Юрьев день
6 мая (23 апреля ст.ст.). Юрьев (Егорьев) день, Юрий Вешний; день памяти святого великомученика Георгия Победоносца.
Георгий Победоносец — один из самых известных и уважаемых христианских святых. Весеннее чествование св. Георгия было установлено церковью еще в эпоху раннего христианства. Согласно библейской легенде, Георгий происходил из знатного каппадокийского рода, был красив и храбр. Император Диоклетиан заметил его и принял в свою стражу одним из старших военачальников, когда Георгию не было еще и 30 лет. Но когда начались гонения на христиан, Георгий открыто выступил против императора, отказался от занимаемого поста и стал призывать воинов принять истинную веру во Христа. Его бросили в темницу и долго пытали, убеждая поклониться языческим идолам, но благодаря силе Господней, его раны все время заживали, яды не действовали, а палачи и волхвы, видевшие удивительную неуязвимость святого, также уверовали в христианского Бога. Видя, что все ухищрения бесполезны, Диоклетиан приказал обезглавить мученика (это случилось ок. 303 г.), после чего Георгий вознесся к Богу и соединился с небесным воинством, став ангелом Господним.
До своей мученической кончины св. Георгий, как гласят легенды, совершил много разных чудес и добрых дел. Наиболее же известным его деянием стала победа над драконом; именно эта сцена наиболее часто изображалась на иконах, упоминалась в древних литературных источниках и народных легендах. Так, согласно преданию, пришедшему к славянам из Византии, некогда «лютый огненный змий» наводил ужас на землю Лаодикийскую, и местные жители, пытаясь умилостивить чудовище, предназначили ему в жертву царевну Елизавету (Елисаву); но когда дракон был уже готов пожрать деву, появился Георгий на коне и с копьем в руке. Увидав змея, он осенил себя крестным знамением и с молитвой бросился на чудовище, ударил его копьем в глотку и попрал конем. Закляв дракона именем Божиим, он велел царевне повязать ему на шею девичий пояс, после чего повел змея в город, как обычного пса. Жители города разбежались в страхе, но святой успокоил их, призвал уповать на Христа и веровать в единого Бога, после чего убил змея на городской площади. После этого чуда множество людей приняло христианство, а Георгия начали величать Змееборцем и Победоносцем.
Благодаря вышеупомянутым легендам, Георгий повсеместно воспринимался народом как «христолюбивый воин», покровитель правителей и воинов. На Руси, со времени образования Московского княжества, Георгий Победоносец, поражающий змия, стал гербом Москвы, впоследствии – эмблемой Русского государства; а установленные в честь святого воинские знаки отличия – Георгиевский крест и Георгиевская медаль – были в старой русской армии наиболее почетными наградами.
В русских духовных стихах св. Георгий выступал как один из главных заступников христианской веры на Руси, однако византийское жизнеописание святого было сильно искажено и превратилось в своеобразную былину-апокриф, соединявшую историю мученичества Георгия с сюжетом об устроении земли русской и освобождения ее из-под гнета «басурман». Согласно этому русскому сказанию, прекрасный витязь Егорий Храбрый был сыном иерусалимской царицы Софии Премудрой. Когда на иерусалимскую землю напал грозный «царь Демьянище», он полонил Егория и его сестер, после чего под угрозой мучений стал убеждать их отречься от христианской веры и перейти в веру «басурманскую»; царевны испугались и поклонились идолам, а Егорий оставался непреклонен даже под пытками, поэтому Демьянище заточил его в глубокое подземелье. Просидел Егорий в своей темнице тридцать лет, но потом, по Божьему повелению, от Иерусалима налетели ветры и разметали все двери и запоры. Вышел Егорий на волю, «узрел свету белого» и вернулся в Иерусалим, а оттуда, по благословению матери, отправился на Русь - утверждать христианство. По дороге преодолел он множество препятствий. Встретив своих сестер-язычниц, имевших дикий облик и пасших «стадо звериное», Егорий вернул им прежний облик (отправив их обмыться святой иорданской водой), а звериные и змеиные стаи покорил и «взял под свою власть». Затем Егорий приехал в Киев, где восседал на троне «проклятый Демьянище», и победил его в единоборстве, освободив Русь из-под басурманского гнета и просветлив ее «светом истинной веры».
По всей видимости, у славян культ св. Георгия заместил культ бога-громовержца — Перуна или иного божества, повелевавшего небесной стихией. Во многих местах св. Георгия, как и св. Илью, считали распорядителем всех вод, в первую очередь - весеннего дождя и первых гроз, молний и грома. Согласно народным поверьям, этому святому еще в незапамятные времена были доверены Богом ключи от неба, и он каждую весну отпирает его, выпуская дождь и росу, предоставляя силу солнцу; благодаря его усилиям, земля, напоенная влагой и согретая теплом, начинает «родить». В русских деревнях по этому поводу говорили: «Егорий землю отмыкает, весну начинает», «Егорий Храбрый – зиме враг лютый», «Пришел Егорий – весне не уйти», «Юрий на порог весну приволок», «Чего-чего боится зима, а теплого Егория больше всего», «Нет лета без Юрьева дня» и т.п.
Практически у всех славян Юрьев день воспринимался как переломное время года, одна из границ между зимой и летом. Соответственно, к этому дню привязывались и различные хозяйственные сроки. Так, у русских с Егория Весеннего по Семен-день (14 сентября), до Покрова (14 октября) или Заговенья (27 ноября) совершались сделки и наймы, в народе так и говорили: «Нанялся с весеннего Юрья по Семен день». С этого же времени начинали полевые работы и выпас скота.