«Не соответствует технологической природе интернета»
Представители интернет-бизнеса выступили против расширения экстремистских статей УК на рунет.
Инициативы правительства и МВД, которые хотят распространить действие «экстремистской» 282-й статьи УК на интернет-пользователей, вызвали протест не только у правозащитников. Против поправок в Уголовный кодекс выступили игроки телекоммуникационного рынка, объединенные в Российскую ассоциациию электронных коммуникаций. В РАЭК считают, что законодательные предложения напрямую бьют по интернет-компаниям и нарушают конституционные права граждан.
Поправки внесены в Госдуму в начале августа. С их помощью в ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») власти хотят приравнять интернет к СМИ. Пока правоохранители могут привлекать по 282-й статье только тех, кто распространял экстремистскую информацию через прессу. Однако чтобы судить за высказывания, к примеру, в социальных сетях, следствию приходится расширять границы толкования «экстремистского» законодательства. Своим документом правительство предлагает судить за распространение экстремистской информации в интернете – предлагается установить уголовную ответственность за это в виде пяти лет лишения свободы.
Это предложение вызвало протест у правозащитников и общественников – по их мнению, закон не только неэффективен, но и чреват перегибами в рамках правоприменительной практики. И в первую очередь потому, что в российском законодательстве до сих пор нет точного определения, что считать «экстремизмом» и какие деяния квалифицировать как «экстремистские».
В РАЭК же раскритиковали документ исходя из интересов интернет-компаний. В опубликованном вчера отзыве ассоциации на законопроект отмечается, что он противоречит технологической природе интернета. Поправки предполагают уголовную ответственность исключительно для физических лиц. Но идентифицировать физическое лицо в сети довольно сложно, напоминают авторы отзыва. Попытка определить виновного через прокси-сервер или технологию VPN напрямую ударит по интернет-провайдерам и администраторам сайтов - в силу технологических особенностей интернета на них может распространиться уголовная ответственность, считают в РАЭК. «Поскольку именно телекоммуникационные компании предоставляют услуги доступа, то законопроектом имплицитно предполагается модерация и премодерация ими контента, что не соответствует технологической природе интернета», - констатируют авторы отзыва из РАЭК.
Кроме того, на практике могут пострадать интернет-компании, которые не имеют отношения к конкретному уголовному делу. К примеру, правоохранители в рамках расследования могут полностью запретить доступ к какому-либо интернет-ресурсу или изъять серверы компаний-провайдеров, опасаются в РАЭК. «Это также приведет к ограничению конституционного права на доступ к информации и свободы слова для других пользователей», - подчеркивается в отзыве ассоциации.
Не согласны представители интернет-бизнеса и с тем, что интернет в законопроекте приравнивается к СМИ, а любая информация, доставленная до адресата с помощью сетевых инструментов, автоматически расценивается как распространяемая публично. Использовать интернет, как и любое другое коммуникационное оборудование, можно и в приватном порядке – например, для частной переписки или обмена сообщениями, указывают в ассоциации. «И даже открытая публикация информации в сети интернет непосредственно не ведет к ее массовому распространению», - считают в РАЭК. «Этот закон вредит не только отрасли – он опасен для общества в целом», - заявила «МН» один из авторов отзыва, ведущий аналитик РАЭК Ирина Левова. Она признает, что в ассоциации узнали о поправках в УК из сообщений СМИ. «Нас как представителей отрасли часто призывают к разработке разного рода документов в качестве экспертов. В данном же случае нашим мнением пренебрегли», - выразила сожаление Левова. Президент РАЭК Сергей Плуготаренко заявил «МН», что эксперты ассоциации готовы предоставить свои предложения, как только у властей появится к этому интерес. «Правда, пока такой интерес не декларировался», - признался Плуготаренко.
В пресс-службе МВД комментировать критику со стороны РАЭК отказались. «Если поправки еще не приняты, то и комментировать нечего. Понятно, что недовольные всегда будут», - заявил «МН» представитель пресс-службы министерства. Узнать мнение главы комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, давшего положительный отзыв на правительственные поправки в УК, также не удалось – после того, как корреспондент «МН» попросил депутата прокомментировать реакцию РАЭК, связь с ним прервалась, и Крашенинников больше не брал телефонную трубку.