18+

Алексей Аронов

©  Известия.Ру

Образование Россия

2078

10.05.2011, 13:13

Ученики будут сдавать на права прямо в школе

Правила дорожного движения необходимо сделать обязательным школьным предметом, заявил председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев. При этом самим ПДД необходимо придать статус федерального закона.

Логика законодателя проста: сегодня ПДД изучают только автомобилисты. А пешеходы, как правило, знакомы с ними постольку-поскольку. И то далеко не все. Между тем "дорожный" нигилизм приводит к катастрофическим последствиям: только за прошлый год в ДТП погибли 25 тыс. человек, еще 300 тыс. получили ранения.

Какие-то представления о ПДД школьники получают в рамках курса "Основы безопасности жизнедеятельности" (ОБЖ). Но это самые поверхностные знания - правилам поведения на дорогах там отводится лишь два часа. Необходим отдельный обязательный предмет, настаивает Шишкарев. Причем такой, чтобы учащиеся были сами заинтересованы его освоить. "Если школьники успешно сдадут теоретическую часть, они смогут в течение двух-трех лет, сдав вождение, получить права", - предложил глава думского комитета, выступая в Медиа-центре газеты "Известия".

Лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин не возражает против появления такого предмета в школьной программе. Однако указывает: обязательным он быть не может, потому что ПДД написаны все-таки в расчете на автомобилистов. "Не каждый может и хочет быть водителем. Поэтому если и преподавать ПДД, то только факультативно", - уверен эксперт.

Другой вопрос - а нужно ли вообще стимулировать недавних школьников к вождению? Пускай и с благими целями. По словам Похмелкина, самая большая статистика по аварийности - в группе водителей в возрасте до 20 лет. Поэтому страховка для молодых автовладельцев стоит дороже, чем для всех остальных.

Заметим, что инициатива ввести в школах предмет по ПДД не нова. Пару лет назад с такой инициативой выходило МВД. Но дальше разговоров дело так и не пошло. Сейчас обсуждается новая версия государственных образовательных стандартов для старшей школы. И, может быть, "дорожный" курс появится на этот раз?

- Отдельного предмета, думаю, не нужно. Это было бы чересчур. Возможно, стоит расширить это направление в рамках ОБЖ. Учитывая, что много детей травмируется и погибает на дорогах, - считает президент Российской академии образования Николай Никандров.

В этом отношении любопытен международный опыт. В некоторых странах, говорит Никандров, даже эксплуатация автомобиля входит в обязательную образовательную программу. Но о том, чтобы изучение ПДД было где-то отдельным предметом, эксперт не слышал.

Что же касается самих правил, то их необходимо сделать федеральным законом, уверен Шишкарев (сегодня они утверждаются подзаконным актом правительства). По мнению почетного адвоката России Леонида Ольшанского, такую инициативу можно только приветствовать:

- ПДД сегодня принимаются чиновниками в тишине кабинета, и мы видим, что они, как лоскутное одеяло, постоянно меняются. Если правила станут законом, то они будут приниматься в строгой последовательности - первое чтение в Госдуме, второе и т.д. Каждая такая ступень - это "ОТК", на каждом этапе общественность получит возможность обсуждать эти вопросы.

Также Ольшанский считает, что этот закон должен включать все остальные "автомобильные" документы - будущий закон о прохождении техосмотра (второе чтение проекта назначено на 13 мая), закон о безопасности дорожного движения и т.д. Иначе в правоприменительной практике может случиться путаница.

* * *

Автовладельцам добавят прав

В мае Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, который вводит новые подкатегории водительских прав - "А1" (легкие мотоциклы), "С1" (малотоннажные грузовики) и "D1" (микроавтобусы). Как рассказал "Известиям" Шишкарев, это предусматривает Венская конвенция о дорожном движении 1968 года, а точнее, поправки к этому документу, принятые транспортным комитетом ООН в 2004 году. Нововведение не ущемит прав автовладельцев. Те, у кого уже "открыта" та или иная категория, автоматически получат право на управление транспортным средством соответствующей подкатегории.

Алексей Аронов

©  Известия.Ру

Образование Россия

2078

10.05.2011, 13:13

URL: https://m.babr24.net/?ADE=93470

Bytes: 4057 / 4043

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Здоровье

Россия

2702

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое ...

Автор: Андрей Шалимов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3387

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

4148

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

4202

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных ...

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования

Россия

14738

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

4723

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3357

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Россия

14585

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Россия

12836

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия, Томск

4565

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

5733

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

10275

20.01.2024