Учителям вернут советское прошлое?
В ближайшие дни на ежегодных педагогических чтениях директора школ, педагоги, руководители регионального и муниципального уровня будут обсуждать третью версию законопроекта "Об образовании", который в скором времени заменит два ныне действующих закона – "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Первый вариант закона вызвал негодование педагогического сообщества, что дало толчок активному общественному обсуждению, длившемуся около года.
Упреки в адрес законопроекта были многочисленны и разнообразны: и слишком большой объем, и стилистические погрешности, и юридические неточности, не говоря уже о претензиях к содержанию. Правда, прочесть все шестьсот страниц текста, продравшись сквозь казенный язык и сложную терминологию, смогли немногие. Что не помешало, впрочем, разгореться жаркой дискуссии, которая и привела к разработке третьей версии законопроекта. В ней подтверждаются гарантии бесплатности образования, социальная поддержка обучающихся (то есть стипендии, субсидии, кредиты, транспортное обслуживание) и самое главное – повышается статус педагогических работников. Согласно новому законопроекту, все педагогические работники, в том числе дошкольного и дополнительного образования, будут получать зарплату не ниже, чем средняя по тому субъекту федерации, где находится образовательное учреждение. Говорит один из авторов законопроекта, директора Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина:
– Поиск баланса шел довольно долго. Все выдвинутые в документе гарантии связаны с качеством. Например, если мы говорим о творческом отпуске, то он может быть ограничен сроком до одного года, и не чаще чем раз в 10 лет. Многие образовательные системы в мире такой отпуск предоставляют. Для чего? Для творческого развития, для того чтобы работа не превратилась в рутину. Из тех же соображений раз в пять лет за счет работодателя преподаватель должен проходить курсы повышения квалификации.
Все льготы – по оплате жилищно-коммунальных услуг для сельских учителей, по найму – сохранены. То есть, новизна проекта закона заключается не в сохранении льгот, а в возврате учителю творческого характера труда. Что, в свою очередь, должно привести к более высокому качеству обучения.
– Как измерить это качество? Единственная независимая оценка сейчас – это ЕГЭ. Но таким образом экзамен становится тем, чем он не должен был становиться – оценкой работы учителя?
– Мне кажется, что тут есть несколько составляющих. ЕГЭ единственный независимый инструмент итоговой аттестации. Это правильно, и это прописано в законе. Вторая составляющая, тоже довольно важная, это степень независимости, однако именно это в законе, как мне кажется, в достаточной степени пока не прописано.
Законодательное закрепление особого статуса учителей должно, по мнению разработчиков законопроекта "Об образовании", подкрепляться высоким качеством преподавания. Однако единственный критерий оценки их деятельности – ЕГЭ – в будущем году, похоже, претерпит серьезные изменения. Об этом рассказала эксперт по ЕГЭ Федеральной службы по надзору в сфере образования Ирина Каратаева:
– Скорее всего, дальнейшее развитие пойдет по пути, когда детям, которые заканчивают учебное заведение, прекращают свое образование и начинают трудоустраиваться, будет достаточно общего тестирования на уровне получения аттестата об общем среднем образовании. Для этого требуется создание независимого центра тестирования. Это можно сделать на базе образовательных учреждений того или иного региона. А для детей, которые планируют получение высшего образования, необходимо создать второй уровень ЕГЭ, которое будет зависеть от специфики получения дальнейшего образования в высшем учебном заведении.
Однако в этом случае оценивать качество образования станет еще сложнее, а школа по-прежнему останется закрытой структурой, но уже с хорошими финансовыми гарантиями. Новую форму проведения государственной аттестации предполагается также обсудить на августовских педагогических чтениях, на которых, надо полагать, учителя единодушно одобрят новый законопроект "Об образовании", гарантирующий им экономическое благополучие и высокий социальный статус, как в советские времена.