Полеты в иные миры
Царство духов окружает тех, кто верит в шаманские обряды: они обожествляют камни и воду, растения и животных, и даже стихии. Но для общения с божествами необходим посредник, шаман – человек, который может говорить с духами.
Детали костюма имеют большое значение. По ним судят о могуществе шамана, о его уровне. В зависимости от уровня шаман может общаться с духами земли, с духами верхнего и нижнего миров и даже с главными божествами. Судя по украшениям, утаган далеко продвинулась в шаманском ремесле. |
Отправляясь в большое мотопутешествие по Монголии, мы, конечно же, рассчитывали на интересные встречи и находки. Их в самом деле было немало, но утро 13-го дня пути превзошло наши ожидания. Мы только-только покинули Гобийский Алтай и въехали в Алтай Монгольский. Накануне преодолели около двухсот пятидесяти километров по безжизненной равнине, а точнее, по плато на высоте двух километров над уровнем моря.
Дорога шла между горными хребтами, высоко вздымавшимися с обеих сторон. Ветер дул с такой силой, будто духи гор не хотели, чтобы мы двигались дальше. За весь день не попалось ни одного человека. Мало того, мы не видели даже скелетов павших животных. Уж они-то встречаются в Гоби на каждом шагу. Похоже, вопрос выживания в этих местах не стоял. Жизни там просто не было.
К концу дня нам нужно было пересечь Алтай, благо карты показывали разрыв в горной системе. Мы въехали в ущелье, и природа на глазах стала меняться. Резко похолодало. Мы карабкались под облака, радуясь холоду после недели пустынного зноя.
Альтиметр показывал почти 3000 метров над уровнем моря. Вот показалась первая трава, а вскоре мы увидели и пастушью юрту, и стадо баранов; одного из них мы сторговали у кочевников на ужин.
Лагерь разбили неподалеку, около неведомо откуда взявшегося горного ручейка. Утро обрадовало побелевшими от снега горами и льдом на ручье. Было воскресенье, 21 июня, канун новолуния. Не успели отъехать от места ночевки, как дорога пошла вниз. Вскоре горы расступились – перед нами простиралась чудесная долина. И хотя горный ручей куда-то исчез, вся долина была покрыта травой, если и не сочной, то, по крайней мере, зеленой. По гобийским меркам просто рай.
И тут появилось небольшое озерцо, а вокруг него – десятка три мотоциклов (это основной вид транспорта кочевников в Монголии, не считая верблюдов и лошадей), несколько уазиков и множество аборигенов. Похоже, люди собрались на какой-то праздник. И только увидев ово – груду камней с водруженным на нее шестом, – мы сообразили, что попали на шаманский ритуал.
В экспедиции у нас был опытный проводник-монгол, который поговорил с местными, и мы получили разрешение присутствовать на церемонии. Озеро, вокруг которого собрались люди, оказалось пресным, да еще и с ключами. Неудивительно, что здесь его считали священным. Рядом стояло ово – в камнях был укреплен столб со множеством лент. Путник, проезжая мимо, должен положить камень в основание ово и привязать к столбу ленту, пусть даже оторванную от одежды. Это приношение духу, хозяину места. В данном случае – духу озера. Бывает, оставляют водку или архи (молочный самогон), молоко, сладости.
Шаманство в Монголии сохранилось с древних времен. По китайским источникам, еще до нашей эры кочевые племена хунну пользовались услугами шаманов. Они считали, что вся природа – живая: земля, горы, реки и озера. Приверженцы шаманизма одухотворяют все, что окружает человека, – животных, растения, стихии; они верят в злых и добрых духов. Эти духи способны влиять на жизнь и смерть любого живого существа. А Вселенная, по их представлению, состоит из трех миров: верхнего, где обитают духи, нижнего, куда уходят души умерших, и среднего, где мы сейчас пребываем. Именно поэтому вокруг ово и сегодня следует непременно обойти три раза по часовой стрелке: это знак поклонения трем почитаемым издревле мирам.
