Призывников начнут брать в армию компаниями
В Минобороны ставят эксперимент — сокурсники по техникумам и вузам смогут служить в одной части .
В качестве подопытной партии военные выбрали 250 выпускников московских колледжей — автослесарей, которых направили служить в четыре воинские части в пределах Московской области. При этом сокурсников направили служить вместе.
Как пояснил «Известиям» военный комиссар Москвы Владимир Регнацкий, такой принцип комплектования должен облегчить призывникам процесс адаптации в армии.
— Если они будут достойно служить и не нарушать дисциплину, то в будущем по этому принципу можно будет призывать и других ребят, в том числе и выпускников вузов. Главное, чтобы все они были одинаково годны по здоровью и хотели служить в одних и тех же войсках, — пояснил Регнацкий.
По его словам, возможность отправить призывников из одного вуза или колледжа служить в одну часть есть уже сейчас. Но для этого о своем желании служить вместе необходимо заявить на призывной комиссии — именно там, по словам Регнацкого, происходит распределение новобранцев. Кроме того, необходимо, чтобы все были годными к службе в одних и тех же войсках.
Однако, по наблюдениям председателя Союза комитетов солдатских матерей России Валентины Мельниковой, идея группового комплектования разбивается о несовершенство системы распределения призывников.
— То, о чем говорит Владимир Владимирович (Регнацкий. — «Известия»), конечно, идеальная модель. Мы добиваемся такого с 1989 года. Но, чтобы ее осуществить, надо каждого призывника пофамильно распределять в нужную часть. Так происходит, например, у офицеров — есть приказ, в котором прописано, в какую воинскую часть направляется тот или иной офицер. У призывников такой системы нет, поэтому тех, кто собрался служить на флоте, на сборном пункте могут забрать «покупатели» из сухопутных войск или авиации, — сказала Мельникова «Известиям».
По ее словам, в практике работы комитета солдатских матерей был случай, когда, чтобы отправить выпускника МАИ, специалиста по авиационным двигателям, служить в ВВС, потребовалось решение главкома ВВС, которое тот должен был довести до командующего военного округа, в котором располагалась авиационная база с нужной вакансией.
— Это очень сложная система, хотя сейчас, когда есть компьютеры и базы данных, никакой проблемы организовать пофамильное распределение нет. Просто никто работать не хочет, — резюмировала Мельникова.
В свою очередь координатор движения «Гражданин и армия» Сергей Кривенко пояснил «Известиям», что принцип комплектования частей с уже сложившимися группами призывников чреват потерей управляемости в войсках, поскольку командирам будет сложнее влиять на поведение целой компании.
— В свое время проблему межнациональных конфликтов в частях предлагали решить созданием мононациональных воинских частей, распределяя туда призывников по национальностям. К счастью, от этой идеи отказались. Принцип комплектования частей из «своих» проблему правонарушений в армии не решит. Здесь поможет только смена правового статуса призывника, переход на договорную систему взаимоотношения, а еще лучше — на контрактную службу, — пояснил Кривенко.
В Минобороны «Известиям» пояснили, что эксперимент проводится при поддержке региональных органов образования: военкоматы взаимодействуют с руководством средних и высших учебных заведений, которые решают направить своих выпускников служить в одну и ту же часть.
— В процессе комплектования многое зависит от полученной специальности таких выпускников и от места их постоянной регистрации, ведь даже однокурсники могут относиться к разным военкоматам. А это уже осложняет задачу формирования единых групп, — пояснил представитель военного ведомства.