важных вопросов и не имело средств для исполнения даже обязательных для всей страны требований – в Иркутске долгое время «не было ни мостовых, ни водопровода, а уличное освещение было слабым».

Неудивительно, что правом избирать и быть избранным на первых выборах городской думы воспользовались всего 10 процентов тех, кто имел право голоса: никому не хотелось особенно влезать в решение накопившихся проблем.

Тем не менее за 65 лет, исследованных авторами книги (1872–1920 и 1994–2011 годы), накопились биографии 650 гласных, депутатов, городских голов и мэров.

К сожалению, книга издана небольшим тиражом, и подавляющее большинство горожан так и не узнает, как принимались решения о строительстве первого постоянного моста через Ангару (после долгих споров городская дума отказалась от мысли строить железнодорожный мост, ограничившись лишь трамваем) или с чего начиналось регулярное водоснабжение населения города. А ведь эти истории могли бы продемонстрировать некую преемственность в решениях дум, разделенных между собой более чем вековой историей.

Депутаты, из каких бы социальных слоев они ни происходили и по какой бы схеме ни избирались, в первую очередь исходят из возможностей городского бюджета (который всегда был дефицитным), и лишь в какую-то следующую – из интересов горожан.

Есть версия, что Иркутск послужил в свое время прообразом описанного Михаилом Салтыковым-Щедриным в язвительной повести города Глупова – едва ли не каждый городской голова имел в своей биографии сюжет, достойный внимания сатирика.

Городской голова Василий Жарников, например, отказывался менять канцелярский порядок работы городской управы – хотя к тому его обязывали законы государства и требования гласных думы. Он настолько низко ценил своих коллег из законодательной ветви, что за первые три года его управления городом в городском бюджете накопился дефицит в 45 тысяч рублей. Эта большая по тем временам сумма была попросту израсходована городской управой без согласования с думой.

Другой городской голова, Болеслав Шостакович, являет пример иного рода. В молодости он был сторонником весьма радикальных идей (по нынешним меркам его можно назвать оголтелым экстремистом), однако, в отличие от современных оппозиционеров, принял участие в реальной революционной работе и в конце концов был приговорен к каторжным работам. Всего через 16 лет только что отбывший ссылку Шостакович становится гласным Томской городской думы, а через 36 лет, несмотря на продолжающееся общение с политическими ссыльными, высочайше утвержден городским головой Иркутска.

Позднее, начиная с городского головы Николая Чинчинадзе, активного члена партии социалистов-революционеров, каторга или тюрьма как часть биографии стали более привычным элементом, но революционерам как всегда не хватило устойчивости – за три года сменилось три головы, и двое последних подверглись репрессиям со стороны новой власти.

Советский период, который был в истории Иркутска, пожалуй, самым ярким и продуктивным (чего стоит один только рост населения в шесть раз за шестьдесят лет), разумеется, не мог попасть в поле зрения авторов справочника. Но его следы присутствуют в биографиях трех мэров – Бориса Говорина, Владимира Якубовского и Виктора Кондрашова – и депутатов городской думы, которых, кстати, не так много, как могло быть: многие избирались повторно.

Хотя рядовой избиратель в Иркутске катастрофически ленив и невнимателен к судьбе собственного города (что многократно доказывала высокая явка на федеральных выборах и крайне низкая – на местных), в думу города не раз попадали яркие и, мягко говоря, неординарные личности. Чего стоит, например, депутат из уже отработавшей свой срок думы, который был избран всего семью сотнями голосов при общем числе жителей округа в 15 тысяч человек.

В этом смысле книга «Городские головы, гласные и депутаты Иркутской думы 1872–2011 гг.» – отражение не только органов местного самоуправления, но и всего населения города. Это мы избираем местные власти, это наш выбор определяет впоследствии принятые или не принятые депутатами решения, это наша активность или пассивность определяет поведение депутатов и мэров.

Подумайте, может быть, и вам стоит уделить внимание этой книге – и в следующий раз вы сделаете свой выбор более обдуманно.

Борис Самойлов

©  Байкальские Вести

Общество Иркутск

3696

06.12.2011, 17:34

URL: https://m.babr24.net/?ADE=100388

bytes: 4980 / 4905

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Скандалы

Иркутск

8886

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1151

13.06.2024

В центре Иркутска перекроют движение в День России

12 июня в центре Иркутска будут перекрывать движение по некоторым улицам. Об этом сообщила пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1513

11.06.2024

Сенатор Андрей Чернышев принимает участие в работе регионального форума «Сообщество»

Сенатор Андрей Чернышев принял участие в круглом столе «Профессиональное образование: традиции и ценности для личности, семьи и государства».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1321

31.05.2024

ИГУ и ИРНИТУ вошли в рейтинг лучших вузов России

170 вузов из 43 регионов России вошли в рейтинг лучших вузов агентства RAEX. Среди них — ИРНИТУ и ИГУ, сообщает ИА «ИрСити».

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка».

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

3252

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, События

Иркутск

6566

16.05.2024

Сенатор Андрей Чернышев побывал в пострадавших от пожаров садоводствах Братского района

Сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев в минувшие выходные побывал в Вихоревке, принял участие в селекторном совещании с региональным ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1170

15.05.2024

Полиция Братска обещала в максимально короткие сроки восстановить документы погорельцам

В полиции Братска и Братского района заявили, что восстановление необходимых документов для погорельцев из Братского района, пострадавших от пожаров ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1552

07.05.2024

В Иркутске паспорта будут выдавать только в одном месте

Четыре пункта по вопросам миграции закрывают в Иркутске, а все государственные услуги в данном направлении будут оказывать только в одном месте.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

3826

03.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

3526

30.04.2024

«Бессмертный полк» ко Дню Победы в Иркутской области перенесли в онлайн

В шествии парада Победы на 9 Мая в Иркутске снова не будет «Бессмертного полка». Об этом сообщили в центральном штабе движения.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Россия

3411

24.04.2024