18+

Алексей Соковнин

©  Коммерсантъ

Политика Россия

3617

18.05.2011, 13:44

Михаил Ходорковский заявил на правосудие

Осужденные по второму делу ЮКОСа потребовали привлечь к ответственности следователей, прокуроров и судей.

Вчера стало известно, что Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и их защита направили в следственный комитет России (СКР) заявление с требованием привлечь к уголовной ответственности председателя Хамовнического суда Москвы Виктора Данилкина, вынесшего приговор по второму делу ЮКОСа, а также следователей и прокуроров, участвовавших в его расследовании и рассмотрении в суде. Осужденные Ходорковский и Лебедев считают, что в отношении них было вынесено заведомо неправосудное решение. Тем временем Мосгорсуд вчера не смог рассмотреть жалобы господ Ходорковского и Лебедева и их защиты на приговор, поскольку адвокаты предоставили дополнения к жалобам, изучение которых потребовало времени.

Вчерашнее заседание Мосгорсуда собрало огромное количество публики. Только съемочных групп было более двух десятков, а всего журналистов, как сообщила позже руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, собралось около двухсот. На подходе к зданию Мосгорсуда расположились пикетчики, в основном пенсионеры, пришедшие поддержать осужденных. Рядом с пикетчиками дежурили милиционеры. Поначалу они манифестантов не трогали, но позже все-таки потребовали акцию прекратить.

Еще до заседания адвокат Михаила Ходорковского Каринна Москаленко сообщила журналистам, что "неизвестные напали на адвоката Елену Левину (также представляет интересы господина Ходорковского.— "Ъ")". "Нападение было совершено в ночь с пятницы на субботу, когда Елена подъехала к своему дому,— рассказала госпожа Москаленко.— У адвоката отобрали ряд документов, необходимых для рассмотрения кассационной жалобы на приговор, в том числе текст выступления Ходорковского в Мосгорсуде, над которым он работал вместе с защитником". Госпожа Москаленко заявила, что "требует расследования любого нападения на адвоката, независимо от того, по каким мотивам оно было совершено".

Примерно в 10:20 в зал заседаний ввели бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МЕНАТЕПа Платона Лебедева. Кто-то крикнул "Свободу!", несколько человек захлопали. Впрочем, приставы тут же потребовали "соблюдать тишину и порядок". После этого несколько минут ушло на то, чтобы организованно впустить в зал сотрудников СМИ. Но их было так много, что толчея в дверях все равно образовалась. В итоге большая часть журналистов разместилась в проходах, сидячие места были заняты родственниками осужденных, сотрудниками иностранных посольств и общественных организаций, которых пригласили на рассмотрение жалоб адвокаты.

После этого председательствующий Владимир Усов в соответствии с установленной процедурой предложил осужденным назвать себя, дату и место рождения. Те ответили. Затем судья поинтересовался у адвокатов, получили ли те от председателя Хамовнического суда Виктора Данилкина, который выносил приговор по второму делу ЮКОСа, ответы на так называемые замечания на протокол судебного заседания. Адвокат Вадим Клювгант за всех ответил, что ни он, ни его коллеги "не получали от господина Данилкина ответа на последний блок замечаний". Владимир Усов попросил секретаря раздать участникам постановление Виктора Данилкина с его ответами на возражения адвокатов на протокол.

Напомним, что 30 декабря прошлого года господа Ходорковский и Лебедев получили по 13,5 года заключения за хищения нефти дочерних компаний ЮКОСа и легализацию преступных доходов. Путем частичного сложения с наказанием, вынесенным по их первому делу, каждый из бизнесменов был приговорен к 14 годам колонии.

Затем неожиданно для публики председательствующий объявил: "Поскольку ряд защитников подали дополнения к кассационным жалобам, а суду требуется время на их изучение, судебное заседание откладывается на 24 мая на 10:00". В зале раздался ропот — присутствующие не скрывали разочарования. Тем временем приставы настойчиво попросили публику выйти.

Адвокаты сообщили, что "не удивлены переносом заседания". "Опытный судья мог найти еще с десяток поводов, по которым сегодняшнее заседание не состоялось бы",— заявил адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант. Его коллега (также защищающий экс-главу ЮКОСа Ходорковского) Юрий Шмидт предположил, что заседание было отложено "по политическим соображениям". "Завтра Дмитрий Анатольевич (Медведев; в среду глава государства проводит большую пресс-конференцию.— "Ъ") будет избавлен от некоторых вопросов, которые наверняка прозвучали бы, если кассационное определение состоялось бы сегодня",— пояснил он, выразив надежду на то, что "найдутся журналисты, которые их все же зададут".

А затем адвокаты сделали сенсационное сообщение. По их словам, они и осужденные уже подали на имя председателя СКР Александра Бастрыкина заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении Виктора Данилкина, а также следователей и прокуроров, которые расследовали второе дело ЮКОСа и поддерживали обвинение в суде (копии этого документа были направлены президенту Дмитрию Медведеву, генпрокурору РФ Юрию Чайке и омбудсмену Владимиру Лукину). Мало того, защитники подчеркнули, что требуют привлечь к ответственности и судей Мосгорсуда, которые, по их мнению, незаконно участвовали в подготовке приговора, оглашенного судьей Данилкиным. По словам адвокатов, их подзащитные были незаконно привлечены к уголовной ответственности, их дело было сфальсифицировано, и, как следствие, по нему был вынесен заведомо неправосудный приговор.

В свою очередь, руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева заявила, что благодарна защите "за проявленную инициативу". "Мосгорсуд также заинтересован в том, чтобы следственные органы провели соответствующую проверку,— заявила госпожа Усачева,— и установили лиц, распространяющих заведомо ложные сведения в адрес судей".

Алексей Соковнин

©  Коммерсантъ

Политика Россия

3617

18.05.2011, 13:44

URL: https://m.babr24.net/?ADE=93642

Bytes: 5745 / 5745

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

11724

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

14287

22.01.2025

Экс-вице-мэр Иркутска Иван Носков стал мэром Самары

26 декабря на пост мэра Самары был выбран 52-летний бывший вице-мэр Иркутска Иван Носков. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

10033

27.12.2024

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск, Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Монголия, Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия, Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

31567

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия

17665

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Экология

Монголия, Россия

19926

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия

14562

05.09.2024

Президенты России и Монголии провели официальные переговоры

Президент России Владимир Путин встретился с монгольским лидером Ухнаагийн Хурэлсухом – они провели официальные переговоры в Государственном дворце в ...

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Религия, События

Бурятия, Россия

42087

23.08.2024