18+

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Образование Россия

2409

14.05.2011, 00:01

ЕГЭ побольше набирай

Минобрнауки попыталось решить проблему с изменением перечня вступительных экзаменов в вузы. Ведомство заявило, что абитуриентов этого года должны принимать по старому приказу, в соответствии с которым были составлены правила, опубликованные на сайтах учебных заведений до 1 февраля. В вузах считают, что по закону обязаны проводить вступительные испытания по новому приказу. В школах выпускникам советуют, пока не поздно, обращаться в государственные экзаменационные комиссии и увеличивать перечень предметов, по которым они будут сдавать ЕГЭ.

В четверг Минобрнауки попыталось разрешить ситуацию с изменением перечня вступительных экзаменов в вузы для абитуриентов по нескольким специальностям. В ведомстве настаивают: в этом году все вузы должны вернуться к старому порядку приема, определенному до 1 февраля этого года.

Министерство ссылается на приказ № 442 от 2009 года о порядке приема в вузы, в котором говорится, что не позднее 1 февраля учебное заведение «должно объявить об условиях приема на информационном стенде приемной комиссии и на официальном сайте перечень вступительных испытаний по общеобразовательным предметам по каждому направлению подготовки». (Исключение, отмечают в ведомстве, может быть сделано только «в отношении новых специальностей высшего профессионального образования, установленных позднее 1 февраля, и по которым ранее перечень вступительных испытаний не был определен»). При выборе предметов для ЕГЭ, необходимых для поступления, абитуриент должен полагаться именно на эту информацию и, «согласно порядку проведения единого государственного экзамена, не позднее 1 марта подать заявление с указанием перечня общеобразовательных предметов, по которым планирует сдавать ЕГЭ в текущем году», говорится в сообщении образовательного ведомства.

Министр образования Андрей Фурсенко в эфире «Эха Москвы» также отметил, что одновременно ведомство просит другие министерства, в ведении которых находятся вузы (в частности Минздрав), также вернуться к старым правилам приема.

Часть российских вузов изменили правила приема абитуриентов по нескольким специальностям: вместо одних профильных экзаменов появились другие — накануне майских праздников, то есть всего за месяц до начала первой волны сдачи ЕГЭ (госэкзамены стартуют 27 мая).

Причиной внезапных изменений стал приказ Минобрнауки № 86, вносящий изменения в перечень вступительных испытаний при поступлении в вузы.

Изменения в этом документе коснулись в основном увеличения числа профессиональных направлений. А по некоторым специальностям — в частности, медицине, туризму, политологии, таможенному делу и педагогике — был изменен список вступительных экзаменов. К примеру, на направлении «туризм» вместо географии профильным предметом стала история, таможенники вместо математики должны будут сдавать иностранный язык, а политологи вместо обществоведения — историю.

Документ был подписан министром 24 января 2011 года, в марте его согласовал Минюст, затем он появился на страницах «Российской газеты» и лишь с 1 мая вступил в законную силу.

В итоге некоторые из вузов, обучающие студентов по этим специальностям, изменили правила поступления уже после того, как старшеклассники определились с набором выпускных экзаменов.

Зачем министерство создало правовую коллизию — в ведомстве официально не поясняют.

«С новым приказом мы были ознакомлены еще в январе: его проект был размещен на сайте Минобрнауки и в других источниках, поэтому все педагогическое сообщество знало о готовящихся изменениях. Во всяком случае, наши дети были к этому готовы. Тем более что изменения касаются немногих специальностей. В нашей школе они коснулись всего трех выпускников, но они заранее были готовы к такому повороту событий и подстраховались — выбрали широкий спектр выпускных экзаменов», — сообщил «Газете.Ru» директор центра образования «Царицыно» № 548 Москвы, член Общественной палаты Ефим Рачевский.

Представители вузов также говорят, что знали о грядущих изменениях, но не имели права опубликовать новые правила на своих сайтах до выхода нового приказа Минобрнауки. «Действительно, проект этих новых правил был доступен, и все вузы были к этому готовы. Мы советовали своим абитуриентам выбирать как можно больше экзаменов для сдачи ЕГЭ, чтобы они были готовы к любому развитию ситуации. Однако публиковать на сайте вуза мы имеет право только то, что прописано в действующем приказе, поэтому новые поправки и были опубликованы только после того, как они вступили в законную силу», — рассказал «Газете.Ru» проректор ГУ-ВШЭ Григорий Канторович.

В вузах считают, что в сложившейся ситуации возвращение к старому порядку действительно будет лучшим выходом.

Хотя и не скрывают, что, пока нет официального документа из Минобрнауки, который бы разрешал приемным комиссиям вернуться к прежним правилам приема, все вузы продолжат ориентироваться на новый приказ.

«Любой вуз должен работать по официальному документу, который на данный момент регламентирует порядок вступительных испытаний. Иначе Рособрнадзор может ликвидировать результаты приема. Мы обязаны руководствоваться нормами приказа № 86, пока не появится другой официальный документ», — рассказали в пресс-службе РУДН.

Когда министерство примет соответствующий документ — пока неизвестно.

Пока нет однозначного ответа на вопрос, по каким правилам будут проходить приемные экзамены в этом году, эксперты советуют выпускникам, которые не знали о грядущих изменениях и не подстраховали себя широким выбором экзаменов, обращаться в экзаменационные комиссии по месту жительства и добиваться замены перечня ЕГЭ.

Как пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе Рособрнадзора, выпускник при наличии веских обстоятельств может и после окончания специально выделенного для этого срока изменить перечень выпускных экзаменов: «Для того чтобы внести изменения в перечень ЕГЭ, выпускник должен обратиться в государственную экзаменационную комиссию своего региона».

Наталья Зиганшина

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Образование Россия

2409

14.05.2011, 00:01

URL: https://m.babr24.net/?ADE=93545

Bytes: 5960 / 5935

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое ...

Автор: Андрей Шалимов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

2853

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3606

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3918

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных ...

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования

Россия

13918

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

4518

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3172

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Россия

14214

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Россия

12489

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия, Томск

4456

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

5646

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

9922

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Монголия, Россия

6206

05.12.2023