18+

Евгений Семенов: Фонд «Сколково» – друг инноваций Иркутска

1 февраля в Технопарке ИРНИТУ начался первый этап всероссийского стартап-тура по поиску инновационных проектов и обучению начинающих предпринимателей.

Технопарк ИРНИТУ. Здесь 1-2 февраля 2015 года проходит первый этап всероссийского стартап-тура, проводимого Фондом «Сколково»

В город приехали 50 авторитетных экспертов, чтобы оценить стартапы из Иркутской области и еще пяти регионов Восточной Сибири.

Какое значение имеет это мероприятие для иркутян?

Евгений Семенов

Директор стартап-школы «Тайга»

«Главное значение Startup Tour для Иркутска – формирование инновационного стартап-сообщества, стимулирование и поддержание активности инноваторов.

Сегодня инструменты поддержки стартапов есть. Если каких-то нет, то при желании местных и региональных властей их можно создать достаточно быстро и в необходимом количестве. Сложнее сформировать движение, организовать нетворкинг, собрать единомышленников в одно сообщество. И это главное, что несет для нашего региона Startup Tour.

Было бы наивно полагать, что пройдя конкурс и послушав экспертов, молодые инноваторы станут самыми умными, богатыми, продвинутыми, научатся премудростям технологического бизнеса. Нет, этого не произойдет. Но Startup Tour увлекает предпринимателей, рассказывает о точках входа, способствует запускам акселерационных процессов в городах, через которые проходит.

Недооценить мероприятие очень сложно. Я считаю Startup Tour наряду с Generation S главным годовым мероприятием для стартап-тусовки.

Не было необходимости прилагать усилия для того, чтобы Startup Tour прошел через Иркутска. Бессмысленно давить на Фонд «Сколково», лоббировать. Роуд-шоу началось в нашем городе потому что Иркутск – середина России. В Москве или Санкт-Петербурге тур заканчивается, там ставят жирную точку. А начинать логично либо с Дальнего Востока (как Фонд «Сколково» и планировал сделать), либо из Иркутска (планы в пользу нашего города изменились за месяц до начала тура).

С точки зрения развития инвестиционного предпринимательства, созданной инновационной инфраструктуры, мы не заслуживаем проведения стартап-тура.

Может быть, приходу Startup Tour в Иркутск способствовало сильное желание отдельных иркутян. А может, наши земляки, работающие в «Сколково», решили подбросить подарок на родину. Startup Tour – это, безусловно, подарок Иркутску, аванс. С другой стороны, выбор нашего города логичен. Ведь зачем запускать «движуху» там, где она уже есть!?

При этом некоторое отставание в развитии не означает, что у нас нет потенциала. Потенциал есть, и, с моей точки зрения, он недооцененный. Мы уже несколько лет работаем над устранением недостатков и я надеюсь, что в ближайшее время лед тронется.

Фонд «Сколково», определенно, – друг инноваций Иркутска, потому что он поддерживает наши проекты и помогает их реализовать.

Организаторы в Иркутске сознательно не включали административный ресурс чтобы нагнать участников на Startup Tour. Все, кто пришли, пришли сюда по доброй воле.

Рост инновационной деятельности в Иркутске после Startup Tour будет только в том случае, если работа по поддержке стартапов продолжится. Если в огонь не подбрасывать дров, если перекрыть кислород, то костер не разгорится ни при каких условиях.

В идеале в Иркутске каждый день должны проходить какие-то мероприятия, посвященные развитию инновационной деятельности и стартапам. Должны работать коворкинги, инкубаторы. Технопарк должен жить и технопарков должно быть много. Должно быть место, где предприниматели-стартаперы могли бы собираться».

URL: https://m.babr24.net/?ADE=270458

Bytes: 3976 / 3390

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Сцены из жизни сибиряков XVII-XX веков обнаружили на скалах Хакасии и Красноярского края

Ученые Кемеровского государственного университета обнаружили наскальные рисунки XVII - начала XX веков в Минусинской котловине на территории Хакасии ...

Новый радиофизический комплекс строят в Иркутской области

В Иркутской области собираются строить радиофизический комплекс «ИКАР-АИ». Он позволит изучать и моделировать космическую погоду.

В Новосибирске бывшему главе института лазерной физики дали условный срок

В Новосибирске суд назначил наказание бывшему главе Института лазурной физики СО РАН Алексею Тайченачеву.

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon.

Перед строительством Суриков-центра в Красноярске изучат исторический слой 18 века

Археологи проведут исследования на участке будущего строительства Суриков-центра в Красноярске.

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

9372

11.02.2025

30 тысяч лет истории: археологи нашли древние очаги с ритуальным значением на Афонтовой горе

Археологи сделали важное открытие на территории памятника «Афонтова гора» в Красноярске.

Археологи нашли оружие скифов на месте строительства красноярского метротрама

Археологи обнаружили артефакты скифской эпохи VIII-VII веков до нашей эры во время раскопок на месте строительства метротрама в центре Красноярска.

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Политика, Экология

Монголия

7211

05.02.2025

В детскую больницу №1 города Томска поступил сканер для ботулинотерапии

В детскую больницу №1 города Томска (ОГАУЗ «ДБ №1») поступил новый ультразвуковой сканер.

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Экология

Томск

11595

31.01.2025

В Красноярском крае создают жилой модуль для будущей колонии на Марсе. Его протестируют в стратосфере

Красноярский завод готовит к испытаниям вагон-дом, который планируют поднять в стратосферу на высоту 21 километр.