18+

Артур Скальский

©  Московский комсомолец

Образование Мир

2357

21.07.2011, 17:05

Общественно-государственный тупик

Минобрнауки защитило вузы от студенческого аудита.

"Уровень взяточничества в нашем вузе не поддается описанию. Это не просто ситуация, когда преподавателю дают деньги, а он ставит высокую оценку ни за что. Дошло до того, что без взятки на экзамен или зачет, на защиту доклада или курсовой просто не сунешься — бесполезно. В итоге дань преподавателям вынуждены платить все. И за всё". "Образование, которое мы получаем, столь некачественное, что у выпускников постоянные проблемы с трудоустройством. Работодатели нас не берут! А ведь официально наш вуз считается неплохим". Все эти призывы "Спасите наши души!" исходят с "Титаника" отечественного высшего образования. Но их, как водится при катастрофах, мало кто слышит. Российские студенты устали от показухи, коррупции и низкого качества образования. Победить это зло они предложили испытанным демократическим путем — введением общественного аудита вузов. И натолкнулись на упорное противодействие чиновников.

Жалобы на высшее образование в России слышатся все чаще и чаще. И от студентов, и от работодателей. Общероссийская общественная организация "Всероссийский студенческий союз" (ВСС) услышала эти SOSы, приняла их и даже снарядила было спасательную экспедицию — проект "Общественный аудит в вузах". Но... Всегда вылезает это пресловутое "но".

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

Система общественного аудита крайне проста и эффективна. Не хочет какое-то учреждение решить тот или иной вопрос — граждане обращаются с жалобой в профильную общественную организацию. Та информирует о готовящемся аудите проштрафившейся конторы выборные органы власти и получает официальное разрешение провести его. Все: можно идти проверять. Правда, юридической силы акции такого рода не имеют. Но она и не нужна. Итоги общественного аудита широко освещаются через СМИ. И одна лишь возможность предания гласности злоупотреблений, нерадения и прочих чиновничьих шалостей напрочь отбивает охоту совершать их.

Так учит мировой опыт. И два года назад ребята из ВСС решили применить его к нашему высшему образованию — благо, власти заговорили о необходимости взять его под общественно-государственное управление. "Время введения общественного контроля над деятельностью чиновников в нашей стране пришло, — решили они. — Мы уверены, что изменения ситуации в системе высшего образования можно добиться путем проведения общественного аудита. Общественный резонанс, который вызовут итоги аудита, позволит вселить в каждого студента уверенность в том, что его права могут быть защищены, и заставит руководство остальных вузов более тщательно подходить к выполнению своих должностных обязанностей".

Схема мыслилась такой. Шаг первый: "На сайт Всероссийского студенческого союза от студентов приходит информация о неправомочных действиях работников учебного заведения". Шаг второй: "По итогам предварительной проверки этой информации ВСС принимает решение о необходимости проведения аудита и при поддержке депутатов Государственной думы готовит письмо в Министерство образования и науки с запросом на получение полномочий для проведения общественного аудита". Шаг третий: "Команда профессионалов проводит аудит. По итогам пишется отчет, который выставляется на сайте ВСС, отправляется в Минобрнауки, Общественную палату, СМИ, а также в администрацию самого вуза". Трепещи, злоумышленник!

Эффект хорошей лоббистики

Всероссийский студенческий союз подготовил нужные документы и начал переговоры о взаимодействии с властью, нашел спонсоров и даже сформировал команды проверяющих во главе с аудиторами-профессионалами (ни больше ни меньше, как из "Газпрома"), готовыми по первому зову взять на основной службе отпуск и поработать во славу общественных интересов.

Провели мониторинг студенческих жалоб на ситуацию в вузах и выявил узловые проблемы. Главной, рассказал "МК" вице-председатель ВСС Сергей Гончаров, оказалась вузовская коррупция — именно на нее жалуется наибольшее число студентов. Вплотную за ней идет низкое качество образования. А следом — проблема общежитий: "Не просто проблема, а истинный коллапс, вызванный притоком иногородних студентов после введения ЕГЭ. Вузы оказались не готовыми к массовому наплыву учащихся, нуждающихся в поселении, и в ближайшие 2–3 года острота ситуации в крупных городах будет только нарастать. Для студентов это очень опасно. Не получив места в общежитии, многие вынуждены снимать квартиры. А для того чтобы оплачивать их — не столько учиться, сколько работать. В итоге ребята запускают учебу, а потом и вовсе вылетают из вузов. Многие — так и не узнав, что числящиеся за ними койко-места в общежитиях на самом деле занимают люди, давно вышедшие из студенческого возраста и не имеющие никакого отношения к их альма-матер".

