18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экология Байкал

3300

05.12.2011, 23:54

БЦБК не место на Байкале

Перспективы модернизации БЦБК и сохранения озера Байкал обсуждались 29 ноября на заседании круглого стола, состоявшегося в пресс-центре «АиФ в Восточной Сибири».

21 ноября текущего года премьер-министр поручил Минэкономразвития, Минпромторгу, Минприроды России и заинтересованным коммерческим структурам представить в Правительство РФ предложения по модернизации и перепрофилированию Байкальского ЦБК. Иркутская область должна представить в Правительство предложения по перепрофилированию и модернизации БЦБК в первом квартале 2012 года.

Правительство региона уже делает шаги в данном направлении. Это связано и с утверждением программы социально-экономического развития Слюдянского района, и с включением Байкальска в федеральную программу модернизации моногородов, и с утверждением комплексного инвестиционного плана его развития. Базовым является создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Кроме того, областное Минприроды вместе с федеральными коллегами в течение двух лет отрабатывает мероприятия, которые необходимо включить в ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории».

Проектный институт «Сибгипробум» разработал стратегию развития БЦБК до 2014 года, которая предусматривает переход предприятия на замкнутый цикл водооборота и производство белёной целлюлозы без сброса промышленных сточных вод в озеро. Более того, по информации гендиректора института, планируется практически полностью прекратить выбросы вредных веществ в атмосферу. На воплощение в жизнь всех пунктов, прописанных в документе, по предварительным оценкам, потребуется пять млрд. рублей инвестиций.

Что касается отходов производства, накопленных за годы деятельности предприятия, то в настоящее время сотрудники ОАО «Сибгипробум» совместно со специалистами из Лимнологического института и ряда субподрядных организаций проводят работу по их инвентаризации и оценке воздействия на окружающую среду. Первые результаты исследований, а также пути решения проблемы переработки и утилизации отходов будут представлены уже до конца текущего года.

Но, по убеждению иркутских учёных, комбинату ни при каких условиях не место вблизи озера Байкал, который носит гордый статус «Жемчужины России».

«Представленная стратегия - это, по сути, строительство нового ЦБК. Но нужно ли его размещать на Байкале? На взгляд научной общественности, такой необходимости нет, - заявил председатель Иркутского научного центра СО РАН И.В. Бычков. - Формирование особой экономической зоны - это правильный стратегический путь развития территории, но никакой турзоны не будет, если в нескольких километрах от неё сохранится производство целлюлозы, да и для развития туристско-рекреационного потенциала города и района потребуются огромные площади. Мы услышали из уст премьера о перепрофилировании комбината и создании на его базе новых производств, экологически чистых, связанных с ОЭЗ, на которых может быть открыто необходимое количество рабочих мест для местного населения. Сегодня, наверное, уже пора чётко поставить задачу о закрытии БЦБК. Уже неоднократно публиковались результаты исследований наших геохимиков и лимнологов, демонстрирующие устойчивое загрязнение в районе стоков комбината. А те пять миллиардов, предусмотренные на стратегию, лучше бы потратить на дорогу от Иркутска до Байкальска».

Поддержал коллегу директор Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН, академик М.М. Кузьмин: «Кроме туризма, есть ещё и розлив воды, которым при сохранении ЦБК просто невозможно заниматься, и переработка древесины, и производство солнечных батарей, картона, - перечислил учёный альтернативные варианты занятости людей и добавил: - Согласитесь, если в церковь запустить лошадь, вряд ли прихожане к этому спокойно отнесутся. Так и жители Приангарья никогда не будут положительно воспринимать существование завода на Байкале».

Источник: Вестник Иркутского научного центра СО РАН

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экология Байкал

3300

05.12.2011, 23:54

URL: https://m.babr24.net/?ADE=100366

bytes: 4004 / 3931

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Общество

Иркутск, Байкал

4370

22.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

4449

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Политика

Иркутск, Байкал

4952

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Иркутск

5148

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье

Иркутск, Байкал

12567

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие

Иркутск, Байкал

12715

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск, Байкал

16969

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Общество

Бурятия, Байкал

16694

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

17451

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

19960

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Гео

Иркутск, Байкал

20664

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Байкал

29759

05.04.2024