Юзер может спать спокойно
Уровень компьютерного пиратства снижается в России рекордными темпами.
Вышел отчет международной организации Business Software Alliance, посвященный пиратству в области программного обеспечения (ПО).
В отчете есть повод для национальной гордости: в 2010 году Россия вышла на средний региональный уровень пиратства — 65% (против 64% в целом по Центральной и Восточной Европе). В 2004—2008 годах наша страна демонстрировала самое быстрое снижение уровня пиратства во всем мире, отвоевав за четыре года сразу 19 процентных пунктов — с 87% до 68%, и выпав из двадцатки стран с самым высоким уровнем пиратского программного обеспечения. Правда, в последующие два года лицензионному ПО удалось отвоевать у пиратского еще только 3 процентных пункта, что легко объясняется кризисным снижением реальных доходов населения и бизнеса.
Организация BSA, объединяющая крупнейших производителей программного обеспечения, занимается анализом этой области с 2003 года. В целом в мире уровень пиратского ПО последние пять лет остается практически на одном уровне, около 40—43% (по сравнению с 2009 годом он упал на 1% и составил 42%). При этом в странах «золотого миллиарда» он застыл на уровне от 20—22% (Северная Америка) до 33% (Западная Европа). Единственное существенное повышение наблюдалось в Азиатско-Тихоокеанском регионе, скакнувшем вверх сразу на 5—6% в 2006—2008 годах, причем в основном за счет небольших государств, попавших в раздел «другие страны». Китай по-прежнему замыкает двадцатку «самых пиратских» стран со своими 78%, почетные места в ней занимают и наши ближайшие родственники — Белоруссия (88%) и Украина (86%).
В отличие от этих относительных цифр, рассчитываемых исходя из единиц установленного ПО, абсолютные цифры пиратского ПО в миллиардах долларов, которые приводит BSA, не представляют большого интереса. Они рассчитываются исходя из цен на легальное ПО, и во всех расчетах такого рода изначально заложена погрешность, заключающаяся в предположении, что пользователь, установивший пиратскую копию, в другом случае непременно бы купил эту программу по рыночной цене.
Тем не менее кое-что в этой картине является довольно интересным. Так, Россия по абсолютным показателям рассчитанных таким образом убытков индустрии находится на третьем месте в мире после США и Китая, лишь чуть опережая других членов БРИК — Индию и Бразилию. Входят в двадцатку и другие «передовые» страны, не только США. А в целом в мире абсолютный показатель за год скакнул вверх на 15% и практически удвоился с 2003 года.
Как расценивать все эти показатели? Имеется множество различных граней проблемы интеллектуальной собственности в области ПО, от коммерческих (иногда выгоднее подарить программу, зарабатывая на сопутствующих сервисах) до соображений общественной пользы (например, в образовательной или научной области). Опрос, проводившийся BSA параллельно с указанным исследованием, выявил одну из таких сторон проблемы — 30% опрошенных отметили, что права интеллектуальной собственности сдерживают творческий процесс. Я бы добавил еще рыночную политику компаний-производителей, всеми правдами и неправдами заставляющих пользователей переходить на новое ПО, когда им этого вовсе не требуется. А еще обсудил бы некоторые нюансы как неадекватной ценовой политики производителей, так и самого законодательства в этой области (устанавливающего безоговорочный диктат производителей).
В общем, говорить о недостатках в области интеллектуальной собственности на ПО можно до бесконечности, но напомним одно простое различие между, например, книгами и программами, которого, к сожалению, не делает закон: книги есть конечный потребительский продукт, о платном или бесплатном доступе к которому можно и нужно спорить, исходя из интересов и авторов, и издателей, и читателей, и, наконец, из так называемого общественного блага. Вопрос о бесплатном доступе к книгам (и в некоторой степени — также к музыке или кино) находится в том же ряду, что вопрос о бесплатном образовании или о пособии для безработных. В то же время компьютерная программа — лишь инструмент, подобный рубанку или станку. На мой взгляд, во всех этих спорах стоит исходить из того, что инструмент по умолчанию всегда будет стоить каких-то денег. И факт, что в России процент нелегально установленных программ снижается, безусловно, стоит расценивать как положительный.