Вообще, многое из того, что предназначено для студентов, существует только на бумаге, сокрушаются в ВСС. Например, центры общественного пользования, аккумулирующие закупаемую Минобрнауки новейшую аппаратуру для работы молодых ученых. Закупки, вздыхает Сергей Гончаров, идут с 2007 года. Однако до сих пор полной, общедоступной, единой базы данных о том, что куплено и где размещено, нет. И вузы бродят в этих информационных потемках, дублируя дорогостоящие закупки инновационного оборудования и не покупая того, что нужно. Другими словами, поле деятельности для студенческого аудита — немереное.

Исходя из масштабов бедствия, за первый год работы проекта ВСС планировал проверить 15–20 самых проблемных вузов страны. Правда, назвать их поименно в ВСС сейчас отказываются: чтобы не спрятали концы в воду. Однако в первоочередном списке, признался Сергей Гончаров "МК", "есть и петербургские, и московские вузы, в том числе из первого десятка. К примеру, университеты, недавно получившие статус исследовательских, но славящиеся в среде студентов не качеством образования, а процветанием системы взяток. Что же касается исследовательского статуса, то он, по словам ребят, был получен некоторыми из них исключительно вследствие хорошей лоббистики".

По оценке Гончарова, итоги аудита станут ощутимыми уже через месяц после реального запуска проекта. Но, увы, наша жизнь походит на реалии гражданского общества не более, чем курица на павлина. А потому проект студенческого аудита у нас не пошел: здесь он насмерть завяз в чиновничьем болоте.

Чиновничья засада

Самым трудным, рассказал "МК" Сергей Гончаров, "оказалось протащить идею через Минобрнауки. Во всем мире общественный аудит логично дополняет государственный, и договориться о его проведении не составляет труда (в ряде стран он и вовсе не нужен, поскольку на страже общественных интересов стоит само государство). Но у наших чиновников своя логика: чтобы узаконить нашу деятельность, необходим приказ по Минобрнауки, без которого нас попросту не впустят ни в один вуз. Это и оказалось непреодолимой преградой. Более полугода назад мы обратились в министерство за поддержкой и с тех пор ведем бесконечные переговоры, ни на шаг не приблизившись к решению вопроса. Да, официального отказа министерства мы не получили. Но и согласия тоже: чиновники просто посылают нас от одного к другому".

Марина Лемуткина

Артур Скальский

©  Московский комсомолец

Образование Мир

2357

21.07.2011, 17:05

URL: https://m.babr24.net/?ADE=95246

bytes: 7141 / 7103

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования, Экономика и бизнес

Томск

1275

23.05.2024

В новосибирском «Новоколледже» досрочно завершат учебный год

В Новосибирске в «Новоколледже» решили досрочно завершить учебный год 31 мая. Информация об этом появилась в телеграм-канале учебного заведения.

Власти Бурятии дали почти 20 миллионов на проект строительства нового корпуса медколледжа имени Раднаева

Власти Бурятии направили 19,8 миллиона рублей на разработку проекта строительства нового корпуса медколледжа имени Э.Р. Раднаева в Улан-Удэ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

663

22.05.2024

В Новосибирске возбудили уголовное дело из-за срыва сроков сдачи школ по концессии

В Новосибирске возбудили уголовное дело по факту мошенничество в особо крупном размере из-за срыва сроков сдачи в эксплуатацию шести школ по ...

Минобрнауки Монголии договорилось о сотрудничестве с токийским районом Синагава

Министерство образования и науки Монголии заключило меморандум о сотрудничестве с токийским районом Синагава и Японским агентством международного ...

В Улан-Удэ сотрудникам 26 детсадов неверно начисляли зарплату

Младший педагогический состав 26 детсадов в Улан-Удэ зарабатывал меньше положенного.

В Новосибирске достроили новый комплекс кампуса НГУ

В Новосибирске власти города выдали разрешение на ввод в эксплуатацию первой очереди нового корпуса СУНЦ НГУ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1731

11.05.2024

В Новосибирске планируют построить три школы и три детсада в Лесоперевалке

В мэрии Новосибирска сообщили о планах на строительство трех школ и трех детских садов в микрорайоне Лесоперевалка.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1677

11.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес, Общество

Новосибирск

8914

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

2845

09.05.2024

В 45 школах Красноярского края выявили нарушения: детей слишком сильно нагружали и сокращали время перемен

Специалисты Роспотребнадзора проверили 45 школ Красноярского края и обнаружили, что в них не соблюдаются установленные нормы образовательной нагрузки.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1916

07.05.2024

В бурятском улусе Дутулур скоро откроют школу на 100 мест и детсад на 50 мест

В улусе Дутулур Закаменского района Бурятии построили школу на 100 мест и детсад на 50 мест. Они будут работать на экологичном газовом топливе.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

2145

06.05.2024