18+

Кирилл Никитин

©  Известия.Ру

Экономика Мир

3220

27.10.2011, 11:28

Одни спят спокойно, потому что заплатили налоги, другие — потому что у них крепкие нервы

Правительство вместе с «партией власти» в разгар предвыборного сезона решили провести налоговую амнистию. Списанию подлежит налоговая задолженность физических лиц (что вполне объяснимо — юридические пока не голосуют), сформированная до 2009 года. Это пока все, что достоверно известно. Далее показания расходятся.

По одним данным, амнистия направлена на списание ошибочно сформированной задолженности. По другим, вместе с ошибочными начислениями будут списаны и вполне себе законно начисленные долги, которые не были до сих пор взысканы. И логика в этом, безусловно, имеется: что толку вести учет задолженности по миллионам налогоплательщиков, все сроки взыскания которой давно прошли, а средний размер в 1 тыс. рублей на человека делает взыскание экономически нецелесообразным?

Однако помимо решения вполне оправданных предвыборных задач и облегчения жизни налоговым органам, одним махом избавляемым и от тягот взыскания, и от необходимости отличать свои ошибки от результатов недобросовестного поведения налогоплательщиков, можно с уверенностью спрогнозировать результат и совершенно иного порядка. И этот результат, на мой взгляд, может перевесить все реальные и мнимые выгоды предлагаемой амнистии.

Для начала, называть списание ошибочно (по вине госорганов) начисленных платежей «амнистией» — оригинально, но не вполне точно. Это все равно как амнистировать меня по делу об убийстве президента Кеннеди, которое я, для начала, не совершал, и если где-то записано иначе, это не мои проблемы, амнистировать меня не надо. Поэтому — давайте называть вещи своими именами — «амнистируемыми» по этой категории долгов являются разве что сами госорганы, красиво прощающие себе собственные ошибки. А вот амнистия в виде безусловного списания полной суммы основного долга и начисленной пени по обоснованно начисленной налоговой задолженности, пускай даже и нереальной ко взысканию в силу истечения (отдельный вопрос — по какой причине) сроков исковой давности — это серьезный сигнал. Сообщение обществу о том, что налоги можно платить — а можно и не платить. О том, что разницы между плательщиком и неплательщиком —никакой. Одни спят спокойно, потому что заплатили, другие — потому что у них крепкие нервы. А значит, идиотом в этой ситуации является тот, кто платил. И единственный вопрос, который возникнет у населения (не называть же «гражданами» тех, кто не платит налоги!): а почему списывают только налоговые долги? Как насчет платы за ЖКУ? Свет, воду, газ? Штрафов за нарушение ПДД? Прочей «административки»? Алиментов, наконец? Давайте спишем все — чего мелочиться-то?

Нормальная амнистия предполагает некое добровольное движение амнистируемого навстречу обществу и представляющему его интересы государству. Как минимум — признания долга или вины; желательно — еще и уплаты части недоимки. В классическом варианте налоговой амнистии налогоплательщику предлагается уплатить сумму основного долга (или, скажем, его часть) в добровольном порядке и получить в обмен право на списание пени (и, возможно, части основного долга) плюс освобождение от ответственности за неуплату или несвоевременную уплату. В этом случае экономическая целесообразность сочетается с поддержанием в общественном сознании уважения к конституционной норме об обязательности уплаты гражданами законно установленных налогов — сигналом крайне важном для построения полноценного гражданского общества и основанной на предпринимательской инициативе экономики.

Предложенная же форма «амнистии», повторюсь, пока что представляется мне изящным и безусловно эффективным сочетанием решения собственных проблем госорганов и очередным патерналистским посылом государства подведомственному населению: «Я все прощу». Ни сильное гражданское общество, ни инновационная экономика, ни крепкий средний класс, ни современная демократия на такой почве, увы, не вырастут.

Автор — эксперт консультативной рабочей группы при Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России

Кирилл Никитин

©  Известия.Ру

Экономика Мир

3220

27.10.2011, 11:28

URL: https://m.babr24.net/?ADE=99102

bytes: 3976 / 3969

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Байкал

15653

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9526

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.

Автор: Елена Фортуна.

Источник: Babr24.com.

Экономика

7096

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры.

Автор: Андрей Васильев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

9417

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7450

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6661

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15290

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4452

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын.

Автор: Октябрина Ешеева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Бурятия

8276

10.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8268

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13113

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9039

17.03.2015