Иван Постный
11 сентября по новому стилю (29 августа ст.ст.) церковь вспоминает усекновение главы Иоанна Предтечи.
Согласно библейской легенде, вскоре после Крещения Господня пророк Иоанн был заключен в темницу правителем Галилеи Иродом Антипой за то, что осуждал его беззаконное сожительство с Иродиадой (племянницей Ирода и к тому же супругой его брата). Правитель не решался казнить пророка из-за его небывалой популярности в народе. Однако на пиру в честь дня рождения Ирода дочь Иродиады Саломия танцевала перед гостями, и Ирод, очарованный ее танцем, поклялся дать ей все, чего она ни попросит; Саломия же, по совету матери, попросила подать ей на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод исполнил ее просьбу, и Саломия отнесла блюдо с головой Иродиаде, а та исколола язык пророка иглой, после чего повелела закопать голову святого на свалке. Но жена домоправителя Ирода видела это и, найдя святую главу, погребла ее в глиняном сосуде на горе Елеонской (обретение главы празднуется 9 марта ст.ст.). Над Иродом же, Иродиадой и Саломией свершился Суд Божий: все они погибли «жалкой и позорной смертью».
У славян день усекновения главы пророка называли обычно Иван Постный, Иван Полетний или Головосек. Этот день считали концом лета и началом осени: «Иван Постный пришел, лето красное увел», «Иван Постный – осени отец крестный», «С Иван-поста мужик осень встречает, баба свое бабье лето начинает», «С Постного Ивана не выходит мужик без кафтана». С этого времени заканчивается купальный сезон, так как вода становится совсем холодной. Пускаются в отлет журавли, ласточки и другие птицы: «Иван Предтеча гонит птицу за море далече»; при этом в Тульской губ. замечали, что «если на Ивана Крестителя журавли пошли на юг – к ранней зиме». У южных славян в день Усекновения опасались ходить в лес, так как считали, что в эту пору змеи уползают под землю до весны, а вместе с ними уходят из водоемов, полей и лесов нечистые духи.
Со днем Ивана Постного у всех славян связывалось множество поверий и запретов, основанных на легенде о мученической кончине пророка. Например, считалось, что в этот день нельзя есть шаровидные плоды (капусту, репу, яблоки и пр. – все, что напоминает голову), использовать блюда и тарелки (так как голову Крестителя подали на блюде), брать в руки и тем более использовать режущие и колющие предметы (нож, топор, иглу и пр.), срезать маковые головки, рубить капусту и т.д. На Ивана Постного не пили красного вина («ибо это кровь св. Иоанна»), не варили борщ и ботвинью (из опасения, что в доме в течение года прольется чья-то кровь), не ели красных плодов и особенно избегали яблок (поскольку голову святого «катали на блюде, как яблоко»). Даже хлеб в этот день полагалось ломать руками, так как считалось, что в течение года отсеченная голова Предтечи почти прирастает к своему месту, но «когда люди усядутся в день Ивана Головореза и станут резать хлеб, голова снова отпадает». Крестьяне также рассказывали, что если в Головосек резать хлеб или капусту, то на срезе непременно покажется кровь, как немой укор нарушителям обычая.
В день Ивана Постного предписывалось соблюдать строжайший пост; крестьяне считали большим грехом есть даже рыбу, а особенно непростительным считали любой «разгул» - пьянство, песни и пляски. Говорили, что сам Иоанн являл собой образец высокоподвижнической жизни и никогда не пил «веселого зелья», потому и в день его памяти нельзя употреблять вино; а музыка и танцы запрещались из-за того, что «Иродиадова дочь плясанием и песнями выпросила отрубить голову Иоанна Крестителя». Народные обычаи и запреты, связанные с Головосеком, соблюдались крестьянами чрезвычайно строго – из страха перед грозным Иоанном Предтечей, который, как считалось, самолично наказывает грешников: «отнимает руки и лишает языка», либо насылает неурожай. Церковь в день Ивана Постного посещали обязательно; при этом люди, страдающие головными болями, испрашивали у св. Иоанна исцеление.
В русских селах с 29 августа начинали убирать репу и другие корнеплоды: «На Ивана Постного собирают коренья рослые». В некоторых губерниях (Вологодской и др.) принято было на Головосек устраивать «репный праздник», отмечаемый скромно, без песен, зато с обильной едой и угощением нищих. Есть репу до Головосека запрещалось под страхом «срамного» наказания: застигнутого в репище человека односельчане раздевали догола, обматывали одежду на голове и прогоняли вдоль всей деревенской улицы.
В день усекновения главы Крестителя Господня Иоанна русская церковь совершает поминовение воинов, «за веру и Отечество живот свой положивших». Поминовение павших защитников Отечества в этот день установлено в 1769 г. при Екатерине II (во время войны с Турцией и Польшей).