18+

Мария Огнева

©  АИФ в Восточной Сибири

Иркутск Иркутск

4008

19.06.2011, 00:06

...Останутся ли в Иркутске «зелёные» убежища?

Исторический Иркутск. За последние 10 лет площадь зелёных насаждений уменьшилась вдвое.

Отдохнуть на природе, да ещё и всей семьёй, сегодня не так-то просто. Для начала предстоит отыскать подходящее для этого место - выражаясь научным языком, рекреационное. А таковых, увы, в Иркутске с каждым годом всё меньше, тогда как интерес к ним растёт в геометрической прогрессии.

О печальных последствиях сокращения зелёных зон, «правиле захвата» экологических ресурсов и идеальном количестве деревьев-кустарников на одного человека мы беседуем с директором Ботанического сада ИГУ, членом Общественной палаты города Виктором Кузевановым.

Сам - «ам», а другим не дам

Каждый город, уверен эксперт, должен предоставлять населению определённый набор экологических услуг. Прежде всего - создавать благоприятные условия для жизни и отдыха. Исторически сложилось, что человек лучше всего чувствует себя на границах сред, будь то побережье, опушка леса, вершина или подножье горы. Вот почему именно на этих пространствах концентрация горожан буквально зашкаливает.

- Раньше существовал ГОСТ, предусматривающий свободный доступ к чистым водным поверхностям, в лесные массивы и парковые зоны, а также определённый уровень благоустройства этих мест, - рассказывает Виктор Кузеванов. - В нашем городе, к сожалению, к природным объектам, представляющим собой общественное достояние, подобраться очень сложно. Их трагедия заключается в следующем: общий ресурс достаётся тому, кто первым его захватит. В качестве «оккупантов» выступают, как правило, предприятия, в первую очередь строительные.

Примером того, как в городе действует «правило захвата», стала история с Ершовским водозабором, в районе которого предполагалось возвести коттеджный посёлок. Хотя, согласно санитарным нормам и правилам, новое строительство здесь ограничено. Если планы компании всё же будут реализованы, то в выигрыше останется небольшая группа людей, а проиграет весь город, который может лишиться чистой питьевой воды.

В лесном краю - без зелени

Вместе с тем в сознании многих граждан, в том числе лиц, принимающих решения, крепко «засел» миф о необъятных рекреационных просторах Иркутска. Вышел из дома, а вокруг сплошная природа. Зачем создавать искусственные ландшафты?

- Действительно, изначально в них не было смысла - город создавался посреди великой сибирской тайги, на сосредоточении рек, поэтому попасть в естественную среду не составляло никакого труда, - вспоминает эколог. - А куда сегодня иркутяне могут выехать в выходные дни? На расстоянии 50-70 километров привлекательных местечек практически не осталось. На месте угодий, окружающих Иркутск, либо дачи, либо пустыри, либо свалки. Самым популярным «курортом», пожалуй, можно назвать набережную Ангары, но ведь она не резиновая. Антропогенная нагрузка растёт, ресурс постепенно иссякает и разрушается, после чего возникает желание перебраться на другое место, где людей поменьше и дышится легче. Порой это единственный способ восстановить силы и избежать нездоровья, как физического, так и ментального.

В прошлом остались и благоустроенные дворы: на смену рощицам и цветочным клумбам пришли асфальт, припаркованные автомобили и гаражи. Налицо беда не только экологическая, но и социальная. Зарубежные исследования выявили интересную закономерность: жильцы домов, во дворах которых растёт больше пяти деревьев, практически не конфликтуют друг с другом. Плюс ко всему озеленённые площади превращаются в инструмент формирования гражданского общества (соседи чаще встречаются друг с другом, общаются и организуют совместные мероприятия. - Авт.) и отвлекают детвору от мониторов компьютеров.

- Я думаю, что «голые» дворы барачного типа - страшное наказание для людей, сродни тюремному заключению, - считает Виктор Кузеванов.

Инновационные подходы

В настоящее время на одного иркутянина, по оценкам специалистов Ботанического сада ИГУ, приходится около 4 кв. м зелёных насаждений общего пользования (официальная цифра - 6,2), тогда как градостроительные нормы и правила РФ устанавливают норматив не менее 16,5 кв. м. Причём данный показатель разработан для европейской части страны, в условиях же сурового климата Сибири обеспеченность зеленью - равно, кстати, как и жильём, - должна достигать минимум 20 «квадратов».

Ситуация выглядит удручающей, но не безнадёжной, уверяет наш собеседник. Да, экстенсивный путь озеленения себя исчерпал - свободных площадей для новых посадок почти не осталось, скверы и парки разбивать негде. Но никто не отменял путь интенсивный, по которому дружно идут все густонаселённые европейские и азиатские города. Взять, к примеру, сады на крышах и балконах многоэтажек или выращивание растений на стенах домов, в арках, беседках и других специальных опорах (так называемое вертикальное озеленение). Несомненно, нужны экологические технопарки, роль которых в зарубежных странах успешно выполняют ботанические сады - к примеру, в Китае за последние десять лет их появилось без малого сто. Всё это реально сделать и в Иркутске, благо у нас есть мощная научно-образовательная база и инициативные люди, готовые безвозмездно направить свою созидательную энергию и творческий потенциал на преображение родного города. Их нужно только поддержать и обучить.

- Уничтожение зелёных зон в Иркутске иначе как медленным самоубийством я назвать не могу: людям негде укрыться от городского шума, грязи, суеты и того, что называют «плохой городской экологией», накапливается усталость. Отсюда - всплески агрессии и сокращение средней продолжительности жизни, болезни, миграционный отток, - вздыхает Виктор Кузеванов. - Нейтрализовать перечисленные негативные воздействия можно за счёт гармоничного развития природного и культурного наследия нашего замечательного города, неукоснительного соблюдения всех градостроительных норм, а главное - совместной работы власти, науки и бизнеса с горожанами.

Статистика:

Для сравнения, в самом густонаселённом городе мира Гонконге с плотностью населения 35,7 тыс. жителей на 1 кв. км на каждого человека приходится не менее 20 кв. м зелёных насаждений, а 40% территории занимают охраняемые государством национальные парки со свободным доступом. В сопоставлении с крупнейшими европейскими городами Иркутск выглядит следующим образом: обеспеченность озеленением общего пользования у нас составляет менее 6 кв. м на человека, в Москве - 20,1 (доля озеленённых территорий от площади города - 33%), в Лондоне - 20,5 (32,9%), в Берлине - 19,2 (29,4%).

Мария Огнева

©  АИФ в Восточной Сибири

Иркутск Иркутск

4008

19.06.2011, 00:06

URL: https://m.babr24.net/?ADE=94263

bytes: 6490 / 6456

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Иркутск" (Иркутск)