18+

Артур Скальский

©  Газета

Общество Россия

2829

23.10.2003, 14:55

"Что делать, если покойник уже подъехал?"

Похоронный бизнес требует налоговой реформы.

В Госдуме по инициативе комитета по делам ветеранов прошли парламентские слушания по закону "О погребении и похоронном деле". Депутаты и работники сферы ритуальных услуг хотят возвращения лицензирования похоронной деятельности и льготного налогообложения кладбищенских земель. Кроме того, планируется создавать специальные курсы для будущих похоронных работников, а при их поступлении на работу заставлять брать справки в психдиспансере - "из-за вредности работы".

"Похоронный минимум - 2650 рублей"

Ежегодно в России умирают 2 млн. человек. Хоронят их примерно 25 млн. Все это делает отрасль одной из самых динамично развивающихся в сфере услуг – темпы роста отрасли за 2003 год, по данным Минэкономразвития, составили 8% (для сравнения - отечественное автомобилестроение растет на 7,1%, а рост пивного производства составляет 7,9%) . «Это не значит, что мы хорошо работаем, - оговорилась Надежда Кузнецова, начальник отдела платных услуг департамента национальных счетов Минэкономразвития, - это плохо, потому что люди умирают». Но, несмотря на бурные темпы роста, работники ритуальных услуг развитием своей сферы недовольны.

«Государственное пособие на похороны составляет 1000 рублей, а необходимый «похоронный минимум» (гроб, могила, катафалк) – 2650 рублей, - подсчитал президент Союза похоронных организаций и крематориев Михаил Генжак, - экономика какого предприятия выдержит такое? Разницу необходимо возмещать из бюджета субъекта федерации».

"Деньги получают, а за трупом не приходят"

Дороговизна похорон приводит к большому числу «отказных трупов». Как сообщил директор муниципального предприятия специальных услуг Омска Юрий Перегуда, за последний год их число составило 500 тысяч: «Причем 1000 рублей родственники за них получают, а за трупом не приходят, этому надо положить конец, а то государство несет двойной расход».

"Героя Израиля не могли похоронить на еврейском кладбище"

«Похоронщики» сетовали на то, что лицензирование их деятельности было недавно отменено, и теперь в этой деликатной сфере могут работать фирмы-однодневки. Церковь также выступает за лицензирование похоронных услуг: «Не знающие церковных обрядов люди сталкиваются с недобросовестными фирмами, которые обещают им провести чин отпевания за 10-15 минут, но потом они обращаются в Патриархию, и мы вынуждены признать такое отпевание недействительным», - рассказал представитель РПЦ владыка Арсений. По его мнению, чтобы таких ситуаций не было, все ритуальные организации должны входить в контакт с центральными управлениями религиозных конфессий в каждом конкретном городе.

Владыка предложил дифференцировать похоронное пособие в зависимости от субъекта федерации: «Хоронить за Полярным кругом обойдется гораздо дороже, чем в Средней России, потому что там вечная мерзлота». И высказался за создание в России кладбищ по конфессиональному принципу или хотя бы выделение конфессиональных участков на одном общем кладбище. "У нас в России 76 религий, как вы представляете себе такое кладбище? - ответил ему раввин московской синагоги Зиновий Коган, - даже Героя Израиля Николая Раппопорта не могли похоронить на еврейском кладбище, потому что его мать - кубанская казачка, спасибо, вмешался губернатор Краснодарского края!"

"Все бюджеты будут работать только на кладбища"

Не устраивает ритуальных работников и уровень налогообложения кладбищ. Действующий закон «О погребении и похоронном деле» принят в 1996 году, когда Земельный кодекс еще не вступил в силу. Поэтому правовой статус кладбищенских земель не урегулирован, и зачастую им приходится платить огромную арендную плату: «За аренду кладбища в 40 га в Иваново в год платится 140 млн. рублей, - рассказала директор муниципального предприятия «Ритуал» города Иванова Галина Гранаткина, - скоро все бюджеты городов и районов будут работать только на кладбища, как будто других проблем нет». По ее мнению, земли под кладбища надо перевести в категорию земель общего пользования и взимать с них льготную арендную плату в 1 рубль за гектар в год. Такой режим для кладбищ действует в Москве. А в Московской области, к примеру, арендная плата за гектар кладбищенской земли составляет 220 тыс. рублей в год.

"Иметь справки из психоневрологического и наркологического диспансеров"

Но экономические проблемы для "похоронщиков" не главное. «У нас выросли настоящие города мертвых, и они экологически опасны, - предупредил директор муниципального предприятия «Зеленстрой» из Калуги Сергей Козлов, - минерализация в глинистых почвах такова, что процесс тления может остановиться и даже не начаться, биомасса в кладбищенской земле остается, и нельзя хоронить повторно! Там возможны инфекции!» Но инфекции, как выяснилось, подстерегают людей уже по дороге на кладбище: «Трупы перевозят в автобусах-катафалках, и из-за тряски тело умершего выделяет много трупных ядов! Профессию работника похоронной службы надо включить в список вредных профессий», - подчеркнул он. Кроме того, "перенос тела умершего по лестнице создает психоэмоциональную нагрузку на соседей", уверен Козлов, и для этого необходимо построить специальный "Дом траурных обрядов".

Чтобы уменьшить "психоэмоциональную нагрузку", в отрасли необходимо правильно готовить кадры. "Агенты похоронных служб должны пройти госаттестацию и собеседование, иметь справки из психоневрологического и наркологического диспансеров и 100 часов подготовки - только тогда они могут приступать к своим обязанностям", - уверен советник правительства Москвы Георгий Сюткин. Тогда будет легче бороться и с недобросовестными фирмами, которые незаконно продают места на кладбищах. "А что нам делать теперь, если покойник с траурной процессией уже подъехал к воротам кладбища, - нам что, автоматчиков выставлять?" - обреченно предположил Юрий Перегуда и тут же замолк, поняв, что автоматчики уже ничего покойнику сделать не смогут.

Артур Скальский

©  Газета

Общество Россия

2829

23.10.2003, 14:55

URL: https://m.babr24.net/?ADE=9618

Bytes: 5905 / 5870

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Мир

1701

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Расследования

Россия

13263

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Туризм

Красноярск, Россия

2665

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Монголия, Россия

17442

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Монголия, Россия

18365

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать.

Автор: Соня Нореман.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

17104

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Монголия, Россия

15897

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри».

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Расследования

Россия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Расследования

Россия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Иркутск, Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия, Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Россия

4056

25.09.2024