18+

Елизавета Старшинина

©  Пятница

Общество

5321

27.07.2011, 13:39

21 год спустя

В Иркутске сняли продолжение сериала «Рожденные в СССР».

Герои фильма «Река жизни». Из официальной аннотации: «Это фильм-прощание, прощание с родной землей, родными берегами и тем народом, который веками жил на Ангаре. Как и 40 лет назад на Братской ГЭС, жизнь и судьба целых поколений окажется под водой еще одного рукотворного моря. Все это мы видим глазами трех героев — писателя Валентина Распутина, издателя Геннадия Сапронова и критика Валентина Курбатова. Этот фильм — трагический путь по реке времени и по реке жизни трех выдающихся представителей отечественной словесности

Таким был Андрей, герой фильма «Рожденные в СССР», когда ему было семь лет. По-разному складывались судьбы героев проекта, но главное, все они живы. Сам режиссер считает, что возможно, в какой-то мере, фильм им помогает жить

Это кадр из фильма, где Андрею 21 год. В одном из интервью режиссер сказал: «Эта картина о каких-то жизненных этапах, которые я стал теперь понимать — они существуют — каждый семилетний цикл имеет свое четкое пространство»

Сергей Валентинович Мирошниченко родился 24 июля 1955 года в Челябинске. В 1983 году окончил ВГИК. С 1984 по 1993 год работал режиссером на Свердловской киностудии, с 1993-го — на студии «ТРИТЭ». С 1998 года ведет мастерскую режиссуры документального кино во ВГИКе. С 1999-го — художественный руководитель студии «Остров». Заслуженный деятель искусств России. Куратор программы документального кино ММКФ. Автор нескольких десятков кинофильмов, в числе которых — «Солженицын. Жизнь не по лжи», «Неизвестный Путин. Мир и война», «Точильщик», «ГоспожаТундра», «Убийство императора. Версии», «Минута молчания», «Рожденные в СССР» и др. Обладатель премий «ТЭФИ», «Эмми», "Ника", Британской академии телевидения и других

Недавно в нашем городе в рамках фестиваля «Литературные вечера. Этим летом в Иркутске» побывал режиссер-кинодокументалист, лауреат премий «Ника», «Эмми» и «ТЭФИ» Сергей Валентинович Мирошниченко. Обозреватель «Пятницы» поговорила с ним о героях некоторых его фильмов и о правде в документальном кино.

Самая известная работа Сергея Мирошниченко — сериал «Рожденные в СССР». Это часть уникального международного проекта «7 up» («От семи и старше»), запущенного в 1989 году по инициативе английского режиссера Майкла Эптеда. Суть идеи: снять фильм про семилетних детей, возвращаться к ним каждые семь лет, чтобы зрители видели процесс их взросления. Аналогичные проекты снимали в США, Японии и СССР. В Советском Союзе сериал получил название «Рожденные в СССР», режиссером его стал Сергей Мирошниченко. И вот сейчас героям исполняется 28 лет, и режиссер снимает продолжение. Для жителей Иркутска сериал тем более интересен, ведь в нем снимались двое наших земляков: девочка Рита из Листвянки и мальчик Андрей из иркутского детского дома. Во время «Литературных встреч» Сергей Мирошниченко ездил в Листвянку, виделся с Ритой, снимал продолжение сериала, однако подробности съемок держатся в тайне. Со вторым героем из Иркутска все гораздо сложнее.

Родители Андрея умерли, и бабушка отдала внука в интернат. Андрей стал одним из самых ярких персонажей первой части фильма благодаря своей непосредственности и доверчивому, полному надежд взгляду. Фильм круто изменил судьбу мальчика, после его показа сотни людей со всего мира захотели взять Андрея в свою семью. Кто бы мог подумать, что спустя семь лет режиссеру пришлось искать своего героя в далекой Америке. Однако в США у Андрея все сложилось непросто: во второй части фильма 14-летний герой рассказывает о разладе с приемными родителями, как они отказались от него, и о том как обрел другую семью. В третей части мы его видим уже взрослым самостоятельным человеком, который по-русски говорит с заметным акцентом. Парень говорит, что нельзя изменить человека, вытащить его из своей шкуры и поставить в другую оболочку, и что он чувствует себя гостем на американской земле, хотя прожил в Америке большую часть своей жизни. Взгляд у него теперь стал ироничным, и уже нет той беззащитной доверчивой улыбки. В финале Андрей сказал, что когда-нибудь вернется жить на Родину...

