Белое движение
Россия создает арктические войска: в этом регионе сформируют две бригады Минобороны. Что они будут защищать?
Идея создать арктические войска впервые прозвучала несколько лет назад, она была записана в "Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике до 2020 года" — стратегическом документе, утвержденном президентом. С тех пор власти постоянно открещивались от собственной инициативы: так, еще осенью прошлого года представитель России в Арктическом совете Антон Васильев убеждал мировое сообщество, что никаких специальных войск размещать в регионе не планируется. И вот, оказывается, планы все-таки есть: согласно заявлению министра обороны Анатолия Сердюкова, вопрос о создании двух арктических бригад сейчас прорабатывает Генеральный штаб. По предположению самого Сердюкова, бригады могут разместить в Мурманске или Архангельске, а при их создании будут ориентироваться на опыт Финляндии, Швеции, Норвегии. Более того, недавно сообщалось, что специализированное арктическое подразделение собираются развернуть на базе 200-й мотострелковой бригады, дислоцирующейся в Печенге (это около 100 километров от Мурманска), эксперты тогда предполагали, что оно станет площадкой для отработки действий в северных условиях. Занятно, что отечественные специалисты успешно работают и со своеобразным "арктическим спецназом" — тюленями. Эти животные могут не только спасти человека, но, к примеру, обследовать глубоководные коммуникации и даже справляться с нарушителями (см. "Огонек" N 38 за 2010 год).
Что же будут защищать арктические войска? Цена вопроса — примерно 25 процентов общемировых запасов нефти и газа, скрывающихся подо льдами Арктики. Эти места также богаты рыбой, а на фоне глобального потепления Арктика интересна и как новый трансконтинентальный маршрут. В результате отношение мира к холодным просторам региона резко потеплело: на них сегодня претендуют восемь стран (Россия, США, Канада, Дания, Финляндия, Швеция, Норвегия и Исландия), и большинство экспертов уверено, что без демонстрации силы не обойтись.
Впрочем, пока России особо похвастаться нечем: по данным Центра военного прогнозирования, сегодня у нас на Севере всего две бригады, помимо уже упомянутой бригады в Печенге это бригада морской пехоты в Мурманске. Правда, несколько лет назад на российском побережье Северного Ледовитого океана была увеличена группировка пограничных войск, приобретены корабли береговой охраны, но этого, считают специалисты, явно недостаточно.
— Наши границы с Арктикой почти никак не прикрыты,— объясняет Константин Сивков, первый вице-президент Академии геополитических проблем.— Канадцы, к примеру, претендуют на гораздо меньшие территории, поэтому им достаточно трех-четырех батальонов. Нам нужны силы посерьезнее, но двух бригад — это примерно 10-12 тысяч человек — будет вполне достаточно.
Пока непонятно, как при нынешней экономии средств и дефиците призывников эти бригады будут создавать. Но когда разговор заходит о таких запасах и территориях, видимо, об экономии речи не идет. К тому же, по мнению высоких военных чинов, у России есть основания для опасений. На выездном совещании Морской коллегии, которое состоялось в Нарьян-Маре на минувшей неделе, главком ВМФ Владимир Высоцкий заявил: Арктика стала зоной интересов НАТО. В регионе активизировались и восточноазиатские страны вроде Японии и Китая. Наш ответ, как выяснилось, будет не только военным: в следующем году Россия, по словам вице-премьера Сергея Иванова, подаст в комиссию ООН "нормальную, научно обоснованную заявку" на расширение границ шельфа — гонка за Арктику продолжается.