Экономный дом, энергия из ветра и другие проекты
В этом году в Иркутской области начнется проектирование уникальной для России комбинированной ветросолнечной электростанции.
В 2012 году ее получат жители поселка Онгурен Ольхонского района взамен старой дизельной. Этот проект будет реализован в рамках региональной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности», в этом году в казне Приангарья на ее мероприятия запланировано 100 млн рублей.
Миллиард на энергосбережение
Несмотря на то, что федеральный закон об энергосбережении был принят всего пару лет назад, в Иркутской области работа по снижению потребления энергоресурсов ведется уже около десяти лет. Об этом на пресс-конференции, которая прошла в рамках подготовки к VII Байкальскому международному экономическому форуму, заявил министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи региона Петр Воронин. Если в 2001 году область потребляла 1,68 млрд тонн угля, сообщил министр, то в 2010 году этот показатель составлял уже 1,26 млрд тонн, при том что параллельно сокращалось и потребление жидкого топлива с заменой его на уголь.
В этом году областное правительство приняло долгосрочную целевую программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Иркутской области на 2011–2015 годы и на период до 2020 года». Общий объем финансирования программы составляет 1,07 млрд рублей. В этом году региональная казна потратит на ее реализацию 100 млн рублей, еще 7,2 млн – местные бюджеты. Размер федерального софинансирования пока еще не уточнен, но предполагается, что центр выделит Приангарью на эти цели около 90 млн рублей.
В рамках программы планируется установить индивидуальные и общедомовые счетчики потребления электроэнергии, тепла и воды. При этом малообеспеченным жителям часть затрат на установку приборов учета компенсируют: на это запланировано 3 млн рублей.
Интересен и перечень пилотных проектов, которые планируется реализовать в рамках этой программы. Так, в Ангарске будет построен 24-квартирный энергоэффективный дом. В одном из микрорайонов Нижнеудинска будет создана система автоматизированного управления параметрами теплоносителя в системах отопления и горячего водоснабжения. В Саянске многоквартирные дома планируется оборудовать автоматизированной информационно-измерительной системой учета энергии, то есть работникам ресурсосбытовых компаний не придется снимать показатели счетчиков вручную, а все данные автоматически будут поступать на сервер.
Уникальный проект с использованием нетрадиционных видов энергии планируется реализовать в поселке Онгурен Ольхонского района. Как рассказал министр, там будет построена комбинированная ветросолнечная электростанция общей мощностью 250 кВт. В настоящее время объявлен конкурс на разработку проекта станции, в этом же году планируется приобрести оборудование. Первый пусковой комплекс станции с суммарной мощностью 90 кВт планируется запустить к 1 мая 2012 года. Работающая там сегодня дизельная станция будет выведена в резерв. Общая стоимость всего проекта составляет около 59 млн рублей, в том числе на этот год предусмотрено около 23 млн.
По словам Петра Воронина, в России есть и ветряные, и солнечные электростанции, но они в основном небольшой мощности и, как правило, работают на промышленность. Единственная станция на солнечных батареях, которая обеспечивает энергией социальную сферу, работает в Белгороде. Соответственно, станция в Онгурене будет второй в России. Как отметил министр, использование комбинированного источника энергии на станции позволит определить, какой из альтернативных источников энергии – ветер или солнце – более эффективен для этой территории.
Еще одно направление программы – энергоаудит учреждений бюджетной сферы. Работа очень объемная и затратная: чтобы провести полное энергообследование школ, больниц и других бюджетных структур, региону потребуется 282 млн рублей. Аудит планируется начать уже в этом году, в программе заложены субсидии для муниципалитетов на организацию этой работы.
Стимулы для экономии
Необходимость экономии энергоресурсов у нас очевидна, говорит Петр Воронин. Сегодня энергоемкость российской экономики значительно выше, чем во многих других странах. К примеру, энергозатраты на один доллар внутреннего валового продукта в России в пять раз выше, чем в близкой к нам по климатическим условиям Канаде. Опять же зарубежный опыт доказывает: провести мероприятия по энергосбережению в разы дешевле, чем строить дополнительные мощности по обеспечению населения и предприятий теплом и энергией.
Сейчас главная проблема – отсутствие стимулов для экономии энергии, говорят эксперты. Производители ресурсов не заинтересованы в снижении продаж, управляющие компании – в сокращении платежей населения. Кажется, проще убедить экономить потребителей – перспектива дальнейшего роста тарифов заставит их следить за объемами потребления. Но и здесь, говорят эксперты, пока не все просто, население не везде понимает необходимость мероприятий по энергоучету и энергосбережению, да и федеральное законодательство не вносит ясности, за чей счет должны монтироваться приборы учета. В результате установленные в законе сроки по «оприбориванию» квартир россиян не выполнены и были перенесены до середины следующего года.
Сложна и позиция производителей энергоресурсов. Для них экономный потребитель – это сокращение объемов продаж и снижение прибыли. Но, как заявил директор по продажам энергоресурсов ОАО «Иркутскэнерго» Олег Причко, в конечном итоге в убытке энергетики не останутся. Те потребители, которые начали экономить, платят меньше, соответственно выплаты более стабильны и надежны. А сэкономленное может пойти на инвестиции, расширение производства, а значит, спрос на электроэнергию будет продолжать расти.
– Для экономии энергоресурсов нужны стимулы, – отметил заместитель директора Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева, председатель научно-экспертного совета по энергоэффективности при губернаторе Иркутской области Валерий Стенников. – Для населения – это снижение суммы, которую они платят в конце каждого месяца. Для компаний-поставщиков, управляющих компаний – какие-то экономические льготы, процент выручки как бонус за сэкономленные ресурсы.