Колчака клонировать и расстрелять!
Ловлю себя на желании запустить чем-нибудь тяжелым в экран. Идет передача «Основной инстинкт», и вдруг лозунг: «Россия для русских». Это в нашей-то многонациональной стране! И кто подобный расистский призыв изрек? Вполне респектабельный господин, ректор художественной Академии, а значит, и воспитатель нашего юношества Илья Глазунов.
Но ведь и я хороша! Первый импульс - гнев. Против одной нетерпимости - другая. А ведь вон как веско и спокойно возражают Глазунову. Известный писатель: «А татар куда денем?» Политик: «Вспомним лозунг «Германия для немцев». Какие людоедские планы последовали за ним?» Социолог: «Наш народ всегда отличался своей толерантностью. Но сегодня она снизилась. 75% опрошенных считают, что в Россию не должны приезжать люди из других стран».
«Толерантность» - слово, которое с трудом входит в наш лексикон. Терпимость сегодня в меньшей чести, чем дома терпимости.
«Адмирала клонировать и расстрелять!»
Буря на нашем интернет-сайте. Читатели откликаются на статью «Возвращение Колчака» о том, что ФСБ реабилитировала легендарного адмирала.
Здравых мнений немало. Кто-то считает, что Колчак - преступник, так как нарушил советские законы. Кто-то утверждает, что он «действительно великий и уникальный человек. Замечательный ученый, блестящий офицер, истинный патриот России». Разброс мнений - это нормально. Дискуссия могла бы пробудить интерес к истории, которую нынешние поколения знают слабо, высветлить крупную историческую фигуру.
Но дискуссии не случилось. Началась перебранка.
«Колчака клонировать и снова расстрелять!» - вопиет некто «Алекс, 17 лет, студент-историк, лидер левой организации молодежи».
«Коммунистов на фонарь!» - тут же парирует другой «мыслитель». Нетерпимость не требует аргументов. Она всегда безапелляционна. И полились элементарная брань, хамство, мат. Да неужто человечество придумало современную Паутину, чтобы разносить по миру и душам людским злость и сквернословие?!
Очень быстро, как бывает в таких случаях, предмет спора забыт: «Хрен с ним, с Колчаком». А злость осталась. И, как всякая разъяренная толпа, стали искать врага. И, конечно, нашли - у нетерпимости язык опережает мысль: «Жиды расстреляли царскую семью. Жиды расстреляли Колчака. Жиды распинают экономику РСФСР».
Хватит подобных цитат - не будем разносить заразу. Прав наш замечательный философ Мераб Мамардашвили, сказавший, что в ХХ веке мы пережили «антропологическую катастрофу». Налицо невероятное упрощение внутренней жизни человека.
Зачем Челентано повернулся к Богу
«Меня пугает мощный разворот общества, всех ветвей власти в сторону религиозного фанатизма. Как же быстро мы перекрашиваемся. Вчерашние безбожники распаляются друг перед другом в своей преданности Богу. Забыли, к чему ведет слепая вера. Куда же деваться человеку, не верящему во всю эту мистику?
Мой дед на сотом году жизни полностью разочаровался в поисках разных религиозных течений и сказал: «Мой бог - природа». Это и мой постулат. Природа и ее красота - вот единственно верная религия. И становится жутко, до чего мы пали», - написал в редакцию В. Орлов из алтайского села Камлак.
А я вспомнила свою давнюю встречу с Адриано Челентано. После его концерта на миланском стадионе, где толпы ревели от восторга, пытаясь прорваться сквозь железную решетку, окружавшую эстраду, мы разговаривали в гостиной его особняка. И Адриано, вчерашний бедняк из предместья, обвел взглядом бар, уставленный бутылками, огромный бильярдный стол, игральные карты на маленьком, внезапно сказал: «Я стал ходить в церковь. Христос для меня - тормоз». Вряд ли такие слова понравились бы христианину-ортодоксу. Но разве не благотворно это возникшее понимание: обрушившаяся слава таит соблазны, с которыми одному не справиться?
Да, для многих церковь - мода. Но, быть может, пока? Да, есть люди, исповедующие принцип «Все будет позволено, потому что все будет замолено». Но: «Терпение, терпение и еще раз терпение, - сказал мне знакомый священник. - Войдут в церковь из моды, из любопытства. А выйдут с благодатью».
Наш алтайский читатель убежден: «Только мои воззрения верны». Но ведь пантеизм «Бог - это природа» - тоже своеобразная религия! Веришь в пантеизм - верь. Но почему иная вера - это падение? Увы, и здесь нет даже попытки понять других, нет и тени сомнения в своей правоте.
Вот он, исток нетерпимости, которая правит сегодня бал в нашем обществе. И раскалывает его по всем направлениям.
«Любые средства хороши, вплоть до бомбы»
Читая почту, вспоминаешь с усмешкой одного из персонажей Довлатова, утверждавшего: «Демократию надо внедрять любыми средствами, вплоть до атомной бомбы». Но усмешка получается горькая...
Вот письмо о нашей большой беде, наркомании: «За употребление и продажу наркотиков нужно вешать за ноги на площадях. Раздавать всем желающим биты и разрешать до смерти избивать наркоманов. Тысячи две убьют - наркомания и исчезнет». Автор этого предложения из Самары постеснялся назвать свою фамилию, но не постеснялся подписать письмо так: «Добродетель Российской империи».
Если добродетелью будут нетерпимость, жестокость даже к больным - а наркомания - это болезнь, - куда мы придем?
О другом нашем злосчастье, чиновничьем произволе, о зажравшейся элите: «Этих сволочей давить надо, как клопов. Отстреливать - иначе ничего не изменится. У меня у самой давно уже руки чешутся. Добраться бы повыше - голыми руками бы задушила. Просто ужасно хочется убить какую-нибудь чиновничью тварь». Есть адрес: Краснодарский край, назван город, улица, дом, имя, фамилия. Пишет женщина...
Вот она, цепочка: от веры в собственную безгрешность, нежелания понять другого к нетерпимости, которая тянет за собой хамство, злость. И конечная остановка - экстремизм.
«Терпимость» и «терпение» - слова одного корня. Терпение в конце концов может лопнуть, грозя насилием. Терпимость подскажет цивилизованные методы борьбы со злом. Мы же люди. Народ, а не быдло. И должны ощущать социальное целое, к которому принадлежим, как нечто драгоценное и, увы, хрупкое.
В стране два года назад принята Федеральная целевая программа воспитания толерантного сознания и противодействия экстремизму. Она обращена к разным социальным институтам - от детского сада до корпоративных сообществ. Вы что-нибудь о ней слышали? Газеты, радио, телевидение как-то сообщают нам о первых успехах, неудачах, трудностях?
Еще Карамзин сказал: «Настроение народа есть сила государственная».
Ну и как ваше настроение сегодня?