Для ученых-этнографов шаманизм всегда представлял особый интерес. В Монголии он сохранился практически в том самом виде, в каком существовал тысячи лет назад. Хотя, конечно, гонения атеистов в эпоху социализма не могли не сказаться и на численности шаманов, и на чистоте ритуалов. Многое было утрачено, и объяснить, к примеру, все детали костюма шамана или некоторые обычаи уже не представляется возможным.
Но в любом случае нам повезло: мы попали не на постановочный ритуал, которые нередко устраивают для журналистов или съемочных групп, а на самый что ни на есть настоящий. Как сейчас говорят, аутентичный. На церемонию собрались пастухи со всей округи, пришли и жители деревни, расположенной неподалеку.
Пока все рассаживались вокруг ово, шаманы заканчивали приготовления. Все приношения духам были на своих местах. Жертвенного барана разместили рядом со столбом перед шаманами. Молоко, чай, водка, сладости стояли по кругу перед людьми. В церемонии участвовали три шамана, точнее, шаманки. Сегодня приблизительно две трети монгольских шаманов – женщины, их здесь называют утаган.
После окуривания места можжевельником, подожженным от тлеющего кизяка, началась молитва. Старшая утаган обращалась к духу озера, духам гор и небес и к духу Чингисхана. Сначала она играла на варгане (это язычковый самозвучащий инструмент – один из древнейших) и, видимо, общалась с эренами, своими духами-хранителями. Потом взяла бубен и стала в него постукивать. По просьбе шаманки ей подносили то выпить архи, то покурить трубку. Было видно, что дух утаган отправился в путешествие. Помощницы подыгрывали ей на своих бубнах.
Утаган что-то проговаривала, напевала. Время от времени все собравшиеся делали приношения, разбрызгивая архи. Постепенно бой бубнов стал ускоряться, пока не достиг апогея. В этот момент шаманка начала кружиться, издавая при этом страшные звуки.
Она боролась со злыми духами, которые хотели навредить ей в путешествии в верхний или нижний мир. Где конкретно находился ее дух, мы узнать, к сожалению, не смогли. В какой-то момент утаган заговорила неправдоподобно хриплым голосом. Она общалась с духами, разговаривая вслух.
Потом люди стали по очереди подходить к шаманке и обращаться через нее к духам с вопросами и просьбами. Каждый получил ответ, после чего утаган упала без чувств. Когда с помощью того же тлеющего можжевельника ее вернули к жизни, у женщины началась истерика. Камлание отняло все силы утаган – и физические, и духовные.
Мы не стали дожидаться, пока люди начнут расходиться. И хотя замечаний нам никто во время церемонии не делал, было видно, что наше присутствие мешало, поэтому мы поспешили уйти.
Не прошло и пяти минут после отъезда, как я почувствовал в груди тяжесть. Во время обряда я был поглощен фотосъемкой: боялся пропустить нужный кадр и забыл обо всем на свете. Зато потом накатило так, словно я камень проглотил! Но, слава духам, все достаточно быстро прошло. А один участник нашей команды после пережитого перестал курить, хотя и не просил этого у небес. Как бы то ни было, наша экспедиция успешно завершилась в назначенный срок, так что, по-видимому, мы духов Алтая не разгневали.
С древнейших времен культовые шаманские обряды проводятся в святых местах: на горах с плоскими вершинами без растительности, на берегах озер или у родников. В особо важных случаях в жертву приносят белого барана или коня. Иногда жертвенному животному даруют жизнь, тогда оно становится священным. Обычные приношения – это молоко, водка, сладости. Бубен для шамана – крылатый конь, уносящий его в царство духов. В зависимости от ритма, шаман то покидает земной мир, то возвращается. амлание безмерно утомляет физически и духовно. Помощники поддерживают шамана во время обряда и помогают прийти в чувство после него. |