Памятник генералу Сибирской армии Анатолию Пепеляеву установили в Томске
В Томске на кладбище Бактин 15 июля 2011 года был торжественно открыт памятник генерал-лейтенанту царской армии, коменданту и генерал-губернатору Томска Николаю Пепеляеву и его сыну генералу Анатолию Пепеляеву, военачальнику первой мировой и гражданской войн.
Анатолий Пепеляев является героем современных сибирских областников. Он родился 15 июля (3 июля по ст. стилю) 1891 года в Томске, в семье потомственного дворянина и генерал-лейтенанта царской армии Николая Пепеляева и дочери купца Клавдии Некрасовой. У Николая Пепеляева было шестеро сыновей, прошедших впоследствии, за исключением старшего, военное обучение, и две дочери.
Анатолий Пепеляев окончил Омский кадетский корпус и военное училище в Санкт-Петербурге, принимал участие в боевых действиях во время Первой мировой войны, был награжден многими орденами. В 1917 году он был на фронте, но после Октябрьской революции уехал в Томск (несмотря на то, что совет солдатских депутатов его батальона избрал Пепеляева командиром).
В марте 1918 года Анатолий Пепеляев вступил в Томске в тайную офицерскую организацию, возглавляемую полковниками Вишневским и Самароковым. Пепеляев был выбран начальником штаба этой организации, которая планировала свержение большевиков, захвативших власть в городе 6 декабря 1917 года.
26 мая 1918 года в Новониколаевске (ныне Новосибирске) началось вооружённое восстание против большевиков, 27 мая оно захватило Томск. В Томске им командовал подполковник Пепеляев. 31 мая в Томске была установлена власть Сибирского правительства Петра Вологодского. Пепеляев эту власть признал и создал 13 июня 1918 года по её поручению 1-й Средне-Сибирский корпус, который сам и возглавил. С ним он двинулся по Транссибу на восток, чтобы освобождать Сибирь от большевиков. 18 июня был взят Красноярск, 11 июля — Иркутск, 20 августа был освобождён Верхнеудинск. Западнее Читы войска Пепеляева соединились с забайкальскими казаками Семёнова. За этот поход Пепеляева произвели в полковники.
В сентябре 1918 года 27-летний Анатолий Пепеляев стал генерал-майором; после переворота в Омске присоединился к армии Колчака. Воевал на Урале. 24 декабря 1918 года войска Пепеляева заняли брошенную большевиками Пермь, взяв в плен около 20 000 красноармейцев, которых по приказу Пепеляева отпустили по домам. В апреле 1919 года, уже будучи генерал-лейтенантом, стал командиром Северной группы Сибирской армии. Вел сражения в европейской части России, где взял Глазов.
После этого армия Колчака терпела поражения, потеряла Тобольск, Омск. Армия Пепеляева ещё удерживала район Томска, но надежд на успех не было. В декабре произошёл конфликт между Анатолием Пепеляевым и Колчаком. Когда поезд Колчака прибыл на станцию Тайга, он был задержан пепеляевскими войсками. Пепеляев прислал Колчаку ультиматум о созыве Сибирского Земского Собора, отставке главнокомандующего Сахарова, которого Пепеляев уже приказал арестовать, и расследовании сдачи Омска. В случае невыполнения Пепеляев грозил арестом Колчака. В тот же день в Тайгу прибыл брат Пепеляева, Виктор Николаевич, который был премьер-министром в колчаковском правительстве. Он урегулировал конфликт. В результате 11 декабря Сахаров был смещён с должности главнокомандующего. 20 декабря Пепеляев был выбит из Томска и бежал по Транссибу. Он заболел и был разлучен со своей семьей. В январе 1920 года Пепеляев был доставлен в Верхнеудинск, где выздоровел. 11 марта Пепеляев из остатков 1-й армии создал Сибирский партизанский отряд, с которым ушёл в Сретенск. Но так как он находился в подчинении у атамана Семёнова, а тот сотрудничал с японцами, Пепеляев решил покинуть пределы России и 20 апреля 1920 года вместе с семьёй выехал в Харбин, где работал плотником, извозчиком, грузчиком.
В 1922 году Анатолий Пепеляев возвращается в Сибирь и организует поход на Якутск. В новую сибирскую армию записались люди в Приморье и Харбине - более 700 человек. Отряд первоначально назывался Милиция Татарского пролива (для маскировки), но затем был переименован в Сибирскую Добровольческую Дружину (СДД). Кампания, включая отступление СДД, продолжалась с осени 1922 года до лета 1923 года, когда Пепеляева взяли в плен.
Во Владивостоке военный суд приговорил Пепеляева к казни, но он написал письмо Калинину с просьбой о помиловании. Просьба была рассмотрена, и в январе 1924 года в Чите состоялся суд, приговоривший Пепеляева к 10 годам тюрьмы. Срок Пепеляев должен был отбывать в Ярославском политизоляторе. Первые два года Пепеляев провёл в одиночной камере, в 1926 году ему разрешили заняться работой. Он работал плотником, стекольщиком и столяром. Пепеляеву даже была разрешена переписка с его женой в Харбине.
В 1933 году Пепеляеву продлили срок заключения. В январе 1936 года его неожиданно перевели из политизолятора в Ярославле в Бутырскую тюрьму в Москве. На следующий день Пепеляев был переведён во внутреннюю тюрьму НКВД. После допросов его освободили. Пепеляев поселился в Воронеже, где работал столяром. В августе 1937 года его арестовали снова, доставили в Новосибирск и предъявили обвинение в создании контрреволюционной организации. Анатолия Пепеляева казнили 14 января 1938 года в тюрьме Новосибирска. Он похоронен во дворе тюрьмы.
20 октября 1989 года прокуратура Новосибирской области реабилитировала Анатолия Пепеляева.
В Томске на ул. Кузнецова, 18 сохранилась усадьба Пепеляевых - сейчас это многоквартирный дом, шесть лет назад его отреставрировали. Гранитный памятник на кладбище установлен при содействии правнука Николая Пепеляева - Виктора.