— Сергей Валентинович, кто финансирует новую, очередную часть фильма?

— В советское время это был совместный проект Гостелерадио и компании Granada TV (Великобритания). Сейчас участвуют Россия, Британия и франко-германский канал АРТ, и если все будет хорошо, то фильм покажут в 35 странах.

— За эти 20 лет никто из 20 участников не выпал из проекта?

— Сегодня в нем участвуют 18 человек. Были потери, но люди уходили и возвращались. В первой части одним из героев был мальчик, которого мы снимали на площади среди беженцев из Баку в 1990-м. Сейчас пытаемся найти его через социальные сети, но там Павлов Сычевых 350 человек. Некоторые из них утверждают, что это именно они снимались в фильме. Есть девушка, с которой мы тоже ведем переговоры по поводу возвращения в проект.

— Ваши коллеги режиссеры говорят, что добиться стопроцентной правды в документальном кино невозможно, потому что человек, видя, что его снимают на камеру, пытается быть лучше, интереснее, умнее, чем на самом деле. Вы ставите перед собой задачу заставить героя забыть о камере? Ведь это, наверное, самое трудное в документальном кино.

— Когда мы снимали «Реку жизни» (фильм о деревнях вдоль Ангары, которые будут затоплены. — Прим. авт.), мне казалось, что кто-то из наших героев чувствовал камеру. Но только не Валентин Распутин, который вообще не замечал, что его снимают. Он разговаривал с людьми, и это было совершенно естественно. Я хочу добиться реальности. Ни один актер не сделает так, как это получилось у нашего Андрея в эпизоде «Рожденные в СССР», когда он говорит: «Мне снился мамин голос», и у него на мгновение наворачивается слеза. Это невозможно сыграть! Вот такие вещи мне важны. А то, что нам показывают в различных шоу типа «Дом-2», где люди выполняют указания режиссера — это театр.

— О чем мечтаете снять следующий фильм?

— Я бы хотел снять фильм о любви. Не о сексе, а об очень сильных чувствах, человеческих, искренних. В наше время... как мне кажется, сочетание слов «любовь» и «наше время» — это уже конфликт. Очень интересный.

«Реку жизни» смотрели на одном дыхании

В Иркутске режиссер представил свой свежий фильм «Река жизни». Его уже показывали на канале «Культура», но все-таки есть большая разница в просмотре на экране ТВ и в зале театра имени Охлопкова в присутствие самих создателей фильма и его героев. Фильм «Река жизни» состоит из двух частей «Мертвая вода» и «Живая вода». Продолжительность — почти три часа. И все это время зрители сидели, затаив дыхание. Идея очень простая: летом 2009 года писатель Валентин Распутин, критик Валентин Курбатов и книгоиздатель Геннадий Сапронов отправились в плавание по Ангаре, чтобы проститься с рекой, увидеть деревни и земли, которые вскоре уйдут под воду гигантских водохранилищ. Режиссер Сергей Мирошниченко сопровождал литераторов в этом плавании, видел, как рушится целый мир со своими ценностями, традициями, укладом. Как рассказал в финале сам Мирошниченко, в процессе монтажа картины ему приснился писатель Виктор Петрович Астафьев.

— Про кого снимаешь? — спросил он режиссера.

— Про Распутина, Курбатова, Сапронова. Астафьев в ответ сказал загадочно: «Это судья народа, адвокат народа и сам народ». Мирошниченко понял, кого он имел в виду: Курбатов — судья, Сапронов — народ, а Распутин — адвокат. И кстати, глубоко символично, что незадолго до конца съемок Геннадий Сапронов умер. В фильме есть пронзительные кадры прощания с ним.

Что случилось с Путиным?

В 2000 году Сергей Мирошниченко снимал фильм «Неизвестный Путин». Находился рядом с ним, общался, видел, как он работает, как встречается со своей учительницей. Сейчас, когда Путин поднялся на недосягаемую высоту, такое свободное общение представляется невозможным: режиссер легко просит президента показать свой стол, рассказать, почему он носит часы на правой руке.

