Как девять сельских учителей парламент Южного Урала одолели
Прокурор Челябинской области Александр Войтович опротестовал региональный закон «О возмещении расходов на бесплатную площадь с отоплением и освещением для педагогических работников образовательных учреждений, работающих и проживающих в сельских населенных пунктах и рабочих поселках Челябинской области». По сути, речь о монетизации коммунальных льгот учителям сельских школ, ранее не тратившихся на обслуживание своих домов и квартир. Как выяснилось, монетизации забюрократизированной и несправедливой.
«Бучу» подняли учителя Еткульского района. До мая 2010 года, согласно федеральному закону об образовании, педагоги, проживающие в сельской местности, были освобождены от платы за коммунальные услуги. То есть квитки-то им домой приносили, но в графах за тепло, воду и электричество стояли нули: с ресурсоснабжающими организациями рассчитывался бюджет. Но тут в России началась монетизация коммунальных льгот. Один за другим субъекты Федерации принимали региональные законы о замене льгот по услугам ЖКХ денежными компенсациями. Сначала «монетизировали» ветеранов труда, чернобыльцев, инвалидов и всех прочих льготников, ранее плативших за коммуналку только половину суммы, - в Челябинской области такой закон начал действовать с 1 февраля 2010 года. А потом очередь дошла и до сельских учителей, имевших право на 100-процентную льготу. Соответствующий областной закон заработал с 1 мая 2010 года. Предполагалось, что учителя будут получать на руки сумму, равную той, что обозначена в коммунальных квитках. Однако получилось не так, как задумывалось. По крайней мере, в Еткульском районе.
- Я получаю 6 тыс. 800 рублей. А счета приходят на 3 тысячи и больше. Но эти три тысячи мне не компенсируют. Те деньги, что мне предлагают, не покрывают наших расходов. Проводят какие-то хитрые расчеты и говорят, что могут нам выплатить в лучшем случае тысячу рублей, - рассказывает «URA.Ru» учитель Печенкинской средней школы Еткульского района Тамара Бурмакина. - Идем в местный отдел соцзащиты, показываем квитки, а нам говорят - подождите до конца года, потом вам все пересчитают. Но платить-то нам надо сразу!Сельские учителя платят за коммуналку по полной программе, отдавая половину зарплаты. Хотя им обещали совсем другое
Короче говоря, с осени 2010 года несколько учителей Еткульского района просто перестали платить за коммунальные услуги. Пусть, мол, сначала государство с ними рассчитается, а уж потом они рассчитаются за коммуналку. Как в воду глядели: суммы, что поступили по итогам года, всех расходов действительно не покрыли. К тому же чтобы получить деньги, потребовалось представить кучу справок – о составе семьи, размере жилплощади и тому подобное. Хотя, по идее, хватило бы самих коммунальных квитанций. Тем временем в Еткульском суде скопились иски: управляющие компании, коммунальщики, энергетики стали подавать в суд на учителей как на злостных неплательщиков.
Неизвестно, как долго тянулась бы борьба, если бы материал на эту тему не был опубликован в одной из областных газет. В дело вмешался прокурор области Александр Войтович, дозвонился до прокурора Еткульского района Евгения Тараненко и дал ему задание выйти на учителей, поговорить с ними и помочь в решении их проблем. Кстати, на момент публикации в газете только один педагог был готов идти до конца и судиться с районным отделом соцзащиты. Но после беседы с Тараненко по тому же пути решили пойти еще 8 педагогов, тем более что районный прокурор пообещал, что сам понесет иски в суд, что, собственно, и сделал. По этим искам учителям должны сделать перерасчеты и доплатить недостающие суммы.
- Механизм расчетов с сельскими учителями очень сложный. Дело в том, что соцзащита устанавливает суммы ежемесячных компенсаций по предыдущему году. Скажем, в 2010 году считают как за 2009 год. А тарифы-то уже выросли! – пояснил «URA.Ru» председатель Челябинской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Юрий Конников. – Кстати, было бы хорошо, если бы учителя чаще обращались к нам за поддержкой, у нас есть толковые юристы. Я на будущей неделе поеду в Еткульский район и тоже прослежу за тем, как продвигается дело в суде.
Александр Журавлев, председатель комитета по социальной политике ЗСО: «Мы рассмотрим протест прокурора»
Ну а в областной прокуратуре принялись внимательно читать региональный закон о сельских учителях и обнаружили несоответствия. Во-первых, закон устарел. С 11 февраля 2011 года вступили поправки в федеральный закон «Об образовании», которыми натуральные льготы сельским учителям, те самые нули в квитанциях, заменяются полными денежными компенсациями. Именно полными, а не ежемесячными выплатами, исходя из расчетов по старым тарифам. Во-вторых, прокуроры усмотрели нарушения в механизме выплат, определенном областным законом о сельских учителях: они не обязаны в конце года тащить в органы соцзащиты многочисленные справки. Да и реализация мер соцподдержки, считают в прокуратуре, не должна затягиваться, отодвигаться на длительное время.
- У нас ведь были жалобы и из других территорий. К примеру, из Агаповского района. Там тоже недовольны тем, что приходится сдавать много справок, а деньги получают только в конце года, - рассказала «URA.Ru» старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан Людмила Терехова.
В защиту министерства социальных отношений области (это его сотрудники на местах производят расчеты для учителей) заметим, что все происходит согласно действующему-таки областному закону и приложенной к нему методике расчета. Да плюс нехватка работников и огромный объем дел – вот и получается, что, по словам педагогов Еткульского района, в соцзащите к концу года к нужному специалисту не пробиться.
- Вообще-то от власти на местах очень многое зависит. В Увельском районе, к примеру, для школы составили график. Каждая школа приезжает в соцзащиту в определенное время, и вся процедура сдачи справок не занимает больше пяти минут, - рассказывает председатель областного учительского профсоюза Юрий Конников.
- В принципе, в итоге деньги-то мы получаем. Но надо долго ждать, выстаивать большие очереди, - говорит директор Полетаевской средней школы Ирина Комиссарова. – Было бы хорошо упростить процедуру, а еще лучше вернуться к прежнему механизму и вообще освободить нас от платы за коммуналку.
В Воронежской области, например, так и сделали. Вернули сельским учителям натуральные льготы. В Челябинской области до этого еще далеко. Пока прокурор региона Александр Войтович потребовал пересмотреть областной закон, убрать лишние формальности и полностью покрывать коммунальные расходы сельским педагогам – не только Еткульского района, а всей Челябинской области.
- Мы еще не видели этот протест. Но когда получим, будем по нему работать. Если потребуется, создадим согласительную комиссию, - пообещал «URA.Ru» председатель комитета по социальной политике Заксобрания Александр Журавлев.