18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Иркутск

16929

05.11.2011, 22:47

Иркутяне самоопределяются. Но медленно...

Общество устало.

Предприниматели устали решать вопросы "через заднее крыльцо", не зная, какие законы им придётся нарушать завтра, чтобы иметь возможность продолжать свой бизнес, и какие их сегодняшние действия окажутся вдруг особо опасными преступлениями. Чиновники устали ждать, кого из них завтра отдадут на заклание во время очередной борьбы с очередным злом. Бюджетники без чинов устали ждать, какой завтра придумают способ урезать из зарплаты или рабочие места, и какую новую отчётность при этом на них навесят. Работники "физического труда" - производящие как материальные ценности, так и различного вида услуги, устали гадать, какими завтра окажутся непредвиденные расходы на жизнь, образование детей и даже смерть. Все устали слышать победные рапорты, видя им реальную цену, и бодрые указания правительства, которые никто не торопится выполнять.

Даже само правительство заметило уже, что перегруз информационного пространства неинформативной болтовнёй и недостаток в нём чего-то, чего оно, правительство, дать народу не может (поскольку даже и не понимает, а что же это такое), привели к каким-то кафкианским последствиям. Правоохранительные органы бодро рапортуют о всё больших успехах на ниве пресечения различных правонарушений, в то же время являясь источниками очень и очень солидной части этих самых правонарушений. Армия торжественно заявляет о повышении своей оснащённости и мобильности в результате реформы, одновременно признаваясь, что не в состоянии даже на учениях собрать вовремя в одном месте участвующие в акции части (похоже, единственное мероприятие, на которое удаётся вовремя подтянуть силовиков - это сборища страшных и коварных экстремистов на всякого рода "монстрациях"). Суды судят независимо от закона. Прокуратуры получают прибыль от незаконных видов деятельности. Народными избранниками становятся те, кого никто не выбирал. Выбранные народом "нерекомендованные" руководители тут же становятся преступниками, а назначенные - несмотря на демонстративные нарушения закона, остаются на своих постах. Службы по охране прав ребёнка лишают матерей и отцов вполне благополучных ребятишек. Отделённая от государства церковь контролирует содержимое печатных органов, наименования новых товаров и квалификацию школьных учителей. Кстати, относительно последних: зачастую дети знают и умеют больше своих наставников.

Руководители страны меняют мнения, как перчатки, громко заявляя одно, но тут же постановляя прямо противоположное (один из самых громких случаев - указ о перепрофилирования БЦБК к 2010 году и принятие в этом году не мер по наказанию неисполнения, а постановления, разрешающего дальнейшую деятельность комбината). Заявление о том, что "террористов надо мочить в сортире", которое сопровождалось назначением одного из них главой республики и личным другом, с выплатой за лояльность сумм, на которые и не претендуют куда большие регионы. От этого тоже общество уже очень и очень устало.

Усталость общества выливается в две разнонаправленные тенденции. Одна (меньшая) часть начинает самоорганизовываться в различные "группы по интересам". Здесь и ТОСы, и ТСЖ, и организации родителей, и всевозможные Движения и Фонды. Эти формы самоорганизации официальные лица более или менее приветствуют, ибо такого рода активность помогает управленцам снимать с себя немалый алминистративный груз решений. Но здесь же - и группы, родившиеся в социальных сетях, причём самого разного толка: от самоубийц и крайне агрессивных фанатов до любителей кошек и строителей альтернативного правительства. Вот эти активные члены общества приветствуются далеко не всегда и получают зачастую совсем не то внимание, которое стоило бы им оказать.

В субботу 5 ноября вместе собрались две такие группы. Небольшие, скажем честно. Одна из них планировала посвятить встречу разработке систем самоорганизации граждан в структуру, альтернативную существующей и зарекомендовавшей себя очень плохо "вертикали власти", другая - самоорганизации накануне грядущих выборов.

Цитируя одного из участвовавших во встрече, "до мордобоя дело не дошло", хотя крику, положа руку на сердце, хватало. Но, что весьма порадовало, и согласия хватало тоже.

Один из пунктов, на котором сошлись во мнениях все присутствовавшие очень разные люди, гласил: государство со своими обязанностями не справляется. Второй пункт - люди из числа не имеющих доступа к управлению государством должны иметь возможность влиять на принятие решений госчиновниками и возможность свободно выбирать во власть тех, кому они доверяют, а не одного из предложенных властью же плохо зарекомендовавших себя кандидатов. Третье, что не вызвало несогласия - что грядущие выборы именно этого и не позволяют.

Изложу, очистив от приводившихся примеров и бурливших по этому поводу эмоций, точку зрения первой стороны.

