РЖД шантажирует правительство «узким горлышком»
Аппетиты монополии резко выросли с началом кризиса: теперь она просит «подарить» 400 млрд рублей, иначе - не сможет обеспечить перевозками грядущий рост промпроизводства.
РЖД жалуется на нехватку источников финансирования: на развитие инфраструктуры она просит у государства гигантскую сумму в 400 млрд рублей до 2015 года. Эти деньги монополия предлагает правительству одолжить, выпустив государственные инфраструктурные облигации, а потом внести привлеченные средства в ее уставный капитал. Монополия сейчас действует по советским стандартам: если хочешь что-то получить, то проси в два раза больше. «Дайте нам индексацию тарифов на 11,7% – в два раза больше запланированного. Нет? А давайте вы тогда выпустите инфраструктурные облигации на 400 млрд рублей, а деньги отдадите нам? Тоже нет? Тогда готовьтесь, мы не сможет обеспечить перевозками рост промышленного производства на 70% к 2016 году».
Подобные аппетиты – отчасти вынужденная мера. В результате неудачно спланированной, а затем некачественно проводимой реформы, монополия не в состоянии привлекать частный капитал в инфраструктурный сегмент, которому срочно требуется обновление. При этом РЖД не без оснований рассчитывает на безотказность бюджета: в российских масштабах сбои в перевозках недопустимы, «железка» обеспечивает функционирование экономики и имеет важнейшее социальное (здесь работает 1% населения России) значение. Хотя не меньший эффект был бы у внедрения интеллектуальной системы управления: участники рынка утверждают, что чуть ли не 100% вагонов после доставки груза отправляются обратно порожняком.
До 2007 года РЖД денег не давали, даже для компенсации выпадающих доходов от пассажирских перевозок. Но схема, когда они дотировались за счет доставки грузов, перестала работать с выделением грузовых «дочек».
Бюджетные субсидии: как росли аппетиты РЖД
2007 год
13,3 млрд рублей, в том числе 10,9 млрд – компенсация выпадающих доходов от пассажирских перевозок
2008 год
21,7 млрд рублей – на компенсацию выпадающих доходов от пассажирских перевозок.
2009 год
Монополия просила 182 млрд рублей на финансирование инвестпрограммы. В итоге из бюджета было выделено 106,4 млрд рублей, в том числе:
40,7 млрд – компенсация выпадающих доходов из-за снижения темпов роста тарифов на железнодорожные грузоперевозки;
36,0 млрд – то же самое, но на только для пассажирских перевозок в поездах дальнего следования;
11,3 млрд – взнос в уставный капитал РЖД;
16,9 млрд – под инвестпрограмму создания транспортной инфраструктуры для зимней Олимпиады-2014.
2010 год
Субсидии составили 163 млрд рублей, в том числе:
80,0 млрд – на строительство в рамках подготовки к Сочи-2014;
20,0 млрд – капитальный ремонт и реконструкция инфраструктуры в 2011 году;
23,0 млрд – компенсация выпадающих доходов в связи со снижением темпов роста тарифов на железнодорожные грузовые перевозки;
9,0 млрд – на компенсацию пассажирских перевозок в поездах дальнего следования;
3,6 млрд – организация интермодальных пассажирских перевозок по маршруту Владивосток – аэропорт «Кневичи»;
2,6 млрд – на защита инфраструктуры железнодорожного транспорта от «актов незаконного вмешательства».
2011 год
Монополия просила 80 млрд рублей на компенсацию выпадающих доходов. Пока одобрено выделение 30 млрд – на субсидирование пассажирских перевозок в поездах дальнего следования.
После 2011 года
60 млрд рублей субсидий ежегодно на компенсацию выпадающих доходов;
400 млрд – на инвестиции в качества взноса в уставной капитал, которые государство должно занять, выпустив инфраструктурные облигации.