18+

Павел Арабов

©  Известия.Ру

Экономика Мир

2211

06.10.2011, 18:06

«Газпром» хочет наполнить Госрезерв гелием

Гелия много в восточносибирских месторождениях природного газа. При этом он стоит в 10 раз дороже и используется в самых высокотехнологичных отраслях. Чтобы не выбрасывать гелий в атмосферу, газовая монополия предлагает государству начать закупать его в стратегические резервы. А заодно и оплатить геологоразведку и сооружение для него подземных хранилищ. Эксперты согласны, что без этого Россия скоро будет производить так много гелия, что это просто обрушит мировой рынок.

«Гелиевые» предложения «Газпрома» вошли в перечень мер государственной поддержки реализации программы разработки богатейших месторождений в Восточной Сибири, транспортировки и переработки их природного газа, рассказал источник в «Газпроме». Для этого надо внести гелий в номенклатуру госрезерва, профинансировать геолого-разведочные работы и создание подземных хранилищ гелия на востоке России. Проект документа «Газпром» направил в правительство.

— У «Газпрома» есть собственное подземное гелиехранилище в Оренбургской области. Но вопрос создания государственного хранилища относится к компетенции правительства. Если оно решит, мы сделаем, — заявил высокопоставленный сотрудник ВНИИГАЗа, подведомственном институте «Газпрома».

Газовая компания заказала научное обоснование величины стратегических резервов по гелию.

— От гелия зависит развитие практически всех отраслей высоких технологий. Поэтому, по нашим расчетам, к 2030 году его потребление вырастет на порядок и будет составлять 10 млн куб. м в год. Мы рекомендовали иметь госрезерв в объеме пятилетнего потребления, то есть в 50 млн куб. м, — рассказал один из участников исследования.

Сейчас 1 кубометр гелия стоит на мировом рынке $5,3. Значит, формирование госрезерва обойдется бюджету в сумму никак не меньше 250 миллионов доллеров.

Обычно в госрезерв на крайний случай покупают вещи, крайне необходимые для нормальной жизни людей и работы экономики. Гелий же в России добывают из газового месторождения в Оренбургской области, и его хватает. При добыче примерно 4 миллиона кубометров в год внутри страны потребляется от силы 1,5 миллиона кубометров. Но гелий обладает уникальными свойствами, незаменимыми в научных исследованиях, медицине и промышленности. Этот элемент по легкости уступает только водороду, но при любых условиях химически инертен (то есть не горит) и имеет самую низкую температуру в сжиженном виде — всего 4,2 градуса выше абсолютного нуля. Именно гелием охлаждаются сверхпроводящие магниты в магнитно-резонансных томографах и сверхскоростных поездах, а заодно наполняются современные летательные аппараты легче воздуха и воздушные шарики.

А в газовых месторождениях на востоке России его концентрация очень велика даже по мировым меркам — от 0,22% в Ковыктинском и 0,45% в Чаяндинском, до 0,8% в некоторых помельче. Пока его добыча на них только готовится, но после выхода на запланированный уровень к 2020–2030 годам отсюда будет только экспортироваться 50–60 млрд куб. м природного газа и до 100–200 млн куб. м гелия в год.

Для мирового рынка гелия это очень большие объемы. Сейчас в мире выпускается 175 миллионов кубометров этого газа. К 2030 году, по подсчетам ВНИИГАЗа, выпуск гелия в мире вырастет до 213–238 миллионов кубометров. То есть вместо нынешних 2% Россия займет в мировых продажах больше 40%.

Надо законодательно запретить сжигать газ, в котором концентрация гелия превышает экономически рентабельный уровень. А эта величина зависит от состояния рынка.

Для этого и нужен госрезерв, куда можно запасать гелий, продавать который будет невозможно или невыгодно. Иначе «Газпром» рискует обвалить цены и подорвать рынок гелия, говорят эксперты.

— США накапливали гелий в периоды низкого потребления и потом расходовали его по необходимости. Особенно много — во время полетов на Луну. Имеет смысл пойти по американскому пути. Причины у нас те же: гелия мы скоро будем производить гораздо больше, чем сможем продать. Объем реализации будет составлять 20–30% от добычи, — заявил генеральный директор НПО «Гелиймаш» Вадим Удут.

С другой стороны, и дефицит гелия России невыгоден.

— Предполагается, что до 2050 года спрос на гелий будет расти, а потом начнет понемногу снижаться. Свою роль в этом сыграют и возникновение некоторого дефицита гелия, и появление новых безгелиевых технологий, — считает заместитель директора по науке Института проблем нефти и газа РАН Кристоф Якубсон. — Поэтому и американцы возвращаются в мысли снова накапливать свой госрезерв. Для себя они определяют его идеальный объем в 450–500 миллионов кубометров гелия.

Пока по предложениям «Газпрома» не последовало поручения правительства, заявили в профильных по этому вопросу Минприроды. В Минэнерго отказались от комментариев.

Павел Арабов

©  Известия.Ру

Экономика Мир

2211

06.10.2011, 18:06

URL: https://m.babr24.net/?ADE=98285

bytes: 4716 / 4716

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9577

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5645

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5459

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

38928

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13460

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10281

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9829

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10388

19.10.2020