— Могли вы тогда предположить, что будет спустя десять лет?

— Когда я снимал Владимира Путина, я видел живого человека, очень интересного героя, талантливо и парадоксально отвечающего на мои вопросы. Тогда он еще был человеком независимым. Путин сам говорил, что власть мешает свободе личности человека. Ограничивает ее. Мне его работа показалась ужасно трудной. Я помню, что он начинал работать рано утром и заканчивал около трех часов ночи. И так было каждый день! Еще помню, как к нему буквально везде подходили люди с бумагами и пытались что-то впарить, урвать, чаще всего дело касалось приватизации.

— Это все было на ваших глазах?

— Да, и он все бумаги быстро прочитывал и сортировал. Я думаю, что Борис Ельцин как раз пострадал из-за того, что не мог так быстро читать и иногда подписывал всякую ерунду, не глядя. Из-за этого мы многое потеряли. Путин прочитывает все и понимает, что подписывает.

— Но спустя столько лет лучше не стало, градус недовольства в обществе очень высок, и в вашем последнем фильме «Река жизни» это недовольство вырывается на поверхность....

В ответ режиссер ненадолго задумался:

— Я думаю, — сказал он, — что у наших руководителей произошла аберрация зрения... Если сравнить нашу страну с компьютером, то отдельные микрочипы сделаны блестяще, но сама материнская плата разрушена. Появились разительные отличия между очень хорошим и очень плохим. Раньше такого разрыва не было. Хорошее — в мегаполисах, а все очень плохое сдвинуто на периферию — туда, где живет 50 или даже больше процентов населения России. И они живут все хуже и хуже. Власть говорит: «Но мы же сделали Сколково. Ведь это хорошо! Да, это хорошо, но рядом со Сколково нищие деревни, где люди спиваются. Невозможно построить рай в отдельно взятом пространстве!» ...Я не считаю, что во всем виноват Путин. В трудное время он смог привести страну к стабильности... Но сейчас нам нужно созидание, развитие. И чтобы понять это, наверное, людям в руководстве нужен стресс.

Елизавета Старшинина

©  Пятница

Общество

5321

27.07.2011, 13:39

URL: https://m.babr24.net/?ADE=95506

Bytes: 10283 / 9888

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Братск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Мир

1703

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, Скандалы

Мир

4471

14.08.2024

Два фестиваля скульптур провели в Свирске

В Свирске 26-27 августа завершилось два фестиваля скульптур. Один — VIII Всероссийский фестиваль бетонной скульптуры «Творимир».

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Мир

9546

28.08.2023

В Иркутске ремонтируют общественную баню в Ново-Ленино

В Иркутске начался ремонт муниципальной общественной бани в Ново-Ленино.

Источник: Babr24.com.

Общество

Мир

2887

17.08.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, История

Мир

47508

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес, Политика

Мир

40060

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Политика

Мир

48245

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с ...

Автор: Анна Леро.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Скандалы

Мир, Томск

7779

11.07.2022

Андрей Чернышев вручил спортинвентарь для занятий плаванием воспитанникам детского сада «Звёздочка» в Братске

По обращению депутата Государственной Думы РФ Андрея Чернышева в детском саду № 95 «Звёздочка» города Братска реконструировали бассейн.

Источник: Babr24.com.

Общество

, Иркутск

6209

26.12.2019

Депутаты Заксобрания поддержали мэра Братска в вопросе передачи дороги в федеральную собственность

В Братске с рабочим визитом находится группа депутатов Законодательного собрания Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Общество

5130

28.08.2019

Братск готов принять на работу 100 человек из пострадавших районов

Руководство Братского алюминиевого завода сообщило, что готово принять на работу 100 человек из районов, пострадавших от наводнения.

Источник: Babr24.com.

Общество

4102

03.07.2019

В совещании по реализации нацпроекта «Экология» принял участие мэр Братска Сергей Серебренников

В Красноярске 28 марта прошло совещание по вопросам реализации федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология».

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология

, Красноярск

10973

03.04.2019