Люди самоорганизуются. Медленно, в силу менталитета народа, которым слишком долго и слишком тщательно управляли, но образуют так называемое "гражданское общество". Уже существующие низовые ячейки этой социальной сети (как в реале, так и в виртуальной среде) могут согласовывать свои действия, выбирая наиболее доверенных людей для создания органа самоуправления более высокого уровня. Эти группы доверенных лиц (ЛИЧНО доверенных, если можно так выразиться) выбирают из своей среды таких же представителей для следующего уровня самоуправления, и так - дальше. Двор/предприятие - район - город - область - республика - страна. Не вертикаль, но пирамида.

Проблемы и решения выдвигаются снизу вверх, генерируясь и отсеиваясь на определённых уровнях.

Фактически, предлагалась система Советов, не имеющих никакого отношения к партиям, ибо все партии без идеологии (а её не имеет, на самом деле, ни одна из имеющихся на сегодня партий, кроме КПРФ) есть всего лишь "клубы по интересам". Впрочем, и о современной КПРФ тоже были высказаны немалые сомнения.

Камнем преткновения, фактически прервавшим встречу, стали два вопроса: как, после того, как пирамида народной выборности будет построена, "наложить" её на страну, т.е. как заменить одну систему на другую, какой механизм может быть для этого использован? Второй вопрос - кто будет финансировать эту систему хотя бы даже на стадии многоступенчатых выборов?

На выбор авторам идеи по первому вопросу было предложено выбрать один из трёх существующих в истории механизмов смены системы: путь выборов альтернативных доверенных депутатов взамен существующих (для чего необходимо, по существующему законодательству, принадлежать ко всероссийской партии); революционный путь; путь преемственности, т.е. или наследования (что невозможно по понятным причинам), или прямого назначения существующей властью. На второй вопрос даже был ответ, что идут поиски людей, готовых вложить в этот процесс некие средства... Пока - только поиски, ну, и какие-то небольшие обещания.

К самой системе, впрочем, тоже были вопросы. В частности, как избежать неоправданного отзыва выбранных доверенных лиц, принимающих жесткие, но необходимые решения? Не проще ли реорганизовать немного существующее местное самоуправление в лице городских депутатов и мэрии? Как быть с тем фактом, что уже на уровне города доверенные выбранные руководители будут так же не известны подавляющему большинству населения, как неизвестны и сейчас многие и многие кандидаты на властные посты? Как преодолеть тотальные индивидуализм и пассивность населения, не позволяющие людям ни признавать решения, принятые другими, ни принимать участие самим в их выработке?

На самом деле, все эти вопросы имеют свои ответы, а проблемы - решения. Но вот тут и "порылась собака".

Хотя бы потому, что одна из возможностей "наложения новой системы на страну", по крайней мере, в низовом, муниципальном её звене, может быть решена через существующую систему. Проблемы, формируемые нижними уровнями пирамиды, получившие всестороннее рассмотрение и варианты решения на её средних уровнях, могут быть доведены до сидящих в городской думе и мэрии руководителей. Это можно с трудом, но сделать через депутатские запросы, ускоряясь и контролируясь через оппозиционные и независимые СМИ и инициативные группы граждан. Но проектировщики этой новой системы КАТЕГОРИЧЕСКИ стоят за полную самостоятельность от существующей системы, идеологически её не приемлют и сотрудничать с ней не желают. По этой же причине они считают, что и в выборах принимать участие не нужно, ибо играть в чужие игры с заданными результатами - не уважать себя.

Что же, и такая точка зрения имеет право на существование.

Другая группа присутствовавших считала, что построение новой системы, конечно, дело очень нужное, ибо то, что не развивается и не изменяется, обречено на смерть, а хоронить свою страну и её народ пока что как-то не хочется. Но, с другой стороны, система когда ещё построится, а выборы - вот они, через месяц. И игнорировать их - это гарантированно позволить системе "погнить" ещё годик, потому что изменения в ней будут тогда минимальными, причём заданными аппаратно, так что не очень-то и изменениями - на самом деле. А как внести максимально возможные изменения, заставив систему как-то шевелиться и думать о чём-то кроме уже привычных способов получения преференций и бонусов - это самая что ни на есть первоочередная задача. Что дополнительные персонажи, неожиданно приведённые в ГД сверх "нормативов" пусть даже "ручной оппозицией", могут прервать хотя бы на один депутатский срок мирное почивание на лаврах и породить какое-то движение и какую-то конкуренцию в рыночной среде партийных выдвиженцев, и что это - хорошо. По крайней мере - лучше, чем ничего. Ещё эта группа считала (и, кажется, смогла убедить и часть оппонентов), что агитировать знакомых и выбирать самим нужно те партии, которые лично тебе менее неприятны, о ком ты знаешь наименьшее количество компромата и чьи PR-менеджеры меньше врут про старые заслуги.

