Коси, коса, пока роса
Взялись за косу. Работники архитектурного музея "Тальцы" вышли на луга. Они убирают травы не только для того чтобы заготовить корма, но и чтобы защитить исторические постройки от возможных пожаров. В Иркутской области идёт сенокос. О нём расскажет Екатерина Галеева.
Встают не под крик петуха, а под стук молотка. В музее «Тальцы» сенокос, и каждое утро косарь стучит молотком - отбивает лезвие. Так оно становится острым и лучше скашивает траву. Косе Михаила Кислицина более 30 лет. За эти годы её лезвие сточилось на три сантиметра, а ручке хоть бы что.
- Всё по старинке, клинья ручки из берёзы гнём, чтобы крепкие были, - говорит работник музея «Тальцы» Михаил Кислицин.
Сенокос начинается после Петрова дня - 12 июля. Но из-за погодных условий в Сибири, в отличие от западной части страны, график сдвигается. В Иркутской области лучшее всего запасаться кормом для скота в первые дни августа. Лошади любят более мягкие травы, а вот верблюд Чипа, любимец публики, предпочитает, что-нибудь пожестче, аедь на его родине, в пустыне, любимым лакомством были колючки.
Двухлетний Чипа очень любит крапиву. Пока её косят, он ест хлеб. Всю остальную траву в музее скашивают, чтобы защитить здания от огня.
Нескошенная трава - источник пожаров. Сухостой может вспыхнуть от малейшей искры. С травы огонь легко перекинется на дома. Его раздуют сильные ветры, которые дуют в сторону музея с Ангары. Проблема в том, что деревянные постройки не пропитаны противоогненной жидкостью - от неё разрушается дерево.
- Способы появились издавна. Так мы и косим до сих пор, как наши деды косили, - говорит Илья Моисеев, работник музея «Тальцы».
В современном мире есть газонокосилки, но в старинном музее почитают исконно русские традиции. Косят утром по росе и говорят, что никакими инновационными технологиями не заменят русскую косу.