Ложь с запахом пестицидов, или зачем Россельхознадзор "мочит" китайцев
Из номера в номер когда-то уважаемая газета, а ныне лидер "желтой прессы" публикует так называемые "расследования" об опасных пестицидах, которыми живущие вокруг Иркутска китайцы якобы обильно снабжают выращиваемые овощи.
Цитируем текст, который, по мнению газеты, основан на информации Россельхознадзора:
"В принципе, этого химического вещества в тепличных огурчиках, выращенных трудолюбивыми китайцами под Иркутском, оказалось не так много – в пределах нормы. Но вот закавыка: этот самый хлоротанил вообще запрещен в России при выращивании огурцов, так как может накапливаться в организме!
Само собой, химикат, существенно помогающий огурчику быстрее поспевать, китайцы в Сибири не покупали. Они провезли его с собой – контрабандой, в мешках или ящиках с легальной продукцией. И таких запрещенных веществ для взращивания овощей в теплицах для иркутян применяется много.
- Запрещенные пестициды китайского производства обнаружены на 9 предприятиях Иркутского района, документально установлено, что их использовали при выращивании овощей, - сообщают в Россельхознадзоре по Иркутской области."
Ничего не скажешь - страшно. Фееричная журналистка мастерски владеет словом и умело нагнетает обстановку. Правда, путается при этом в терминах - то вещество у нее называется хлоротанил, то хлоротаЛОнил. Но огурчики у китайцев на рынке покупать после этого точно не хочется.
Обратимся, однако, к химии, которая, в отличие от журналистики, наука точная.
Вещества хлоротанил в природе не существует вообще. Но поиск в Google по этому слову дает целых девять результатов, которые являются все той же перепечаткой все с той же газеты.
А вот везество хлоротаЛОнил хорошо известно и химикам, и сельхозпроизводителям, в том числе под синонимами "Браво" и "Даконил". Оно не только разрешено в России - оно массово выпускается многими предприятиями и используется как в промышленном производстве овощей, так и на приусадебных участках.
Вот что пишет российский производитель в инструкции к этому веществу:
"Контактный фунгицид широкого спектра действия с выраженными защитными свойствами, эффективен при профилактическом применении против многих грибных заболеваний картофеля, овощных культур и хмеля. Растения опрыскиваются в период вегетации. Разрешен для применения (в кг/га): на картофеле (1,35 — 1,8), пшенице (1,12 — 1,5), хмеле (1,8 — 2,4), огурцах открытого грунта (1,13 — 1,35) и закрытого грунта (1,5 — 3,0) — опрыскивание растений в период вегетации, а также в качестве почвенного фунгицида для борьбы с черной ножкой капусты (37,5) — внесение в почву парников и рассадников за 3 дня до посева семян или пикировки всходов — и с корневыми гнилями астры и герберы (37,5).
Выпускается в виде 75%-го с. п., 5 — 10%-х г., 50%-го с. к., дуста."
Хлороталонил не только не запрещен к применению в России - он прямо разрешен главным санитарным врачом Геннадием Онищенко. В методических указаниях по применению хлороталонила, подписанных Г.Г.Онищенко 24 июня 2003 года, сказано:
"Хлороталонил является термически и химически стойким соединением, стабилен в кислых и слабощелочных растворах; слабо гидролизуется при рН > 9. При попадании в почву он сорбируется органическим веществом и слабо передвигается по профилю. Под влиянием микроорганизмов Хлороталонил относительно быстро разрушается с ДТ - 5 - 36 дней.
В России установлены следующие гигиенические нормативы:
ДСД (мг/кг) массы тела человека - 0,001
ОДК в воде водоемов (мг/л) - 0,005
ОДК в почве (мг/кг) - 0,2
ОБУВ в воздухе рабочей зоны (мг/куб. м) - 2,0
МДУ в огурцах - 0,15; томатах, яблоках, винограде - 0,01; картофеле -0,1; сухом хмеле - 1,0 мг/кг."
Таким образом, опальное вещество является обычным фунгицидом, которые тысячами тонн применяются в любом сельском хозяйстве и без которых урожай погибал бы на корню. Спрашивается - с какой целью Россельхознадзор через прикормленные СМИ, некоторые из которых без денежных дотаций и пальцем не пошевелят, столь старательно нагнетает истерию против китайских овощей?
Ответ прост. Китайцы работают с утра до вечера, без выходных, не пьют и в результате производят большие объемы дешевых (!) овощей. А иркутские сельзхозпроизводители, как бы это помягче выразиться - наоборот. Возникает конкуренция. В цивилизованном мире для эффективной конкуренции стараются лучше работать и сокращать издержки. В нецивилизованном - "мочат" конкурентов.