Вот такая забавная встреча состоялась в замечательный ВЕСЕННИЙ день 5 ноября в Иркутске.

Ну, и напоследок, уже не по самой встрече, а в тему.

Центральная Избирательная Комиссия РФ на запрос одного из руководителей городских избирательных комиссий заявила:

ЦИК России постановлениями от 17 августа 2011 года № 26/254-6 и №26/255-6 утвердила инструкции по организации единого порядка установления итогов голосования, составления протоколов избирательных комиссий, определения результатов выборов, получения, передачи и обработки информации с использованием Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы" при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва и при проведении выборов Президента Российской Федерации.

Соответствующие разъяснения даны в пунктах 1.4 и 6.2 части первой Рабочего блокнота участковой избирательной комиссии по проведению выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, рекомендованного к использованию Центральной избирательной комиссией Российской Федерации (выписка из протокола заседания ЦИК России от 14 сентября 2011 года № 32-1-6).

При этом указано, что и наблюдатели, и представители СМИ имеют право открыто вести фото- и видеосъемку процесса голосования, процедуры подсчета голосов избирателей, не допуская при этом нарушения тайны голосования и контроля за волеизъявлением избирателей, а также контроля за участием гражданина Российской Федерации в выборах.

Изображение гражданина, в данном случае, не должно занимать большую часть снимка (экрана). Следует отметить, что это требование не распространяется на случаи интервьюирования граждан с их согласия федеральными и региональными средствами массовой информации.

Кроме этого, запрещается производить фото- и видеосъемку мест, предназначенных для заполнения бюллетеней, заполненных бюллетеней до начала подсчета голосов. При проведении фото- и видеосъемки работы членов УИК со списком избирателей, в соответствии с Федеральным законом "О персональных данных", должна обеспечиваться конфиденциальность персональных данных, которые содержатся в списке избирателей. Проведение фото- и видеосъемки не должно препятствовать работе членов УИК и создавать препятствия избирателям при голосовании.

Законодательство о выборах не предусматривает возможности использования "скрытой камеры" при фото- и видеосъемке процесса голосования, процедуры подсчета голосов избирателей.

Л.Г. Ивлев

Так что всем гражданам, а бюджетникам и служащим в "органах строгого подчинения" - особенно, следует помнить: фотографирование бюллетеней (даже собственных, даже на сотовый телефон!) - противозаконно. Об этом стоит помнить некоторым руководителям предприятий и организаций, очень настаивающих, чтобы их подчинённые голосовали за любимые ими партии и кандидатуры, и подтверждали исполнение пожеланий начальства фотографиями.

Надежда Шапарова

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Иркутск

16929

05.11.2011, 22:47

URL: https://m.babr24.net/?ADE=99429

bytes: 12853 / 12769

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка».

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1419

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, События

Иркутск

2608

16.05.2024

Сенатор Андрей Чернышев побывал в пострадавших от пожаров садоводствах Братского района

Сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев в минувшие выходные побывал в Вихоревке, принял участие в селекторном совещании с региональным ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1026

15.05.2024

Полиция Братска обещала в максимально короткие сроки восстановить документы погорельцам

В полиции Братска и Братского района заявили, что восстановление необходимых документов для погорельцев из Братского района, пострадавших от пожаров ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1383

07.05.2024

В Иркутске паспорта будут выдавать только в одном месте

Четыре пункта по вопросам миграции закрывают в Иркутске, а все государственные услуги в данном направлении будут оказывать только в одном месте.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

3395

03.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

3200

30.04.2024

«Бессмертный полк» ко Дню Победы в Иркутской области перенесли в онлайн

В шествии парада Победы на 9 Мая в Иркутске снова не будет «Бессмертного полка». Об этом сообщили в центральном штабе движения.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Россия

3053

24.04.2024

Более 13 тысяч выпускников Иркутской области готовы сдать ЕГЭ

13,3 тысячи выпускников школ Иркутской области через месяц с небольшим будут сдавать ЕГЭ.

20 апреля в Иркутской области пройдёт Ночь тротуарной астрономии

20 апреля в Иркутской области будет проходить XVIII Всемирная ночь тротуарной астрономии.

В Тайшете строят школу на 1275 мест

В Тайшете полным ходом идёт строительство школы с бассейном на 1275 мест. Об этом сообщила пресс-служба правительства Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1758

08.04.2024

В Иркутске началась подготовка к летнему отдыху детей

В Иркутске началась подготовка к летнему отдыху детей.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2361

05.04.2024

Призёрами Национальной технологической олимпиады стали два школьника из Иркутска

Два школьника из Иркутска: ученик лицея ИГУ Демьян Бубнов из лицея ИГУ и лицея №2 Егор Даурцев — стали призёрами Национальной технологической ...