Intel надеется на ультрабуки
Крупнейший производитель микрочипов хочет вытеснить с рынка планшетники с помощью ультратонких ноутбуков.
Крупнейший мировой производитель чипсетов Intel не особенно верит в успех планшетников в долгосрочной перспективе и делает ставки на сверхтонкие ультрабуки. Речь идет об очень маленьких ультратонких лэптопах, которые будут стоить дешево и при этом обладать достаточной производительностью. На их усовершенствование компания намерена потратить $300 млн. Intel рассчитывает, что процессоры для этого типа устройств удастся сделать дешевыми, энергоэффективными и при этом достаточно мощными. Для развития этого направления производитель чипов создал фонд Intel Capital, который обеспечит финансовой поддержкой исследования и разработки в области ультрабуков. Речь идет о довольно больших инвестициях: сегодня весь инвестиционный портфель Intel — это $2,18 млрд.
У компании еще свежи в памяти успехи в продвижении в 2003 году мобильной платформы Centrino: тогда Intel вложил те же $300 млн и фактически дал новое дыхание рынку ноутбуков. На рынке случилась своеобразная революция. Теперь чипмейкер планирует повторить успех: новые ноутбуки должны обладать достаточной мощностью и энергоэффективностью, они будут очень тонкими, легкими и не очень дорогими. Если у Intel получится задуманное, отрасль действительно ждет прорыв. Исполнительный вице-президент Intel Шон Мэлони говорит, что в идее ультрабуков очень заинтересованы Acer, Samsung, Asus, Lenovo и другие производители гаджетов.
Ожидается, что первые ноутбуки нового класса появятся в продаже уже к концу этого года. В их основе будут лежать процессоры семейства Sandy Bridge со сверхнизким энергопотреблением. Второе поколение ультрабуков будет использовать процессоры Ivy Bridge, выпускаемые по 22-нм техпроцессу. Уже в 2013 году отрасль ждут большие изменения: в продажу поступят ультрабуки на базе процессоров поколения Haswell - их аппетит по части электроэнергии будет в два раза меньшим, чем у современных моделей процессоров.
Каким будет ультрабук будущего? Его толщина будет меньше 20 мм, а цена — меньше $1000. Эти устройства скорее всего будут оснащены сенсорными дисплеями и будут совмещать возможности современных лэптопов и планшетов. А еще у них обязательно будут новые возможности, связанные с использованием гироскопов и других датчиков. Случится вся эта революция примерно через три-четыре года. По прогнозу Intel, к концу 2012 года ультрабуки займут 40% рынка всех портативных компьютеров, а потом и вовсе вытеснят остальные типы компьютеров. Но Intel может опоздать: пока они только думают развивать это направление, Apple уже вовсю продает свои ультратонкие MacBook Air. Максим Гринев, эксперт-исследователь из Федерального швейцарского технологического института, отмечает: «Apple задал новый стандарт ноутбуков с выпуском MacBook Air. MacBook Air доказал, что возможно сделать ультратонкий, легкий и дешевый ноутбук, который по производительности подходит не только для рядового пользователя, но и для требовательного программиста. Теперь все ноутбуки обязаны быть ультратонкими».
Правда, произойдет это только при условии, что ультрабуки действительно будут дешевле $1000 и что на мир не обрушится новый полномасштабный финансовый кризис. Gartner уже констатирует, что по итогам второго квартала 2011 года продажи ПК в мире выросли только на 2,3%, хотя изначально планировался 6,7-процентный рост рынка.
Роджер Кей, аналитик компании Endpoint Technologies, говорит, что потенциал ультрабуков огромен: эти гаджеты в будущем заменят и ноутбуки, и нетбуки, и планшеты, и для многих даже смартфоны. Intel оценивает рынок этих устройств в $261 млрд в следующем году, и Кей соглашается с этой цифрой. «Сейчас доля ультратонких ноутбуков на рынке достаточно скромна — порядка 5%. Но по мере роста их возможностей, снижения веса и цен они могут существенно нарастить ее, составив серьезную конкуренцию планшетам. В перспективе пяти лет их доля может вырасти до 40-50%. С учетом того что в сегменте планшетов Intel будет довольно сложно бороться с конкурентами, выход в новый и малоосвоенный сегмент представляется стратегически перспективным решением», — говорит Татьяна Земцова, аналитик инвестиционного холдинга «Финам». По мнению эксперта, в итоге на рынке появится единое устройство, которое будет объединять возможности ноутбука, планшета и смартфона. Скорее всего это будет миниатюрный компьютер, который можно будет подключать к разным док-станциям.
Алексей Бойко из MForum Analytics видит несколько другое будущее. «Направление кажется мне перспективным. Всегда хотелось совместить вычислительную мощность ноутбука, удобство физической клавиатуры, но получить нетяжелое и изящное устройство. В то же время направление смартфонов, возможно, показывает нам, что ультрабуки будут востребованы в основном бизнес-аудиторией, тогда как массовый пользователь может предпочесть им сенсорные планшеты», — говорит он. «Планшетом пока не пользуюсь и соответствующей необходимости не нахожу. С удовольствием перейду с нетбука к ультрабуку, чтобы повысить производительность и usability. Но при этом ультрабук не должен будет уступить нетбуку в надежности и энерговооруженности в терминах часов автономной работы. Массово будут использовать два устройства, например планшет и смартфон или ультрабук и смартфон», — резюмирует эксперт.