Николай Петров: вокруг него кипела жизнь...
3 августа не стало Николая Петрова. Всемирно известный пианист скончался в Москве на 69-м году жизни.
Соболезнования родным и близким музыканта выразил президент России Дмитрий Медведев. Николай Петров был одним из самых любимых публикой артистов, он удивлял слушателей неиссякаемой энергией и независимостью музыкального мышления. Его ярчайшая творческая индивидуальность и феноменальное техническое мастерство покоряли абсолютно всех.
Ордена, почетные звания, премии – там, где выступал Николай Петров, все это, как правило, не озвучивали. Достаточно было его имени – и зал взрывался аплодисментами. Сам Николай Арнольдович значения регалиям не придавал. Повторял: на сцене все равны.
Выступал он соло или в дуэте, для публики это было не важно. Шли именно на Петрова – слушать его интерпретацию. Он начал играть в четыре года. Сначала занимался с бабушкой – пианисткой. Потом были Центральная музыкальная школа, Московская консерватория, аспирантура. Учился в классе великого Якова Зака. Его восхождение на музыкальный Олимп было стремительным. Премии на престижных конкурсах Клиберна в США и королевы Елизаветы в Брюсселе открыли для него двери в лучшие залы мира.
«Я очень любил его слушать, ходил на концерты, в Большой зал консерватории, потому что его музыкантское исполнительство всегда было очень эмоциональным, очень горячим, очень душевным. И за ним всегда было очень интересно наблюдать, потому что этот большой, огромный человек был так нежен с инструментом, так чуток», – говорит народный артист России, художественный руководитель оперной труппы Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Александр Титель.
Его концертный график был перенасыщен. Он обожал играть, давал больше ста концертов в год. С ним выступали лучшие коллективы и дирижеры мира. При этом Николай Арнольдович был чрезвычайно разносторонним человеком. Обладая феноменальной памятью, свободно владел пятью языками, любил играть в теннис, не только был заядлым автомобилистом, но и с удовольствием сам чинил свою машину. В общении был очень простым человеком.
«Огромной души, огромной человечности, я не помню, чтобы у него зависть была к кому-нибудь, он всегда радовался чужому успеху. Что очень важно для артиста, не все артисты это умеют делать и любят делать. В нем это было самое лучшее качество – человеколюбие», – вспоминает народный артист СССР Зураб Соткилава.
Он был из тех, о ком говорят – «человек с активной жизненной позицией», прямой, бескомпромиссный. Несколько лет Петров был членом президентского Совета по культуре, он не пропустил ни одного заседания.
«Он говорить никому не давал, потому что он здорово говорил. Я говорю: "Коля, не уставай так много, у тебя вечером концерт сегодня"», – продолжает Зураб Соткилава.
Николай Арнольдович всегда переживал за других – особенно за молодых. Даже свой фестиваль «Кремль музыкальный» создал с единственной целью – предоставить хорошую площадку тем, кого незаслуженно, по его мнению, обделили премиями на конкурсах.
«Вокруг него всегда кипела какая-то жизнь. Сейчас будет очень пусто, потому что он заполнял собой это музыкальное пространство. Вокруг него всегда были ученики, он всегда фонтанировал какими-то идеями. Работать с ним всегда было удовольствие», – заверяет дирижер Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Феликс Коробов.
Он обладал невероятным чувством юмора, и, как сам часто говорил, был ярко выраженным гедонистом. Самым дорогим местом на свете для него была дача на Николиной Горе. Здесь он любовался своей гжелью и общался с любимыми котами.
«Я сижу в кресле, курю сигарету, глажу кота, и мне никуда не хочется ехать», – признавался маэстро.
Но это были редкие минуты. Его ждали везде, телефон не умолкал, концерты-выступления-фестивали-мастер-классы. В этом был смысл его существования. Он очень любил жизнь.
Прощание с Николаем Петровым состоится 5 августа в 11:00 в Большом зале Московской консерватории. Похоронят музыканта на Троекуровском кладбище.